Найти в Дзене

Рецензия на фильм "Человек-муравей и оса: Квантовая мания"

Последняя часть франшизы Marvel никогда не взлетает, несмотря на трудолюбивый актерский состав во главе с Полом Раддом и нового злодея, которого играет Джонатан Мейджорс.

Пол Радд (слева) в роли Человека-муравья и Джонатан Мейджорс в роли Кана в третьей части франшизы.
Пол Радд (слева) в роли Человека-муравья и Джонатан Мейджорс в роли Кана в третьей части франшизы.

Оживленный, шумный и совершенно невдохновленный "Человек-муравей и оса: Квантовая мания" - последняя, хотя, несомненно, и не последняя, часть франшизы Marvel, которая в 2015 году совершила неустойчивый полет. Этот первый фильм, названный просто ”Человек-муравей", состоял из двух часов бессмыслицы и брендинга, и был достаточно разочаровывающим, чтобы предположить, что персонаж будет больше похож на фермерскую команду, чем на первоклассника. Однако, учитывая собственные сверхспособности Marvel, фильм оказался хитом, гарантируя, что багги-парень будет некоторое время бродить вокруг. Три года спустя довольно жизнерадостный сиквел “"Человек-муравей и оса" последовал за ним и имел еще больший успех.

”Квантовая мания", скорее всего, соберет еще больше денег, отчасти потому, что в кинотеатрах сейчас не так много блестящего и нового, не говоря уже о том, что этот фильм не особенно новый или блестящий. Смесь переработанных идей и хитростей, она заимствована из “Дюны” Фрэнка Герберта, цикла “Звездных войн” и собственных анналов Marvel и в значительной степени служит стартовой площадкой для нового злодея Кана (Джонатан Мейджорс). И снова, после некоторой формальной сервировки стола, Человек-муравей, он же Скотт Лэнг (Пол Радд), и его романтическая партнерша-умница Хоуп Ван Дайн, она же. Оса (Эванджелин Лилли), одетая в костюм, летит высоко и летит низко, чтобы спасти свою семью и мир среди шуток, обычных препятствий и бытовых драм. (Кэтрин Ньютон играет ребенка-муравья.)

Снятый Пейтоном Ридом по едва написанному сценарию Скотта Лавенса (в первых фильмах было по несколько сценаристов), "Квантовая мания" поначалу выглядит безобидно, воодушевленная обаянием и профессионализмом исполнителей, а также вашими ожиданиями от повествования. Что-то должно произойти. После некоторой шутливой болтовни и повторных представлений (снова привет, Майкл Дуглас), это происходит, и снова Человек-муравей и др. вас засасывает в так называемое Квантовое царство, удивительную альтернативную вселенную, наполненную разноцветными вихрями и надвигающимися угрозами. Именно там мать Хоуп, Джанет (Мишель Пфайффер), как вам старательно напоминают, провела много загадочных лет и где, после некоторой задержки повествования, раскрываются тайны этого приключения.

Царство темных зловещих оттенков, фрактальных форм, биоморфных организмов, потоков огня и странных существ, включая Билла Мюррея в роли лорда, который ненадолго погружается в атмосферу своей знаменитости и флиртует с Пфайффер, прежде чем уйти, чтобы обналичить свою зарплату. Несмотря на Мюррея, здесь достаточно достопримечательностей, чтобы привлечь ваше внимание, а дизайн существ довольно остроумен. Это некрасиво; палитра бежево-коричневая и тускло-красная с вкраплениями синего цвета морской волны. Но интересно посмотреть, как фильмы реализуют альтернативные реальности и, по крайней мере, некоторые из C.G.I. здешние волшебники, которые выполняют роль йомена в таких фильмах, как “Квантовая мания”, похоже, потратили время на изучение снимков из дальнего космоса, сделанных телескопом Хаббла.

Как это часто бывает в сфере франшиз, сюжету было уделено гораздо меньше внимания. Ничто из того, что происходит, не удивительно, что ложится бременем на актеров. Радд в порядке. Профессиональный милашка, он надежно успокаивает, человеческое теплое одеяло. Симпатичный, но не опасный, он обладает легким обаянием и фирменной улыбкой, которая говорит о том, что он не волнуется, поэтому вам тоже не стоит волноваться. В основном он преуспевает в том, чтобы сыграть стойкого голливудского типа — обычного парня, который оказывается экстраординарным — персонажа, который льстит половине зрителей и никогда не выйдет из моды, пока Голливудом правят мужчины.

Пфайффер, Мейджорс и Дуглас (в роли не менее умного отца Хоуп) - настоящие звезды этого шоу, и каждый привносит в него что-то ценное. (Персонаж Лилли теперь кажется запоздалой мыслью.) По большей части Мейджорс принимает важные позы, глядя повелительно. Но он привносит в свою роль какую-то сложную, уязвленную напряженность, и, хотя его речь вполголоса иногда граничит с почти пародийным шекспировским преувеличением, он без особых усилий удерживает ваше внимание, как и возвышенно холодные Дуглас и Пфайффер. Дугласу приходится работать еще меньше, чем Пфайфферу, который оказывается главным героем фильма, но за ними обоими приятно наблюдать, даже когда они вообще ничего не делают, что, конечно, является своего рода сверхспособностью.

Спасибо за внимание!