Самое одинокое дерево
Древо жизни (Бахрейн)
Очень необычное, старинное дерево растет на самой высокой точке бесплодной пустыни Бахрейна вот уже более четырёхсот лет и считается самым одиноким в мире. Как оно смогло выжить без воды - загадка природы. Считается, что его корни протягиваются на несколько десятков метров до водоносных слоев. Это дерево является символом жизни, потому что растёт там, где казалось ничто не может выжить. И именно потому имеет соответствующее название – Древо жизни. Местные считают, что именно в том месте был расположен Райский Сад.
Предыдущее самое одинокое
Дерево Тенере (Сахара)
Не так давно в пустыне Сахара росла одинокая акация – дерево Тенере. Вокруг на 400 км не было ни единой растительности: все деревья некогда буйного леса поглотила суровая пустыня. Когда одинокая акация погибла по вине пьяного водителя, на ее месте в честь дерева поставили памятник.
Самое толстое дерево
Дерево Туле (Мексика)
Это дерево — экземпляр таксодиума мексиканского — растёт на площади рядом с церковью в городе Санта-Мария-дель-Туле, штат Оаха́ка.
Дерево Туле отличительно своими размерами: его ствол является самым толстым в мире (58 метров в обхвате), а высота составляет тридцать пять метров. Точный возраст растения неизвестен, но ученые считают, что дереву более полутора тысяч лет.
Туле стоит на древнем священном месте индейцев и имеет неофициальное прозвище «древо жизни» из-за того, что в причудливых изгибах его ствола можно рассмотреть изображения различных животных.
Самый разноцветный древесный ствол.
Эвкалипт радужный (Индонезия, Новая Гвинея)
Эвкалипт радужный — удивительное, странное и очень красивое растение. Он отличается от других видов эвкалипта своей расцветкой. В процессе созревания ярко-зелёная кора приобретает синие, оранжевые и бордовые оттенки. Ствол взрослых деревьев отливает всеми цветами радуги, и раскраска постоянно меняется. Роща радужных эвкалиптов напоминает мастерскую художника. Многие согласятся, что это самый красивый лес в мире.
Дерево предпочитает влажный климат с обилием осадков. В основном встречается во влажных лесах до высоты 1800 метров над уровнем моря. Являясь самым быстрорастущим видом эвкалипта, он достигает в высоту 75 метров, а диаметр ствола почти два с половиной метра.
Самое большое соцветие
Пу́йя Раймо (Боливийские и Перуанские Анды)
Его особенность - большое соцветие диаметром два с половиной метра и высотой около десяти метров, состоящее из восьми тысяч беловато-зеленых цветков. Отцветая, они приобретают пурпурный оттенок. Дерево хорошо приспособлено к росту в неблагоприятных условиях: в каменистых почвах, на высоте более трех тысяч метров, где обычно холодно. Цвести начинает лишь достигнув около ста лет жизни, а затем погибает. Вид считается вымирающим и охраняется на государственном уровне в Перу, где их осталось около восьмиста тысяч.
Самое везучее
Сосна Wollemi - Воллеми (Австралия)
Пережить динозавров, оказаться на грани вымирания и с помощью человека распространиться вновь по всему миру - это ли не везение?
Сосна Воллеми - уникальное и ценное растение, занесённое в Красную книгу. Относится к роду Хвойных, семейству Араукариевых. Эти древесные растения были широко распространены на Земле в Юрский период. Они являются ровесниками динозавров и отсюда второе название - "Дерево динозавров". Когда в 1994 году ученые обнаружили недалеко от Сиднея живое дерево Воллемия, они были поражены. На тот момент в природе оставалось менее ста сосен и их точное местонахождение тщательно скрывалось с целью защиты.
Ботаники прилагали все усилия по сохранению исчезающего вида: в 2006 году началась массовая продажа саженцев Воллемии, около пяти тысяч австралийских долларов за штуку. Сейчас их можно увидеть в различных ботанических садах. В России они растут в ботаническом саду имени Николая Васильевича Цицина.
Самое ядовитое дерево
Манцинелловое дерево (Центральная Америка)
Перед вами самое ядовитое дерево на планете. Ядовит млечный сок, а содержится он во всех частях растения, в том числе и в плодах.
Названное «manzanilla de la muerte» (что на испанском означает «маленькое яблоко смерти»), смертельно опасное Манцинелловое дерево находится на грани исчезновения и произрастает на Карибском побережье, включая регионы, простирающиеся вдоль Флориды, Мексики, а также Центральной и Южной Америки.
Жуткое растение относится к яблоневым деревьям и очень похоже на них как по типу своих плодов, так и по типу вегетации, но так называемое «яблоко пляжа» содержит канцерогенное и крайне ядовитое химическое соединение, известное как форбол. Любой прямой контакт человека с деревом может привести к болезненным ожогам кожи, в то время как поедание «яблок» может привести к смерти. Кроме того, даже если вы не едите плодов с дерева и не касаетесь его, все равно существует серьезный риск для вашего здоровья. Если вы постоите под деревом во время дождя, то на коже может появится сыпь и ожоги, если загрязненная вода попадет вам в глаза, то возможно развитие слепоты. Даже воздействие дыма от горящей древесины Манцинеллового дерева может вызвать ожоги и длительное повреждение глаз.
Самое старое из живых деревьев
Сосна Мафусаил (Соединенные Штаты)
Самое древнее живое дерево на Земле – сосна Мафусаил. Ее возраст - более 4850 лет. Свое название она получила в честь Библейского героя, который считался главным долгожителем в мире.
Растет это дерево в Соединенных Штатах, точнее, в горном массиве Уайт Маунтис. Точное место, где произрастает сосна, известно только ботаникам, ведущим за ней наблюдение. Такая секретность объясняется желанием уберечь этого старожила от вандалов. Многие туристы отправляются в горы, чтобы найти реликт, но их попытки, как правило, завершаются неудачей.
Самая большая площадь кроны
Великий баньян (Индия)
Это рекордсмен, имеющий крупнейшую на планете площадь кроны. Человек, увидевший его, может подумать, что он находится посреди леса, так как внешне баньян напоминает целую рощу. Это разновидность бенгальского фикуса, принадлежащего к семейству тутовых. Великий баньян — самый большой из всех баньянов. Он расположен на территории ботанического сада в Индии (город Хаора). Его возраст составляет 250 лет. Бенгальские фикусы произрастают в Бангладеш, Индии, на Шри-Ланке. Баньян представляет собой особую жизненную форму. На ветвях взрослого дерева образуются воздушные корни, которые спускаются к земле. Затем они уплотняются и укрепляются на земле, превращаясь в отдельные стволовые участки, все еще связанные с родителем.
Самое многофруктовое (США)
Дерево, на котором растет 40 видов фруктов
Это удивительное дерево было выведено искусственно, с целью выращивания на нём 40 разновидностей косточковых плодов, начиная от персиков и заканчивая вишней и черешней.
Профессор Сэм Ван Акен создал деревья из множества различных черенков и соединил их в один организм. На одном дереве растут персики, абрикосы, миндаль, сливы и другие сорта. Весной эти деревья прекрасны. Они очаровывают разнообразием цветов. Все вокруг наполняется нежными ароматами. Целое лето эти деревья плодоносят.
Изначально профессор выбирал из 250 сортов деревьев. Начало этого проекта было в 2008 году. Акен начал работу над созданием дерева, цветущего разными цветами. Это дерево должно было участвовать в художественном проекте.
Шедевры создавались профессором в течении пяти лет. Он начал составлять графики цветения деревьев после того, как одно дерево зацвело наполовину. Необходимо было сочетать виды деревьев так, чтобы они уживались на одном стволе.
Самое высокое дерево
Секвойя вечнозеленая - Гиперион (США)
Самая высокая секвойя, получившая имя «Гиперион», была обнаружена летом 2006 года Крисом Аткинсом и Майклом Тейлором, известным исследователем лесов и открывателем высоких деревьев, в национальном парке Редвуд к северу от Сан-Франциско. Высота дерева составляет 115,61 метра. Исследователи заявили, что повреждение, нанесённое дереву в верхней части дятлом, препятствовало секвойе достигнуть высоты 115,8 метра.
В 2004 году в журнале Nature было опубликовано исследование специалистов Университета Северной Аризоны, согласно которому максимальная теоретическая высота секвойи (или любого другого дерева) ограничена 122—130 метрами из-за гравитации и трения между водой и порами древесины, через которые она сочится.
Самое приземленное
Вельвичия Удивительная (Юго-Западная Африка)
Это растение было обнаружено более 100 лет назад немецким ботаником Фридрихом Вельвич в Юго-Западной Африке. Полное его название – Вельвичия Удивительная. По научной классификации вельвичию отнесли к деревьям, но на самом деле такое растение очень уникальное и является единственным представителем своего семейства и рода.
Выживать в сухом, жарком климате пустыни вельвичии помогают туманы, влагой которых и питаются ее листья. В отличии от других деревьев, у вельвичии ствол находится под землей, переходя в толстый корень длиной до 3 м. Над поверхностью находятся два кожистых ребристых листа, которые со временем разрываются на отдельные ленты.
Срок жизни дерева весьма внушительный — от 400 до 2000 лет. С целью сохранения этого удивительного дерева, на территории государства Намибия создан Национальный парк Намиб-Науклюфт, где запрещено даже собирать его семена.
В следующем выпуске Выдающиеся поезда!
Ежедневные факты о самом-самом в Телеграм.