Международный скандал, связанный с публикацией материалов Херша, где он называет Штаты виновными в том, что случилось 26 сентября с "Севпотоками", продолжает набирать обороты. Согласно данным журналиста-разоблачителя, заряды были заложены прошлогодним летом под прикрытием "военных тренировок" НАТО Baltops. Сделано это было штатовскими аквалангистами, а активировали "подкладки" норвежцы, правда, не сразу, а только в сентябре.
Американцы ушли в "отрицаловку" и говорят о своей непричастности к данным событиям. Нужно заметить, что расследовать случившееся с самого начала стали три страны: ФРГ, Дания и Швеция, вот только особо продвинуться в установлении истины у них пока не получилось. В России же данный инцидент был назван актом международного терроризма.
Интересно, что наиболее заметными американскими и британскими изданиями в отношении расследования Херша был включён режим "игнор". Впрочем, это не помогло избежать требований об объективном расследовании данных происшествий на международном уровне. Примечательно, что о необходимости этого говорят не только в России, но и КНР.
Парламентский призыв
Депутатами нижней палаты российского парламента был принят проект обращения в адрес ООН. В данном документе содержится призыв к этой организации объективно и беспристрастно разобраться в том, что случилось с "голубыми реками" в Балтийском море 26 сентября. Ранее этот проект получил "одобрямс" от Комитета Госдумы по международным делам.
В документе указывается, что ответственность за случившееся несёт администрация американского лидера, а также говорится о большом ущербе, который был причинён подрывом "Севпотоков". Негативные последствия в данном документе были разделены на три вида: вред непосредственным владельцам энергоинфраструктуры, негативные последствия с точки зрения экономического движения вперёд для государств данной части мира, а также экологический ущерб. Примечательно, что в первом случае речь идёт не только о России, но и ФРГ, Нидерландах, а также Франции.
В принятом российскими парламентариями документе содержится предложение к ООН стать инициатором разбирательства по этому акту международного терроризма, оценить произошедшее с правовой точки зрения, а также наказать виновных, причём как исполнителей, так и заказчиков данного международного теракта, ведь под угрозу поставлена безопасность всего Евразийского континента.
Новые данные о происшествиях с "газовыми трассами" стали первопричиной того, что РФ затребовала сбор Совбеза ООН, который запланирован на 22 февраля. Об этом ранее проинформировал в своём канале в Telegram первый зампостпреда России в данной организации Д. Полянский. Заседание начнётся в 15:00 по времени Нью-Йорка (11 вечера по Москве).
Оценка Китая
К сведениям, опубликованным в разоблачительных материалах Херша, проявили интерес не только в России, но и в Поднебесной. Офпред МИДа КНР Ван Вэньбинь в рамках брифинга для работников "четвёртой власти" не только призвал к проведению международного расследования случившегося с "Севпотоками", но и вполне обоснованно подверг обстрелу "критическими стрелами" СМИ стран Запада за их безразличие в отношении материалов Херша.
Дипработником из КНР было замечено, что издания стран Запада, ранее выступавшие за профессионализм, свободу и объективность, после выхода в свет материалов Херша об этом деле просто-напросто молчат. Состояние этих СМИ китайским дипработником было остроумно названо "коллективной афазией". Здесь требуется уточнить, что афазия - это медицинский термин, который характеризует патологию неврологического характера. Её особенностями является утрата человеком в полном (или частичном) объёме способности выражать свои мысли как с помощью речи, так и с помощью письменных знаков, и (или) понимать то, что ему говорят другие люди.
В качестве доказательства своего тезиса Ван Вэньбинь сослался на слова самого Херша, который говорил, что в семидесятые годы, когда он трудился на New York Times, его материалы размещались на первых полосах издания. Другая известная газета Washington Post писала о самом расследователе. Теперь же данные издания никак не отреагировали на сложившуюся ситуацию, в том числе даже не написав слова опровержения от официальных американских властей. В этой связи офпред МИДа Поднебесной риторически вопросил, правда ли, что данные газеты совсем не интересует истина о том, что случилось с "голубыми реками" в Балтике, или дело в чём-то другом?
Китайским дипломатом было отмечено, что случившееся с первым и вторым "Севпотоками" повлияло на энергорынок в глобальном масштабе, причём отнюдь не в положительном ключе. Более того, у других государств появилась обеспокоенность по поводу защищённости инфраструктурных объектов международного значения. Офпредом китайского МИДа было заострено внимание на необходимости проведения профессионального, беспристрастного и объективного разбирательства в данном вопросе и привлечении виновников к ответственности.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: