Позавчера открыли с сыном купальный сезон, пошли в бассейн после трехмесячного перерыва. Примерно на предпоследнем занятии три с половиной месяца назад он поплыл. Потом был холодный январь, половину которого мы просидели дома без отопления, в феврале ребенок не вылезал из соплей, в марте мы в Москве торчали все время, а апрель свалил меня.
В нашем бассейне хитрая схема оплаты, хотя может так везде, абонемент на месяц стоит вполне себе, но его надо выходить до конца календарного месяца, иначе сеансы сгорают. Естественно, если ты две недели из четырех болеешь, то выходить все не выйдет, ну и, естественно, мой внутренний еврей просто не давал мне денег на абонемент, который заведомо не будет весь использован.
Но позавчера он отвлекся и я по-быстрому пошла и отвела ребенка на разовое занятие. Транжира. Очень хотелось посмотреть, разучился он плавать или как. Не разучился. Несмотря на то, что был такой перерыв, а успех мы толком не закрепили, ребенок нырнул и поплыл. Вообще бесстрашный. Переплывает детский бассейн по длине – 20 метров. Так что абонемент я восстановила, весь май будем плескаться. Надо к морю закрепить навык так, чтобы волны, какие-никакие, не были помехой. Я конечно понимаю, что сама себе создаю проблему, но что поделаешь.
В позапрошлом году сыын не заходил в море дальше, чем необходимо чтобы ведерко водой наполнить. Глубже только в надувной жилетке, нарукавниках и мамы на ручках. Даже бабушке он в плане моря не очень доверял. В прошлом году уже в одной жилетке и не на ручках, а за руку со мной. Но сам, опять таки – максимум трусы намочить. Если он почувствует власть над водой, подозреваю, что его придется прикапывать в песок, чтобы в Швецию не уплыл.
Кстати интересно, можно ли на надувной лодке и правда доплыть до Швеции?
Поэтому же я не люблю гулять с сыном. Головой понимаю, что мне должно быть стыдно, но ничего не могу с собой поделать. Он пытается съехать с горок на самокате, ломится в футбольную коробку, где играют ребята лет по 16-18, лупит младших школьников, которые почему-то не хотят брать четырехлетку в свои игры, пытается погладить всех встречных кошек и собак, не пропускает ни одной лужи даже в белоснежных кроссовках и прочая. На площадках детских гулять, отдельная боль. Я мечусь между малыми архитектурными формами и страхую его, чтобы он ниоткуда не свалился. Потому что повторюсь – бесстрашный. А я нет. Я сыклоп.
Иногда мне удается скинуть прогулочную каторгу на старшую дочь. Когда она идет гулять с подругой, то просто в нагрузку выдаю младшего брата. Первые пару раз я переживала, как они там с ним справятся, уповала на молодость и скорость, а потом выяснилось, что мелкий беспрекословно слушается подругу. Бинго!
Жаль, они не часто гуляют вместе, слишком большая школьная нагрузка к концу года. В основном, эта честь выпадает мне. Сына и зимой с улицы сложно загнать было, а сейчас нет даже аргумента - «холодно». Вчера мы с ним 4 часа наматывали по району. 😬 Из положительных моментов этих прогулок – нашла у нас тут «в деревне» сервис и сдала дочерин телефон в починку. Понятия не имею, когда поеду в Москву, чтобы отдать в ремонт «своему» мастеру, но ребенок, шатающийся по городу без связи, меня тоже не устраивает.
Я уже мечтаю дачу открыть, запустить и перебраться туда. Там я, правда, только все время буду очковать за то то, чтобы сын не свалился с домика на дереве, но есть вариант просто уронить лестницу. Остальное – ерунда. Зато там духовка! Там сын может гулять самостоятельно. Там безопасно кататься на велосипеде. И вообще, там дел у него вагон и маленькая тележка.
Кстати о духовке, я научилась запекать куриные запчасти в микроволновке. Выходит не хуже, чем в духовке. Ура, мне! Кто знает дельные рецепты для микроволновки, подкиньте идейку, а то уже надоело все жарить или варить.
Вышло все случайно. Дети меня забодали навязчивой идеей сделать домашние чипсы. Один пересмотрел «Три кота», там котята делали чипсы, а вторая нашла подтверждение в интернете. Сделали все, ровно как делали котята, чипсов не вышло, но получился восхитительный запеченый картофель. Я решила по той же схеме попробовать с куриными бедрами – великолепно! Теперь можно продолжать здесь жить, а то я уже в тоске была, как мне надоело из Москвы запеченую курицу возить. )) Так-то у меня неплохая микроволновка, даже с автоповаром, только я инструкцию потеряла... Впрочем, неудивительно. Я за последнее время кучу всего потеряла. Новую футболку с биркой. Принесла с ПВЗ в декабре футболку, померяла и потеряла. Еще протокол от газовщиков, дочерины сережки и пакет с булками.
Вывезу половину барахла на дачу и переберу все вещи. Скорее бы на дачу.