Найти тему
ИА Хакасия

Почему в Хакасии не сработал мораторий на золотодобычу. Власти недоговаривают

Фото:ru.freepik.com
Фото:ru.freepik.com

Люди спрашивают: заходят золотодобывающие компании, в частности в Таштыпский район, как же быть с тайгой?

Мусороперерабатывающий завод в Хакасии: сколько можно ждать

Такой вопрос озвучил глава Хакасии накануне на стриме в соцсетях с участием министра природных ресурсов и экологии Владимира Лебедева.

Минприроды Хакасии намерено добиваться запрета на добычу и геологоразведку золота

Ответы чиновников услышало 19rusinfo.ru.

Глава сказал:

"Понятно, что лицензию выдает не Таштыпский район, не правительство Хакасии, это полномочия федеральные. Мы на федерацию выходили неоднократно, писали письма: и министерство, и лично я писал.Вопрос этот ставился на уровне правительства России. Мы предлагали вообще приостановить у нас на территории выдачу лицензий на золотодобычу. И в частности, приостановить ее в местах традиционного природопользования наших малых (коренных) народов.Но, к сожалению, пока мы получили отказ, но в этом направлении работу продолжаем. Сегодня выходим с предложением о том, чтобы при выдаче лицензий все-таки учитывалось мнение регионов и жителей".

Министр добавил:

"Действительно, очень беспокойный вопрос, который нас беспокоит. Сотрудники министерства входят в комиссию, которая рассматривает вопрос выдачи лицензий. И мы всегда против. Но дело в том, что нас всего 2 человека из 17-ти, поэтому наши голоса не влияют на конечный результат.Рост таких лицензий идет, они выдаются. Соответственно, если выдана лицензия, то по закону необходимо выдать разрешение на работы в лесном фонде, заключить договор. Оснований для отказа просто нет. И мнение жителей тут является ключевым. Для того чтобы золотодобывающая артель зашла на работы, необходимо в том числе получить и согласие жителей.Сход можно организовать и при поддержке главы Таштыпского района именно с этой компанией. И там определить дальше: будет ли она работать, или как-то компенсировать нанесенный вред - все нужно определить на этом сходе.Как Валентин Олегович и отметил: мы работу по введению моратория вели и ведем, постоянно для того, чтобы какой-то законопроект или какие-то общественный слушания прошли, мы всегда высказываем свои мнения на площадке Общественной палаты Российской Федерации. И там я не раз докладывал, что деятельность золотодобытчиков приносит существенный, огромный вред нашей природе.Поэтому каким-то образом необходимо снизить количество этих лицензий".
"С законодательной инициативой мы выходим, эту работу продолжим", - заверил Валентин Коновалов.

То, что власти РХ что-то недоговаривают в этом вопросе, не раз писало 19rusinfo.ru.

Так, в августе 2022-го правительство Хакасии оставило с носом золотодобытчиков, отказав в геологоразвездке.

Недропользователи ведут деятельность в шести районах республики. В отдельных случаях они работают с нарушениями лицензионных требований, экологического законодательства, что приводит к загрязнению окружающей среды, нарушает права граждан, причиняет вред их здоровью.

Валентин Коновалов написал тогда  у себя на странице в соцсети:

"Накануне Сибнедрами были рассмотрены три заявления на получение лицензий. Правительство Хакасии дало отрицательное заключение по каждому из проектов.Считаю, что охрана природы должна быть первостепенной, а действующие предприятия обязаны принимать существенное участие в развитии социальной сферы и инфраструктуры республики и населённых пунктов, рядом с которыми ведётся разработка".