Приветствую вас, дорогие путешественники!
На своем канале неоднократно поднимала тему жизни в разных странах, где делюсь историями уехавших россиян. От тех, кто возвращается обратно в Россию, чаще всего можно услышать одни и те же причины. Поэтому выделила главные факты, которые разочаровывают российских эмигрантов.
Низкий уровень жизни вместо ожидаемого высокого
Первое, что разочаровывает эмигрантов из России - это неоправданные ожидания в отношении уровня жизни. Переезжая в другую страну, большинство ждут, что с более высокой зарплатой жить станет лучше, но этого не происходит и кажется, что эмиграция в таком случае теряет свой смысл.
Тут начинают вспоминать свою хорошую и достойную жизнь на родине, где жилье свое, налоги не такие высокие, ипотеку и кредит можно взять в любой момент и без проблем, да еще и нет языкового барьера - все вокруг понимают тебя, поскольку говорят на русском языке. Сразу хочется обратно домой, где всё стоит "копейки" относительно европейских цен (тут я готова поспорить, если что). Удивительно, что все недостатки жизни в России и причины, по которым когда-то уехал, сразу забываются, вспоминается только лучшее.
С другой стороны, а разве это не логично, что при переезде в другую страну уровень жизни временно может немного упасть? (пока осваиваешься на новом месте). По крайней мере у тех, кто принял решение снимать квартиру.
Я часто читаю статьи и лично слышу истории вернувшихся россиян, возмущенных большими расходами в Европе, где основную часть занимает далеко не еда и не одежда (кстати, когда начинаем с ними считать, многое сейчас получается даже дешевле, чем в России), и даже не развлечения, а аренда жилья. Ну, конечно, в любой стране с собственным жильем жить будет комфортней. Сравнивать свою жизнь в стране, где нужно платить за аренду, и где есть своё жилье - не логично. Или я не права?
Неприязнь и непринятие чужого менталитета
Второй самой распространенной причиной, по которой россияне возвращаются домой после долгой эмиграции, - это непонимание, неприятие и даже неприязнь чужой культуры и менталитета.
Вы и без меня знаете, что в каждой стране есть свои особенности, по которым мы сильно отличаемся друг от друга. Например, немцы очень педантичны, правильны и чопорны, а испанцы всегда расслаблены и необязательны, итальянцы эгоистичны и бюрократичны, и так далее.
На словах противоречия в наших культурах кажутся не критичными и весьма приемлемыми, но на деле не каждый русский готов с ними мириться. Среди моих знакомых и друзей, уехавших жить в Германию, только двое комфортно себя чувствуют в немецком обществе (но возвращаться не планируют). Остальные всё время говорят о том, как трудно им даются коммуникации из-за явных различий в мышлении, поэтому в основно дружат только со своими - то есть русскими.
А вы бы смогли подружиться с иностранцами, как считаете? Может у вас есть такой опыт? Буду рада, если поделитесь.
Чувство долга и патриотизм
Третьей популярной причиной, по которой русские эмигранты возвращаются домой - чувство долга и патриотизм. Особенно ярко это стало проявляться в прошлом году, когда многие, несмотря на длительную жизнь в Европе, да и вообще за границей, приняли решение, что дома им будет лучше и комфортней.
Я расспросила всех, кто приехал именно по этой причине, и ответы были примерно одинаковы: никакого давления или негатива от европейцев они не чувствовали в свой адрес, но и обсуждать не хотелось, так как позиции противоположные. Трудно было смотреть местные новости или читать газеты, поэтому оставили всё, что было нажито в Европе, и вернулись обратно в Россию.
А вы бы хотели жить в другой стране? Как думаете, смогли бы прижиться в другом обществе?