Только на первый взгляд может показаться, что выбрать шампунь проще простого: пришёл в магазин, схватил самую красивую, большую или яркую бутылку, расплатился и ушёл. Но ваши волосы могут отреагировать на такой спонтанный выбор совсем не благосклонно. Поэтому, чтобы подобрать правильный шампунь, который устроит не только ваш кошелёк, но и волосы, нужно уметь разбираться в видах и составе шампуня. А также получше изучить собственную шевелюру и определить тип своих волос.
Любой каприз за ваши деньги: какие бывают шампуни?
Уже давно на выбор искушённым потребителям предлагается аж три вида шампуней: жидкий, сухой и твердый. Какие же особенности у каждого из них?
- Жидкий. Классическая форма, которой никого не удивишь. Основной компонент здесь — это обычная вода, к которой добавляют всё то, что делает шампунь шампунем: ПАВ, экстракты растений, протеины, витамины, силиконы, натриевые соли, красители и отдушки.
- Сухой. Это современный экспресс-метод очищения волос, который не требует использования воды. Тончайшая пудра шампуня-спрея поглощает избыток себума, деликатно очищая волосы и кожу.
- Твёрдый. Про него шутят — «миллениалы придумали мыло», ведь твёрдый шампунь действительно сделан в форме бруска. Но он менее щелочной и от обычного мыла отличается составом: в твёрдом шампуне есть растительные экстракты, натуральные масла, витамины и ПАВы. Всё так же, как и в жидком шампуне, но только без воды.
Из чего состоит шампунь?
Чтобы подобрать шампунь, от которого ваши волосы действительно останутся довольны, то обратите внимание на состав. Немногие заморачиваются подробным изучением этикетки: и шрифт маловат, и сам список ингредиентов больше смахивает на заклинание. Но именно состав даст ясное представление, подойдёт вам этот шампунь или нет.
- ПАВ. Поверхностно-активные вещества — это то, благодаря чему шампунь пенится и очищает волосы и кожу от излишков кожного сала. ПАВы тоже бывают разные, и во многом именно от них зависит подойдёт вашим волосам то или иное средство или нет.
- Анионные ПАВ. Делятся на жёсткие и средней жёсткости, которые не подойдут для сухих и окрашенных волос, а также мягкие ПАВ, которые подойдут для волос любого типа, а также для чувствительной кожи головы. Жёсткие ПАВ ‒ это Sodium Laureth Sulfate, Sodium Myreth Sulfate, Magnesium Laureth Sulfate, сульфаты с компонентами -TEA и -MEA., Ammonium Laureth Sulfate. Мягкие ‒ Sodium Cocoyl Isethionate, Sodium Coco-Sulfate, Sodium Lauroyl Glutamate, Disodium Laureth Sulfosuccinate, Омыленные масла.
- Неионогенные ПАВ. Мягко очищают и подходят для сухих волос, но не ждите от такого шампуня слишком много пены. В составе это: Decyl Glucoside, Lauryl Glucoside, Glyceryl Laurate, Sodium Cocoyl Glutamate, Sodium Lauryl Glucose Carboxylate.
- Амфотерные ПАВ. Подойдут для любых волос и обычно идут в комплексе с другими поверхностно-активными веществами. Это Cocamidopropyl Betaine, Disodium Cocoamphodiacetate, Cocamidopropyl Hydroxysultaine, Lauryl Betaine.
- Катионные ПАВ. Их добавляют для эффекта антистатика и в качестве кондиционера, но полноценно очистить волосы и кожу они не смогут. Ищите на этикетке Steartrimonium Chloride, Cetrimonium Chloride, Behentrimonium Methosulfate,.
- Силиконы. Мягкие, гладкие волосы, которые легко расчёсываются ‒ это результат работы растительных или синтетических силиконов. Всё больше производителей отказываются от синтетических силиконов, потому что при длительном использовании они истончают волосы.
- Ухаживающие компоненты. Например, витамины, протеины, аминокислоты, масла, натуральные экстракты, глицерин. От них зависит действие и назначение шампуня: увлажнение, придание объема или стимуляция роста.
Связь шампуня и типа волос
Разобравшись с составом, нужно определить свой тип волос и кожи головы. Если использовать неподходящее средство, то можно испортить даже самые послушные и мягкие волосы.
- Сухие волосы. Для таких волос характерна ломкость, тусклый цвет, секущиеся кончики. Они легко путаются и пушатся, немало раздражая их обладателей. Такое состояние волос хорошо знакомо крашеным блондинкам. Шампунь для сухих волос лучше выбирать с неионогенными ПАВ, а также не забывать про бальзам и увлажняющие несмываемые средства.
- Жирные волосы. Из-за повышенной выработки кожного сала, волосы уже на следующий день после мытья начинают слипаться и терять объём. Картина вырисовывается так себе, но приходится работать с тем, что есть. Поэтому для жирных волос выбирайте средства с мягкими анионными ПАВ, а также шампуни, регулирующие выработку себума.
- Комбинированные. Довольно сложный случай ‒ это волосы с жирными корнями и сухими кончиками. Поэтому придётся выкручиваться: комбинировать шампунь для жирных или смешанных волос и бальзам для сухих.
- Окрашенные. За любовь к смене имиджа расплачиваются наши волосы: они подвержены ломкости, сухости и существенно теряют в блеске. Выбирайте шампуни с неионогенными ПАВ и избегайте жёстких анионных.
- Нормальные. Говорят, что такие ещё встречаются. Так что, если вы ‒ счастливая обладательница нормальных волос, то муки выбора вам не страшны. Достаточно шампуня и бальзама для своего типа волос, а так же не подвергать причёску лишнему стрессу вроде химической завивки или ламинирования.