С момента публикации расследования о произошедшем на "северных потоках" прошло довольно много времени. Обвинённые предпочитали отмалчиваться, делая вид будто это лишь не требующая внимания ложь.
Из наиболее популярных изданий только газета The New York Post разместила краткий пересказ расследования, дополнив его комментарием представителя Пентагона о якобы непричастности США к случившемуся. Отреагировал на расследование и популярный в США телеведущий Такер Карлсон на канале FOX News. Стоит отметить, что оба издания принадлежат медиамагнату, являющемуся сторонником республиканцев. Поэтому не удивительно, что информация, играющая против администрации Байдена, появилась в этих СМИ.
Пока США отмалчивались и переваривали произошедшее, в Великобритании радовались, что под обвинение попала не их страна. Расследование достаточно широко обсуждалось центральными СМИ, напоминая, что после произошедшего Москва обвиняла Лондон, а там сразу указывали, что виноватого следует искать не в Королевстве. Daily Mail назвала расследование «вполне убедительным». Судя по комментариям к статье, британцы и рады направить свой праведный гнев на Джо Байдена, который, по их мнению, способен развязать Третью мировую войну.
В Германии федеральные СМИ на первых порах попытались разоблачить расследование. Основная причина для сомнений: Сеймур Хёрш использовал лишь один источник в качестве доказательства. Не обошлось и без упоминания предыдущих расследований автора, которые были также не по душе западным СМИ и ставились под сомнение.
В полном виде расследование опубликовал только еженедельник левого толка Junge Welt. Немного позднее заместитель официального представителя правительства ФРГ Кристиане Хоффман заявила, что у Германии нет данных, подтверждающих версию Сеймура Хёрша, но на вопросы о том, почему правительство не информирует парламент страны о ходе собственного расследования, отвечать не стала. На что один из журналистов напрямую заявил: если бы хоть какие-то доказательства вины России в подрыве газопроводов существовали, правительство Германии давно бы их обнародовало.
В интервью радиостанции Radio War Nerd Сеймур Хёрш чётко дал понять, что раскрывать свои источники не намерен, поскольку сегодня в США любой идеологически заряженный прокурор может организовать преследование и слежку за любым американцем. И вообще, за Байденом стоят весьма влиятельные силы.
К сожалению, в сегодняшних реалиях эта информационная бомба не могла взорваться на полную мощь. Но как бы то ни было, а дело сделано. И отступать Хёрш не намерен. А значит, возможно и продолжение истории. Вопрос только в том, предпримут ли что-то в ответ США...
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #сша #энергетика #трубопровод #россия #расследование #терроризм