Найти в Дзене

Трамвайные истории

В 1909 году началась первая большая модернизация трамвайной системы Екатеринодара. Город активно развивался, быстрый и удобный общественный транспорт становился жизненной необходимостью.

C прежним концессионером 🇧🇪был заключён договор на масштабное расширение трамвайной сети, которое продолжалось до 1911 года.

➡️Новый участок Красной линии вёл от Хлебного рынка (сейчас – угол улиц Красной и Хакурате) до скотобойни (район кинотеатра «Аврора»). Дальше к Чистяковской роще шла сезонная линия, которая работала с апреля по сентябрь и пользовалась большой популярностью.

➡️Была построена Дмитриевская линия. Её первую ветку проложили на восток от улицы Красной по Дмитриевской и Садовой к Покровскому базару. Вторая ветка вела на запад от Красной к Сенному базару и дальше до Батарейной (Тургенева), а после продления – до кожевенных заводов.

➡️Екатерининская линия после реконструкции стала двупутной. Её также продлили в сторону пристаней на реке Кубань по улицам Екатерининской (Мира), Медвёдовской (Кирова) и Гимназической.

После модернизации длина трамвайных линий увеличилась втрое – до 15 км. Это повлияло и на рынок недвижимости Екатеринодара – благодаря дешёвому общественному транспорту до центра города служащие начали селиться в разных районах. ☝️

В 1911 году на новые линии вышли современные комфортабельные трамваи MAN, одни из лучших в то время. Трамвайный парк увеличился до 52 моторных вагонов и 23 прицепных. 🚋

Новое депо – Загородная станция трамвая – было построено в районе скотобойни (близ нынешнего стадиона «Динамо»).

В то же время шло и строительство «казачьего трамвая» в станицу Пашковскую. Но об этом уже в следующий раз. 😊

Фото: kubtransport.info

-2