Согласно новому отчету, исследователь наконец решил грамматическую загадку, которая оставалась нерешенной в течение 2500 лет. Загадка, о которой идет речь, была заложена в Aṣtadhyāyī, головокружительном справочнике по грамматике санскрита, одного из самых влиятельных языков в истории. В этом тексте древнеиндийский гений Панини создал алгоритм, который мог генерировать грамматически правильные санскритские слова и фразы из их составных частей, но ученые веками пытались разрешить конфликты, возникающие, когда два его правила противоречат друг другу.
Риши Раджпопат, исследователь санскрита, наконец разгадал загадку во время защиты докторской диссертации в Кембриджском университете. Раджпопат утверждал, что правило, обозначенное как 1.4.2, неверно истолковывалось поколениями из-за путаницы в толковании слова «парам», которое, по его мнению, предлагает боковое описание слова или фразы, которое читается слева направо. Следовательно, «тот, кто будет после» относится к слову справа. В этой гораздо более простой структуре конфликты правил должны отдавать предпочтение любому правилу, применимому к слову справа, в отличие от правила, которое встречается позже в более широком порядке Аштадхьяи.
Aṣṭādhyāyī — это ранняя версия того, что мы сегодня называем алгоритмом, и прорыв Раджпопата открыл возможность адаптации влиятельной работы Панини в программном обеспечении. Систематический характер Аштадхьяи подобен подходу, используемому в современных языках программирования.
Целью Панини было помочь нам понять, визуализировать и представить себе структуру санскрита, а также «возможно, структуру человеческого языка в целом», — сказал Раджпопат. «Разбивая его на части, а затем снова сшивая, Панини показывает нам, насколько удивительно прост язык, если вы действительно понимаете и цените его структуру».
Получение удовлетворительного ответа на эту давнюю загадку само по себе является поводом для радости, но новое исследование также может быть использовано для лучшего понимания эволюции и структуры санскрита.
В заключение, это новаторское исследование подчеркивает важность языка и его структуры, а также замечательные достижения древнего гения. Это напоминание о том, что знания, какими бы старыми они ни были, все еще могут быть актуальными и вдохновлять на новые идеи и открытия.