Найти тему

По прозвищу «Вырвиглаз»: невероятные ремейки советских фильмов

Прости нас, Гайдай! А также целая плеяда блистательных советских режиссёров. Мы всё... пересняли!

На самом деле в ремейках нет ничего дурного, даже наоборот. Многим интересно, как будет выглядеть старая история на новый лад. Здесь главное соответствовать. Казалось бы, если наши современники замахнулись на золотой фонд отечественного кино, то обязаны проявить максимум таланта и мастерства и выдать продукт, достойный оригинала.

Но почему-то в случае с российским кино этот принцип не работает. Решил я, значится, денёк «подеградировать» (лучшей характеристики этой форме проведения досуга изобрести не сумел) и пересмотреть самые нашумевшие ремейки советских фильмов. Не все осилил даже до половины – такая это оказалась редкостная дрянь. Однако и увиденного с лихвой хватило, чтобы пачка пельменей перекочевала из морозильника на воспалённую голову. Теперь, когда жар спал, а пельмени растаяли и слиплись в единую безобразную массу, попробую черкнуть пару строк.

"Что ты такое?" "Человек с бульвара Капуцинов" vs "Человек с бульвара Капуцинок".
"Что ты такое?" "Человек с бульвара Капуцинов" vs "Человек с бульвара Капуцинок".

«Человек с бульвара Капуцинов», снятый Аллой Суриковой по сценарию Эдуарда Акопова в 1987 году, и по сей день остаётся одним из моих любимых фильмов. Нигде и никогда не встречал больше такого трогательного, душевного, но одновременно весёлого и бесшабашного вестерна (или, если хотите, тёплой комедийной мелодрамы в декорациях Дикого Запада). Опереточные герои и злодеи, индейцы, пропойцы и масса разнообразного люда, объединённого магией большого кино, жила на экране притягательной, завораживающей жизнью. Творец смогла нащупать неуловимый баланс, пройти по краю не сорваться в пошлость, даже легендарная драка в салуне выглядит не недостатком, а украшением фильма. И вишенкой на этом великолепном торте был Андрей Миронов.

В 2010 году на экраны вышел невероятный по своему убожеству «Человек с бульвара Капуцинок». Что случилось с Аллой Суриковой (да-да, она сняла и ремейк!), мы можем только гадать. Зачем режиссёр взяла и вытерла ноги о свой же собственный шедевр – загадка. Приходит на ум только одно слово: дорвалась! Поневоле затоскуешь по советской цензуре, которая, несмотря на все перегибы, всё-таки не давала творцам вконец распуститься. На экране царит безбрежная вакханалия, точно снимались не люди, а самые настоящие капуцины (и я имею в виду не монашеский орден, а разновидность обезьян). Издевательством над памятью великого актёра выглядит участие в этом балагане хорошей, право слово, актрисы Марии Мироновой.

"Бамбарбия! Киргуду!" "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" vs "Кавказская пленница!"
"Бамбарбия! Киргуду!" "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" vs "Кавказская пленница!"

Не думаю, что совру, если скажу, что знакомство с миром советского кино началось для меня с легендарной гайдаевской троицы (не путать со сталинской тройкой). Трус, Балбес и Бывалый, спасибо вам за счастливое детство! Без Вицина, Никулина и Моргунова представить «Кавказскую пленницу, или Новые приключения Шурика» (1967 г.) невозможно.

Вероятно, такими же соображениями руководствовался режиссёр Максим Воронков, в 2014 году сделавший ремейк «Кавказская пленница!» Восклицательный знак в названии уже сам по себе настораживает, но всю глубину «творческого» замысла понимаешь лишь во время просмотра. Воронков взял и... едва ли не покадрово переснял ленту Леонида Гайдая! И при этом умудрился ухудшить оригинал. Подбор актёров на главные роли – скорбь и боль. Как вам, к примеру, Дмитрий «Шурик» Шаракоис вместо Александр Демьяненко?

Клоунам здесь не рады. "Джентльмены удачи" vs "Джентльмены, удачи!"
Клоунам здесь не рады. "Джентльмены удачи" vs "Джентльмены, удачи!"

Не избежал участи быть «ремейкнутым» и отличный фильм Александра Серого «Джентльмены удачи» (1971 г.). В 2012 году результатом «жизнедеятельности» двух творцов – Александра Баранова и Дмитрия Киселёва – стало кино «Джентльмены, удачи!» с Сергеем Безруковым в главной роли.

Только ленивый не делал обзор на этот «киношедевр», и повторяться не хочу. Отмечу лишь одно обстоятельство. Безруков, конечно, мега-актёр российской современности. Он может сыграть любую роль – от Высоцкого до белой есенинской берёзки. Но в ремейке справился лишь с той частью, где изображал аниматора. Авторитетный подонок Смайлик получился так себе, да и картина в целом выглядит детским утренником. За такое Евгений Леонов и впрямь мог «пасть порвать и моргалы выколоть».

Пьянству - бой! "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" vs "Ирония судьбы. Продолжение".
Пьянству - бой! "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" vs "Ирония судьбы. Продолжение".

Над фильмом Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» 1976 года «рождения» в 2007 году знатно покуражился Тимур Бекмамбетов, сняв «Иронию судьбы. Продолжение». То ли ремейк, то ли сиквел, то ли пародия – без кружки пенного не разберёшься. Зато в глаза сразу бросается чудовищное количество встроенной в ленту «ненавязчивой» рекламы: фильмы Бекмамбетова могут претендовать на лидерство продакт-плейсмента.

Яблоко от яблони недалеко падает, и на сей раз вместо героя Андрея Мягкова до зелёных соплей и полного беспамятства «наотмечался» его сын – персонаж Константина Хабенского. И понеслась! Реклама салонов сотовой связи, мобильных телефонов, иномарок, ликёроводочных изделий... Вероятно, фильм окупился ещё на стадии производства, а с каждым зрителем (которые, кстати, массово шли в кинотеатры) приносил чистую прибыль. Вот как надо снимать кино, дилетанты!

"Карнавальная ночь" vs "Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя".
"Карнавальная ночь" vs "Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя".

На а завершу эту подборку невероятных ремейков советских фильмов недурственной, право слово, картиной – своеобразным сиквелом «Карнавальной ночи» 1956 года. Эльдар Рязанов, в отличие от Аллы Суриковой, более бережно отнёсся к своему детищу, и «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя» не вызывает тошнотворных позывов. Почти не вызывает, хотя есть пара моментов, как, например, поцелуй Безрукова (наш пострел везде поспел). Сергей Маковецкий в роли Кабачкова – это, конечно, не товарищ Огурцов Игоря Ильинского, но... у каждого времени свои герои. И если деньги для многих сегодня стали смыслом и целью существования, то почему бы не быть и такому персонажу?

К просмотру рекомендовать! Создатели фильма рассказали не такую уж абсурдную новогоднюю историю, где бездари лезут на сцену, а уголовщина проникает во все сферы бытия. И кто в конечном итоге встанет на сторону работников культуры – сиречь, простого народа? В общем, как говорил всё тот же директор Огурцов: «За всё, что здесь сегодня было, я лично никакой ответственности не несу».

Подготовил Антон АГЕЕВ.

#книгочей

#кино

#ремейк

#рязанов

#гайдай

#комедия

#сиквел

#подборка

#бекмамбетов

#шурик