Найти тему

Три простых и вкусных блюда из Турции

Мусака: Это блюдо состоит из слоев картофеля, баклажанов и фарша, запеченных в духовке с соусом из томатов и специй. Это одно из самых популярных блюд в Турции, и его можно найти во многих ресторанах.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана, нарезанных кружками
  • 3 крупных картофеля, нарезанных кружками
  • 500 г фарша (говядина, баранина или курица)
  • 1 большая луковица, нарезанная
  • 3-4 помидора, нарезанные
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 яйцо
  • 1 стакан греческого йогурта
  • 1/2 стакана тертого пармезана

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разложите картофель и баклажаны в один слой на противне для запекания. Полейте оливковым маслом и поставьте в духовку на 20 минут, пока овощи не станут золотистыми.
  3. В сковороде на среднем огне обжарьте лук и чеснок в оливковом масле, пока лук не станет мягким.
  4. Добавьте фарш в сковороду и жарьте, пока он не подрумянится.
  5. Добавьте томатную пасту, помидоры, специи и воду в сковороду, и перемешайте. Подождите, пока смесь закипит, затем понизьте огонь и оставьте на 10-15 минут, пока соус не загустеет.
  6. В большой форме для запекания разложите слои баклажанов, картофеля и фарша, начиная с баклажанов и заканчивая фаршем.
  7. Разбейте яйцо в миску, добавьте йогурт и половину тертого пармезана, и хорошо перемешайте.
  8. Налейте смесь из яиц, йогурта и пармезана на верхний слой фарша.
  9. Поставьте форму в духовку на 30-40 минут, пока мусака не подрумянится и не станет пушистой. Проверьте готовность, вставив нож в центр блюда - если нож выходит чистым, то мусака готова.
  10. Дайте мусаке остыть на несколько минут, затем посыпьте оставшимся пармезаном и подавайте к столу.
  11. Мусака обычно подается с греческим салатом и кускусом или питой.
  12. Приятного аппетита!

-2

"Пачана" - это традиционное турецкое блюдо, которое обязательно попробуйте, если вы путешествуете по Турции. Это блюдо очень питательное и сытное, идеально подходит для холодных зимних дней.

Вот рецепт простого турецкого блюда "Пачана" (Pacha), которое обычно подают на завтрак:

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины (ноги и голова)
  • 2 луковицы
  • 1 стакан риса
  • 1 лимон
  • Соль
  • Черный перец

Инструкции:

  1. Вымойте говядину и положите ее в большую кастрюлю.
  2. Налейте достаточно воды, чтобы покрыть говядину полностью. Добавьте луковицы и посолите по вкусу.
  3. Варите говядину на среднем огне до мягкости, примерно 3-4 часа.
  4. Выньте говядину из кастрюли и отделите мясо от костей. Измельчите мясо на небольшие кусочки.
  5. Добавьте рис в бульон, в котором варилась говядина, и варите до готовности, примерно 20-25 минут.
  6. Подайте готовый рис в мисках, положите на него кусочки говядины и посыпьте черным перцем. Сок лимона можно добавить по вкусу.
-3

Долма - это одно из самых известных блюд в турецкой кухне, которое удивляет своим сочетанием вкусов и ароматов. Это блюдо, приготовленное из нежных виноградных листьев, наполненных сочной начинкой из фарша и риса, обжаренного вместе с луком, томатной пастой и свежей мятой.

Когда вы поднимаете долму к рту, вы ощущаете, как сочная начинка изнутри медленно растекается по вашим вкусовым рецепторам, открывая все богатство вкусов и ароматов традиционной турецкой кухни. Легкий кислый привкус виноградных листьев сбалансирован сочным мясом и душистыми специями, а свежий лимон добавляет блюду нотки свежести.

Вот рецепт турецкой долмы (Sarma), которая является одним из самых популярных блюд в Турции:

Ингредиенты:

  • 1/2 кг молодых виноградных листьев
  • 1/2 кг фарша (говядина, баранина или свинина)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной свежей мяты
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1 лимон
  • Вода

Инструкции:

  1. Вымойте виноградные листья и отрежьте их черешки.
  2. Подготовьте начинку для долмы: смешайте фарш, рис, лук, томатную пасту, мятную зелень, соль и перец в большой миске.
  3. На каждый виноградный лист положите примерно одну столовую ложку начинки. Сначала положите начинку на середину листа, затем заверните боковые края и продолжайте заворачивать до конца листа.
  4. Расположите долмы рядами в кастрюле, закружив края к одной стороне.
  5. Налейте в кастрюлю воду до уровня, на котором находятся долмы. Добавьте соль по вкусу и ставьте на средний огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и готовьте примерно 45 минут.
  6. Остудите долмы в кастрюле. Подайте на блюде и украсьте ломтиками лимона.