В этот день нас ждали горы! У меня в Сочи живёт брат с семьёй. Он предложил взять его машину, чтобы в горы мы поехали на машине. Так что утром, проснувшись и позавтракав, мы отправились на такси к брату. Живут они совсем недалеко от границы с Абхазией.
Пообнимавшись с братом и взяв машину мы двинулись в сторону гор. Ехать от района Сириус до Роза Хутор всего около часа.
Дорога хорошая и интересная - много тоннелей через горы.
Дорога идёт вдоль реки Мзымта, а ещё здесь же проходят железнодорожные пути. В прошлый раз я ездила в Красную Поляну на Ласточке, это тоже было очень комфортно и быстро - всего минут 40 в пути.
Чем дальше, тем выше в горы поднимается дорога, появляются первые вершины, склоны, поросшие лесом, красивые виды.
Дальше в горах начинает появляться лежащий на земле снег. Большие деревья, оплетенные лианами, покрытые клочками лишайника. И всё это зимнее, без листьев. Лес спит.
Горнолыжных курортов здесь несколько - Роза Хутор, Газпром и Красная Поляна. Я приезжаю уже который раз и снова на Розу Хутор. Мне он кажется очень красивым. Красивый новый курортный городок на берегах Мзымты, как на открытке, самый высокий подъёмник. Да и просто мне здесь нравится. На Газпроме я была летом, но не поднималась в горы. Там тоже красиво, река Лаура, есть что посмотреть, и где погулять.
Машину мы поставили на платной многоуровневой парковке (бесплатных мы не нашли) и пошли на подъемник. Канатная дорога поднимает на высоту 2320 метров, на Роза Пик. Подниматься минут 40 с двумя пересадками. На подъемнике очередь, но чем выше, тем людей меньше. Большинство тут всё-таки лыжники и сноубордисты, которые приехали кататься. Многие сходят на первых двух станциях канатки. Ехать кататься на самый верх желающих уже меньше.
Как описать горы? Не хватит ни слов, ни возможностей камеры, чтобы передать эти виды. Высота, простор, контраст белого снега и тёмных деревьев, склоны, вершины, перевалы, яркие курточки лыжников и снег-снег-снег. Какой, наверное, восторг кататься по этим трассам! С таких гор я ещё не каталась.
Первая станция пересадки - горная Олимпийская деревня. Туда можно приехать и по дороге. Здесь много кафе, магазинчиков, есть гостиницы, лыжные школы. Людей очень много, мы вышли прогулялись и поехали дальше. Одни названия канатных дорог чего стоят! Заповедный лес, Кавказский экспресс, Волчья скала, Стрела.
С погодой нам повезло. Облака были, но и солнца было много. А то, когда пасмурно, поднимаешься наверх и ничего не видишь вокруг - одни облака. Наверху, на Роза-Пик было очень ветренно и холодно (градусов на 15 холоднее, чем внизу), Егор сразу заканючил, чтоб мы спускались. Обошли вершину и пошли обратно на канатку. Поражает слой снега - под три метра. Входы в кафе находятся как будто под землёй, в них надо спускаться по снежным тоннелям. Хотя они как раз на уровне земли.
Кроме подъема на канатной дороге на Роза Хутор множество способов с интересом провести время. Здесь есть многокилометровые трекинговые маршруты для любителей ходить пешком, снегоходы, бассейны, родельбан, кафе. Мы же просто погуляли по набережной Мзымты. Погулять по горным маршрутам мне очень хочется, но я никак не угадываю с одеждой. Надо одеваться тепло, потому что даже внизу здесь гораздо холоднее, чем на побережье.
А дальше мы решили поехать в Абхазию. Мы ни разу там не были, интересно было даже посмотреть, что такое проезжать границу). И вот, спустя час мы стояли в очереди на границе с Абхазией. Нам с Егором для прохождения было достаточно моего паспорта и его свидетельства о рождении. На машину у нас была доверенность. Больше ничего особо не проверяли и не досматривали. На прохождение границы мы потратили минут сорок.
И вот впереди Абхазия, забавные названия, не ложащиеся на слух - Гячрыпш, Хсырху, Цандрыпш. Кстати, когда мы ехали из Красной Поляны снова набежали тучи и закружился снег. А когда ехали по Абхазии, и вовсе плотной стеной повалили снежные хлопья. Напомню, на дворе стояло 17 марта! Вот это мы посмеялись!
Заранее к поездке мы не подготовились и даже не знали толком, что посмотреть. Решили просто смотреть по сторонам). Приехали в Гагру и пошли на набережную. Море поражает красотой! Совершенно необычного цвета вода, смесь бирюзового и цвета морской волны. В Сочи не такая. Галька на берегу мелкая и красивая. К нам, конечно, прибилась бродячая собака на берегу и сопровождала нас. Жаль, угостить было нечем.
Пообедали (или поужинали) мы в кафе на площади, ещё раз осмотрелись и двинулись в обратный путь. Так мы за один день поднялись на высоту 2320 метров и погуляли по снежной Абхазии, прекрасный вышел день!
На обратном пути заехали к брату отдать машину, заодно посидели у него в гостях, а потом он отвёз нас в гостиницу.
Совсем поздно, когда уже уложили Егора спать, сидели вдвоём и строили планы на завтрашний день. А за окном у нас была вот такая южная весна))).
Вышли на балкон посидеть перед сном, всё-таки воздух здесь непередаваемый! Несмотря на идущий снег, пахло близостью тепла, морем, ожиданием лета...
Начало нашего путешествия здесь -
Продолжение -