Профессию сталевара не зря называют мужской: далеко не каждому она по плечу. Как говорят металлурги, к жару можно приспособиться, но нельзя привыкнуть. В мартеновском цехе работают квалифицированные, не пугающиеся тяжелого труда сталевары, благодаря которым боевые машины Уралвагонзавода «одеваются» в крепкую броню.
Металлургия – специфическое производство, не похожее на другие подразделения. Пышущие тысячеградусным жаром печи могут напугать новичка, и здесь остаются работать только самые выносливые, физически и морально крепкие. Практически у каждого за плечами военная служба. Заместитель начальника цеха по производству Андрей Сютруков проходил срочную в Уссурийском крае в отдельном батальоне связи. После окончания Нижнетагильского горно-металлургического колледжа имени Черепановых он пришел подручным сталевара на Уралвагонзавод. В мартеновском цехе он уже девять лет.
– Армия закаляет характер, приучает к самодисциплине и порядку, – говорит Андрей Васильевич. – Потом это помогает на производстве. На предприятии требуется неукоснительное исполнение распоряжений руководства, так же, как и приказов командиров в армии.
– Профессия сталевара – это сугубо мужская профессия, – уверен руководитель. – От металлурга требуются физическая выносливость, внимательность, трудолюбие, квалификация. Он должен понимать физические и химические процессы, которые происходят в печи, уметь настраивать ее режимы. Большинство операций – заготовка ферросплавов, отбор проб и многие другие – связаны с тяжелой физической нагрузкой. Если человек выдерживает трудности, то остается здесь на десятилетия. Опытного сталевара нужно учить пять-десять лет.
Андрей Сютруков говорит, что он хорошо изучил специфику производства, поскольку прошел карьерную лестницу с самого начала и чувствует себя на руководящей должности уверенно.
Игорь Коркин – один из самых опытных работников. В мартеновском цехе он с 1985 года. Он также прошел службу в армии, в ГДР, в танковых войсках.
– На службу мы уходили совсем молодыми, а пришли возмужавшими, повзрослевшими, – говорит заводчанин.
Игорь Коркин планировал устроиться водителем-испытателем, но в мартене не хватало подручных сталевара, а у него к тому времени уже была эта профессия. Он учился варить сталь у опытных металлургов. Старые мастера объясняли ему, что одинаковых плавок не бывает, у каждой свои особенности, которые нужно учитывать. Кроме того, по словам Игоря Коркина, сталевар должен уметь грамотно руководить подручными, чтобы не вынуждать их проводить лишнее время у жарких печей.
Металлургам свойственно и такое качество, как взаимовыручка, без которой в этой тяжелой работе не обойтись.
– В канун праздника хочу пожелать коллегам стальной воли, крепкого здоровья, – говорит Андрей Сютруков, – а также хорошего настроения и успехов в труде.
Текст: Леонид Кононов. Фото: Дмитрий Хакимов.