Поеду жить к морю, буду всю зиму в футболке ходить – так думают многие и, признаться, когда-то мы тоже не были исключением. Сидя дома очередной зимой на севере, когда за окном снежная буря и нескончаемая полярная ночь, включали веб-камеры и смотрели на любимый Крым через монитор ноутбука в реальном времени.
А там так здорово! Люди в расстегнутых легких куртках, светит солнышко. Они прогуливаются вдоль набережной, слушая шум волн и вдыхая морской воздух, сидят рядом с фонтанами в центральной части города. Мы же нашей зимой толком никогда и никуда не выбирались, потому что: во-первых, когда полярная ночь, почти постоянно темно – бродить по улицам смысла нет, а ходить особо и некуда; во-вторых, голова моя в эти зимы раскалывалась на части, так, что ни одни таблетки не спасали, ну и фарингит стабильно раз в месяц-полтора… Не нагуляешься, в общем.
Перебравшись в Москву, смогли наконец-то расправить в этом плане крылья, зимы там не такие жесткие, как у нас, поэтому каждые выходные я что-то планировала: походы, поездки, прогулки. Хотелось изучить город вдоль и поперек, ведь уже тогда мы точно знали, что в столице лишь гости. Очень радовало то, что у меня наконец перестали мерзнуть ноги, на севере ничего не помогало, в местные магазины и на рынки привозили то же самое, что и для центральной части страны, а такие модели, мягко говоря, не годятся для холодных северных зим.
В Москве, начиная с поздней осени и заканчивая ранней весной, я ходила в кроссовках и демисезонных ботинках, в средней плотности куртке, без шапки, но обязательно в шарфе и перчатках. В целом, московская зима достаточно комфортная после севера, но теплых дней нам все равно не хватало, поэтому, когда разговор зашел о долгожданном переезде на юг, я искренне обрадовалась!
А потом случилась первая зима в Краснодаре. Жутко холодная, в новостях говорили, что такой не было 7 или 10 лет. Что здесь скажешь, пошла впервые за последние несколько лет покупать куртку, рассчитанную на сильный холод, чтобы спастись от ледяного ветра в первую очередь.
И на этом все не закончилось. В ту же зиму приобрела несколько шерстяных пуловеров и худи, частенько надевала их под куртку, жарко не было. Кстати, что касается краснодарской погоды, я рассказывала подробно о климате в городе примерно год назад, оставлю здесь статью, если интересно, загляните.
Вторая краснодарская зима напомнила север… Снега в тот год навалило столько, что мне пришлось достать из закромов обувь, которая когда-то была куплена для поездки домой, на Кольский.
Ту зиму в Краснодаре мы провели частично, почти два месяца с ноября по январь жили в центральном Сочи, а вернулись оттуда в настоящую снежную сказку. Декабрь 2021 года в Сочи был достаточно дождливым и промозглым, в середине месяца в горах выпал снег, в городе он тоже был, но быстро растаял. Ноябрь был неплохим, однако с прошлым его не сравнить, в 2021 я ходила в Сочи в легких худи и периодически надевала пуховую безрукавку. В прошлом же ноябре днем мы часто ходили в одних футболках, солнышко шпарило так, будто на дворе весна в разгаре, а не поздняя осень.
Эта зима на юге была чудесной, до первых чисел февраля мы не видели снега, часто ходили в одних футболках днем, ну или в расстегнутой куртке на футболку. Настоящий рай для тех, кто зависим от солнца и не любит надевать на себя много одежды.
Сейчас у нас началась зима. После этих фото у моря прошло несколько дней, а погода изменилась резко, какое-то количество дней подряд даже минус был, а в такие дни здесь очень холодно. На данный момент я задумываюсь о том, чтобы на следующий год приобрести теплую шапку и зимнюю обувь, а еще нужно будет менять любимую голубую куртку, надеюсь найти нечто похожее.
К чему я все это сегодня рассказываю. Знаю, что многие подписаны на наш канал по причине того, что сами планируют переезд на юг, надеясь на полное отсутствие зимы. Собственно, для вас и публикую периодически сводки о погоде, показываю реальную картину того, что происходит здесь и сейчас.
На этих двух снимках Лазаревское в разные периоды февраля 2023, последние две недели снег сменяется дождем и наоборот, погода почти каждый день пасмурная, а ветер настолько ледяной, что я периодически не знаю, куда деть свое лицо. Видимо, это и есть настоящая сочинская зима. В кедах прямо сейчас мне лично ходить холодно, достала ботинки на толстой подошве, куртку ношу рассчитанную на -15 градусов, под нее обязательно что-то тонкое и теплое, без капюшона на улицу выйти невозможно, голова мерзнет.
Ради справедливости нужно сказать, что ни северную, ни московскою зиму с южной сравнить нельзя, я этого сделать и не пытаюсь. Зимы здесь хорошие, но, когда наступает февраль-март, приходит пора доставать все самое теплое, что есть. И речь не просто о демисезонной одежде, нужна хорошая, теплая. Я здесь недавно надевала пуховик, который покупали в том году для поездки на Ямал, а Женя несколько дней ходил в "алясках" на ногах.
Так что, дорогие мои, вечного лета и весны вместо зимы нет даже в Сочи, это нужно понимать, однако нам здесь комфортно. Сейчас мерзнем, но с нетерпением ждем весну. Кстати, кто-нибудь знает, растут в горах дикие пионы?