Энтерит у собак представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке тонкого кишечника. Характеризуется острым течением и сильнейшей интоксикацией и обезвоживанием. Заболевание часто приводит к поражению других органов ЖКТ и сердечной мышцы. Наиболее подвержены этому заболеванию щенки, и при отсутствии своевременного лечения летальный исход наступает в 100% случаях.
Развитие энтерита у собак происходит в результате проникновения в организм вирусов: парвовируса и коронавируса. Поэтому выделяют два вида болезни: парвовирусный и коронавирусный энтерит. Однако, существует смешанная форма заболевания, когда к вирусу присоединяются бактерии, вызывая вторичное бактериальное заражение.
Наибольшую опасность для собаки представляет парвовирус, который попадая в организм, начинает активно размножаться, разрушая слизистую оболочку кишечника. Помимо этого парвовирус проникает в сосуды, изменяя состав крови, поражает сердце, разрушая его клетки миокарда.
Коронавирус оказывает более слабое воздействие и не затрагивает сердечную мышцу. Однако и в этом случае без своевременного и правильного лечения животное погибнет.
Симптомы энтерита:
Независимо от вида энтерита у собаки наблюдаются такие симптомы, как:
- частая рвота;
- частая диарея;
- гнилостный запах фекалий;
- истощение;
- апатия.
Способы заражения энтеритом любой формы схожи:
- Не проведена вакцинация. Всем щенкам нужно ставить прививки от энтерита обязательно. В противном случае собака может заразиться, даже не выходя на улицу, понюхав уличную обувь хозяина.
- Неправильное питание. Это частая причина энтерита невирусной природы.
- Слабая иммунная система. У щенков это особенно частая причина.
- Глисты и другие паразиты, которые являются естественным резервуаром болезней.
Лечение энтерита:
Лечение любой формы энтерит включает в себя ряд комплексных мероприятий, а именно:
- Усиление и стимуляция иммунной системы.
- Антибиотики с целью предотвратить вторичное бактериальное заражение, которое может оказаться критическим для и без того ослабленного вирусом организма.
- Предотвращение обезвоживания организма.
- Торможение диареи и рвоты.
- Уничтожение вируса.
- Выведение токсинов, продуцируемыми вирусами.
Важно понимать, что для грамотного лечения энтерита важную роль играют инъекции и капельницы. Без них полноценного лечения и поддержки организма добиться невозможно, поскольку пораженные органы ЖКТ мешают нормальному усвоению питательных и лекарственных веществ.
Для выведения токсинов из кишечника может помочь обычная клизма, которую лучше делать из ромашки, температура раствора должна быть комнатной.
Диета
Большое значение в лечении энтерита у собак имеет правильное питание. Животное должно находиться на полном голодании в первые дни заболевания. Воспаленный пищеварительный тракт не сможет принять и, тем более, переварить пищу. К тому же, еда (даже если она выйдет обратно в виде рвоты) потребует дополнительных энергетических затрат от обессилевшего организма. Единственное, что должно быть у собаки постоянно рядом – миска с чистой кипяченой водой. Хозяин заболевшего животного должен понимать, что в первую очередь животному нужна именно вода, потому что обезвоживание в случае заболевания вредит намного сильнее, чем отсутствие пищи.
Если животное не ест и не пьет, то питательные вещества доставляются в организм капельницами (глюкоза, физраствор, р-р Рингера)
Дополнительные меры борьбы с вирусом и профилактика:
- Ежедневная влажная уборка и стерилизация мисок.
- Ограничение на "знакомства" с другими животными.
- Содержать подстилку собаки в чистоте.
- Быть внимательным к состоянию и поведению животного. При малейшем отклонении своевременно обращаться к врачу, так как у животных присуща такая форма течения заболевания, как "молниеносная", когда животное угасает на глазах.
- Своевременная вакцинация и обработка животного от паразитов.
Будьте здоровы!