Найти в Дзене
Государственник

Пакет, который порвался

Доброе утро, Империя.

Сегодня Москва встретила меня мелким противным снежком - и так им убаюкала, что охране Аэроэкспресса пришлось будить на Павелецком вокзале, конечной станции на пути от аэропорта Домодедово. Вот, поныл, стало легче, поэтому давайте ближе к теме.

А тема у нас сегодня сурьезная. Вернее, сразу несколько тем. К примеру, Рейхскомиссариат так и не смог согласовать весь десятый пакет санкций против нас, грешных; в Мюнхене открылась конференция по безопасности; мелкая островная газетка Нью-Йорк Таймс подала иск против фрау Урсулы.
Казалось бы, сборная солянка или "рашен окрочка" - ан нет, не торопитесь, все это тесно взаимосвязано. Кстати, о "рашен окрочка": есть у меня один приятель по имени Сайдана, работает курьером в Озоне и регулярно привозит мне всякие мелочи, которые я там заказываю - к примеру, чай. В пакетах по полкилограмма, настоящий цейлонский, Ceremony - ни разу не на правах рекламы, просто чай действительно хорош, всегда беру сразу два пакета.

Так вот, Сайдана по цвету где-то очень близко к эбеновому дереву. Негр, причем местный негр - отлично говорит по-русски, вообще без акцента. Да и откуда взяться акценту, если Сайдана здесь родился и вырос?
А вот его конголезские родственники с русским языком как-то не очень дружат - и каждый раз с их приездом случаются лингвистические казусы, поскольку Сайдана всеми силами продвигает великий и могучий.

"Рашен окрочка" как раз из этой серии - его двоюродные братья имели неосторожность один раз заказать это блюдо в одном из ресторанов Екатеринбурга и потом долго пытали Сайдану, что это за экзотика такая - и как Сайдана ни старался научить братьев правильному произношению, только "рашен окрочка" у них и выходила.
Такая же примерно "окрочка" вышла вчера с десятым пакетом санкций, который всеми своими силами продвигала в Рейхскомиссариате фрау Урсула - это вообще должен был быть первый пакт санкций, который напрямую затрагивал бы атомную отрасль России.

В стане соратников ожидаемо начались демарши - как ни странно, в этот раз зачинщиками мятежа оказались Венгрия и Франция. С венграми все давно понятно - они и тут заявили, что их АЭС Пакш еще строить и строить, а ни одна фрау из Рейхскомиссариата палец о палец не ударила по поводу энергетической безопасности стран Евросоюза.
Французы же изобразили вселенскую скорбь о судьбах мира - дескать, мы-то с вами ограничим, но слишком большое количество АЭС в мире сейчас использует российское ядерное топливо - в том числе, по совершенно случайному совпадению, и Франция.

Иными словами, случись что - к примеру, Путин возьмет и психанет - и от атомной энергетики Франции останутся одни воспоминания. Уран найти можно, но нельзя найти столько урана, сколько нужно для французских АЭС - напомню, что всего лишь один реактор кушает от 93 до 106 тонн вкусных и нажористых урановых таблеток в год. А реакторов у Франции 56 - где взять в год не менее 5200 тонн энергетического урана, никто так до сих пор и не придумал. Нет больше подобных поставщиков в мире, кроме Росатома.
Французы категорически отказались поддерживать именно этот раздел санкций, поэтому фрау Урсуле пришлось довольствоваться другими ограничениями:

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель в среду представили в Брюсселе проект 10-ого пакета санкций. В своих презентациях они не упоминали Росатом и российский атомный сектор. По их словам, 10-й пакет будет включать экспортные ограничения примерно на €11 млрд, в первую очередь на электронные компоненты и технику двойного назначения, которая может быть использована для производства оружия. Кроме того, новые санкции будут введены против российских СМИ, нескольких банков и около 100 физических и юридических лиц будут включены в черный список.

Проблема фрау в том, что она слишком старалась. Фрау хотела успеть к 24 февраля, к годовщине того, что потом назовут "Путинским концом НАТО" - символизм не удался, параллельный импорт в Россию никто не перекрыл, а о желаниях фрау Урсуле забудут уже во вторник - сдается мне, что послание президента России Федеральному собранию будут обсуждать как минимум несколько недель, если не месяцев.
Ультиматум Путина в декабре 2021 года тоже вон сколько обсуждали - и наконец дообсуждались до 24 февраля 2022 года, а там уже и обсуждать стало нечего, пришло время встать за демократию и против "кровавага режЫма" во все свои хилые европейские груди.

Между тем, у фрау намечаются крупные неприятности. Щелкоперы заморские налетели, потребовали от матери-кобры отчета по сделке с вакцинами с компанией Пфайзер - а чтобы фрау была посговорчивей, сразу же накатали иск в европейский суд общей юрисдикции.
Это на ЕСПЧ можно из Рейчскомиссариата надавить, а вот на обычный суд пока не очень получается - к тому же, щелкоперы не простые, а со связями в высших кругах США. Понятно, что в Америке им могут клювы скотчем подвязать, чтобы не раскачивали "Титаник", но в Вашингтоне слишком много внутренних противоречий и групп по интересам, чтобы этот фокус удался - в любом случае, "Нью-Йорк Таймс" твердо намерена получить все ответы от фрау Урсулы.

К тому же, председатель правления и генеральный директор Pfizer, уроженец Греции и ветеринар по образованию Альберт Бурла - демократ, каких еще поискать. А демократов в Америке сейчас начали щемить, ибо те совсем берега потеряли - и кирюс (господин) Бурла беззастенчиво и нагло пользовался временем, когда демократы были в полной силе. Так что расплата близится - и Путин здесь не при чем, просто так сошлись звезды, любое доминирование рано или поздно заканчивается.

Фрау уже предоставляла щелкоперам всю переписку с Бурлой, но в той переписке примерно 86% было замазано черным маркером - издание же интересуется самим механизмом договоренности, в том числе и откатами, которые получила фрау за свою безупречную службу Биг Фарме.
Тем временем сегодня сама фрау зависает в пятизвездочном мюнхенском отеле Bayerischer Hof, где открылась международная конференция по безопасности - та самая, на которую в прошлом году из России никто не приехал. И точно не приедет в этом году, не до того - а как обсуждать международную безопасность без главного нарушителя?

Зато на конференции будет Ван И, бывший глава МИД Китая - и если ранее Ван И занимался внешней политикой КНР по приказу товарища Си, то теперь он ее курирует и определяет, являясь главой Национального комитета по внешней политике Политбюро ЦК КПК.
Что характерно, выступление Ван И состоится только на следующей неделе - и приедет он в Мюнхен прямиком из офиса красного кирпича в центре Москвы, после встреч с Лавровым и Путиным. Поговаривают, что Ван И передаст Путину личное послание товарища Си и заодно займется подготовкой саммита высшего уровня между Путиным и Си в этом году - иными словами, ничего хорошего товарищ Ван в Мюнхен не привезет. Привезет сплошные неприятности для Запада - тем более, что в Мюнхене уже начали сколачивать международную коалицию против Китая.

“Re: видение”. Так называется 174-страничный Мюнхенский отчет о безопасности за этот год, который организаторы конференции называют “началом разговора”.
“Мир становится все более рискованным местом”, - заключает отчет, предлагая уникальное понимание, которое делает MSC таким желанным приглашением и, если честно, интеллектуальным актом высокого уровня.

Насчет интеллектуальности я бы поспорил - откуда ей там взяться? То, что сейчас творят в Мюнхене некоторые европейские политики, ни на один глобус не натянешь - такое ощущение, что это не глобальная конференция по безопасности, а съезд циркачей.
Начинается действо с Кулебы - а раз Кулеба сразу задает тон, можно себе представить, в каком ключе пройдет остальное обсуждение. Мало того, следом за Кулебой эстафету принимает Анджей Дуда - тот еще клоун европейской политики.

В целом ожидается участие около 40 мировых лидеров и 100 министров иностранных дел и обороны. Есть также десятки “побочных мероприятий”, эксклюзивных, неофициальных, встреч только по приглашениям, на которые не допускаются такие люди, как американские журналисты, и происходят настоящие разговоры - и сделки.
Между ними проходит множество инсценированных “бесед”, “Сессий с ночными совами” и “запусков” отчетов обо всем, от продовольственной безопасности до “технологий в следующей демократической парадигме”.

Про "следующую демократическую парадигму" очень хотелось бы послушать - и то, что на внутреннюю кухню конференции перестали допускать американских журналистов, тоже говорит о многом.
К примеру, на полях конференции Риши Сунак попытается вступить обратно. В Евросоюз, а не в то, что вы себе подумали - хотя, если разобраться, разницы вообще никакой. С британцами вообще вышла настоящая комедия - они и выходили из ЕС в скорой надежде на зону свободной торговли с США. Сначала британцев швырнул на брюхо Трамп, потом технично отправил через бедро на татами Байден - и в Лондоне вдруг осознали, что в одиночку в этом жестоком мире им не выжить. Приходится размазывать сопли по щекам, бормотать "Кэмерон попутал" и проситься обратно - а шо делать, жизнь штука безжалостная.

В субботу вице-президент США Камала Харрис должна выйти на главную сцену, чтобы обсудить “США в мире” - это тоже будет стендап с аншлагом. ладно дедушка без бумажки никуда - так ведь и Камала такая же. Ей дай поговорить без прописанного плана выступления - такого наслушаешься, что до следующего февраля хватит.
Следом за недопуском залужных щелкоперов на конференцию появилось еще и вот это: комиссар ЕС по бюджету Йоханнес Хан, который прибыл во главе делегации из девяти комиссаров, поддержал вновь появившийся призыв к армии Евросоюза. “В долгосрочной перспективе без европейской армии не обойтись”, - сказал он, добавив, что “это должна быть профессиональная армия” - и мечта о собственных европейских вооруженных силах вне НАТО начинает обрастать концептуальными деталями.

К слову. Пока в Мюнхене начинают сколачивать коалицию против КНР, ренегат Сунак посылает туда одного из своих министров. Видимо, для того, чтобы высказать прямо в глаза Си всю полноту презрения? Ах, нет, это же совсем другое - министр едет договариваться о срочном укреплении экономического взаимодействия с китайцами, потому как народ уже сильно кушать хочет - народ в Британии, естественно.

И вот что любопытно. Похоже, фрау Урсула и весь Рейхскомиссариат на самом деле рассчитывали захватить повестку дня - а раз Путин не дает это сделать, приходится придумывать что-то еще.
На самом деле вариантов у собравшихся в Мюнхене не так уж и много - когда все обмусолено десятки раз, выдумать что-то новое проблематично - а вот у Путина с этим проблем не было никогда. Видимо, потому, что он сам не склонен слишком много и часто высказываться - вот и получается, что те, кто не услышал Кремль первый раз, могут столкнуться с реальными последствиями, даже не понимая, откуда прилетело.

И здесь сакральная фраза "А ведь я предупреждал!" уже не работает и не будет работать - если еврокомиссары даже на протесты своего населения не обращают внимания, то глупо предполагать, что на них могут подействовать угрозы извне.
Угроза - это всего лишь угроза. И только когда угроза превращается в удар по вздернутому в небо носу, наступает моментальное отрезвление - так что посмотрим, готов ли Владимир Владимирович заехать с ноги по всему этому высокому собранию во вторник.

Очень хотелось бы посмотреть на их реакцию в этом случае. Когда люди бегут впереди собственного визга - это всегда занимательное зрелище.