Найти тему
SM NEWS

Российские знаменитости не одобряют закон о защите русского языка

ИА SM-News📷
ИА SM-News📷

После принятия Госдумой изменений в закон «О государственном языке Российской Федерации», согласно которому на госуровне придется заменять заимствованные слова, имеющие аналоги в русском языке, корреспонденты "Московского Комсомольца" опросили российских общественных, культурных и политических деятелей о том, чем теперь заменить "тимбилдинг", "кластер", "хайпануть" и "троллить".

Мнения разделились, кто-то посчитал, что найти аналоги в русском языке несложно, а другие в целом выступили против этого закона, основывая свое мнение на том, что есть в стране проблемы и посерьезнее.

"Я не пользуюсь этими словами – и отвыкать мне не придется. Поэтому я за командообразование (тимбилдинг) за группы в каждом регионе (кластеры), которые будут следить, чтобы никто не издевался (не троллил) над русским языком", - заявила актриса Ольга Будина."За родным русским языком, конечно, нужно следить и беречь его. Но есть множество проблем в нашей культуре, решение которых – более важно", - считает актриса Елена Проклова."Это глупый и бессмысленный закон. Все это уже было 70 лет назад, когда обвиняли ученых в «низкопоклонстве перед Западом», - вспоминает депутат загсобрания СПБ Борис Вишневский"Вместо тимбилдинга можно сказать командообразование. Вместо кластера – городское хозяйство. И если это издевательство, давайте не будем говорить, что это троллинг. А если кто-то хочет шумиху навести, не обязательно называть это хайпом. Если замены слову нет – иностранное слово остается в употреблении. Так что особо опасаться этого закона не нужно", - высказалась депутат Госдумы Нина Останина.