Увлажнитель воздуха – вещь незаменимая, однако многие боятся их покупать. Причина этому – плесень, которая часто появляется. Её не всегда замечают, продолжают использовать увлажнитель и у людей начинаются различные респираторные заболевания. Увлажнитель становится опасным.
Плесень появляется вследствие неправильного и несвоевременного ухода за ним. Но в период отопительного сезона воздух в квартире становится сухим. А из за сухого воздуха не меньше проблем. Что делать?
Нужен ли увлажнитель или можно обойтись без него?
Нужен. Особенно в отопительный сезон и особенно в детскую. Без использования увлажнителя слизистые носоглотки пересыхают и мешают спать, через них быстрее проникают бактерии и вирусы. В увлажненном воздухе пыль легче собрать, так как она тяжелеет и оседает на пол, в сухом же – летает везде и всюду.
Вы также можете заметить как с включением отопления наша кожа портиться, волосы ломаются, мы чаще болеем и дольше выздоравливаем – и все это из-за пересушенного воздуха.
Исключение, если вы живёте во влажном климате - тогда вам нужен наоборот осушитель воздуха. Если у вас плесень дома, то увлажнитель провоцирует ее рост со страшной силой.
Увлажнитель нужен, но за ним нужно правильно ухаживать. И всё будет безопасно для здоровья.
Как ухаживать за увлажнителем воздуха?
- Наливайте фильтрованную воду, так как обычная из-под крана - жесткая и спустя время оставит солевой налет на поверхности бака.
- Увлажнитель периодически нужно просушивать во избежание появления плесени.
- Раз в неделю прочищайте все отсеки перекисью водорода - берем целый бутылек, заливаем все ёмкости, ждем час и сливаем.
- Или прочищаем раз в неделю раствором лимонной кислоты (500мл на 50г) или раствором уксуса (9% уксус 50мл и вода 50мл)
Если плесень уже появилась, что делать?
Все зависит от того как далеко она проникала и какого она цвета. Если если есть резиновые или силиконовые материалы и она уже есть на них, то я рекомендую выкинуть прибор.
Если плесень чёрная, то тоже лучше выкинуть. Есть вероятность, что споры останутся. С розовой можно побороться.
Возьмите водку или спирт и с его помощью удалите плесень. Или залейте в резервуар перекись водорода и оставьте на час. Налейте столько, чтобы все детали были погружены в раствор.
Этих базовых правил достаточно для безопасного использования увлажнителя воздуха.
Про эфирные масла
Отсек для эфирных масел предусмотрен не во всех увлажнителях, а добавлять их просто в резервуар - небезопасно: прибор просто не сможет их распылить и это приводит к поломке техники, появлению вредных бактерий и загрязнению фильтров.
Если же такая ёмкость предусмотрена (об этом пишут производители на упаковке), эфирные масла - штука полезная. Они помогают укрепить иммунитет, очищают наш организм от вредных токсинов, улучшают работу органов дыхания, да и приятный аромат дома тоже огромный плюс 🙂
Эфирные масла бывают разные и у каждого свое предназначение, например, масло чайного дерева отлично дезинфицирует и предотвращает появление бактерий в увлажнителе, а эвкалипт помогает нашему организму бороться с вирусами. Использовать нужно по инструкции и быть осторожнее, если есть аллергия.
Какой увлажнитель выбрать?
Существует три вида:
- Паровой - подходит для больших пространств, быстро увлажняет воздух, неприхотлив в использовании. Из минусов - достаточно шумные, образовывают конденсат, высока вероятность получить ожог из-за горячего пара (для детской не подойдет)
- Ультразвуковой - лучшее решение для детских комнат. Прибор бесшумен, безопасен, производит холодный воздух. Важный момент - для данного типа увлажнителя подходит только фильтрованная вода.
- Если есть финансовая возможность приобрести мойку воздуха - берите ее. Помогает одновременно увлажнить и очистить воздух, не требует дополнительных фильтров, безопасна. Из минусов - большой размер.
Спасибо, что изучили эту статью. Позаботьтесь о себе и своем здоровье❤️поставьте лайк