В соответствии с новым законом о русском языке, который был принят Госдумой (ГД) сразу во втором и третьем чтениях, заимствования будет запрещено использовать в случае существования в лексиконе аналогов. Таким образом новые правила разъяснили в одном из постов официального Telegram-канала нижней палаты парламента страны.
Авторы публикации рассказали, что язык будет использоваться в соответствии с нормами, которые закреплены в справочниках. При этом порядок их использования будет определяться российским правительством.
Кроме того, депутаты Думе подчеркнули, что закон закрепит сферы, в которых использование русского языка станет обязательным. Кроме того, в документе будут отражены «равноправие и идентичность» размещения текста на иностранном и русском языках.
«[Закон] уменьшит употребление иностранных заимствований и расширит сферы, в которых использование русского языка станет обязательным», — подчеркнули в Думе.
Ранее Общественная служба новостей сообщала, что руководитель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская заявила, что вопрос замены иноязычных слов при использовании русского языка как государственного получит актуальность к 2025 году, после появления нормативных словарей.