Судьба человека непредсказуема. Она делает такие повороты, каких совсем не ждешь. Анатолий Сбоев, когда родился, сильно болел. Родители думали, что он умрет еще в младенчестве, как это случилось с несколькими новорожденными детьми в большой крестьянской семье. Из-за этого мама долго не регистрировала малыша. Когда ребенок поправился, вместо 27 ноября 1932 года в документы внесли другую дату – 14 января 1933-го. Именно в этот день ветеран Уралвагонзавода Анатолий Николаевич отметил свое девяностолетие.
Анатолий Сбоев родился в Марийской АССР. С ранних лет был приучен к тяжелому крестьянскому труду. В раннем детстве караулил лошадей и греб сено, а когда стал постарше, окончил семилетку, стал трудиться наравне со взрослыми. Зимой валил лес и возил его на лошадях в Чебоксары, откуда древесину сплавляли по Волге.
– В лесу было тяжело. Бывало, мы, пацаны, свалим огромную елку неправильно, и мастер ругает нас, – вспоминает ветеран.
Юный Анатолий научился у местного кузнеца работать с металлом. Кроме того, он много работал в поле: на «жатке», косилке, комбайне.
– Вставали рано – в шесть-семь часов и шли работать, – рассказывает Анатолий Николаевич, – трудовой день длился до девяти часов вечера. Мы всегда были заняты.
В июне 1941-го в районе гуляла ярмарка. Когда объявили о начале войны, праздничное настроение пропало. Ярмарка свернулась, все быстро разъехались по домам. Отец ушел на фронт. Вернулся после войны израненным и прожил недолго.
В пятидесятых Анатолия Сбоева призвали в армию. Новобранца посадили в товарняк и привезли в Литву, город Вильнюс. Здесь он учился в сержантской школе. Потом новобранцев отправили в ГДР, город Веймар. Запомнилось посещение концлагеря Бухенвальд – жуткого конвейера смерти. Старшина водил туда солдат на экскурсию три раза.
Анатолий Сбоев прослужил в армии три с половиной года. Демобилизовался в должности старшины роты. Вернулся в родную деревню. Работы там не было, и он отправился в Нижний Тагил, на Уралвагонзавод. Здесь пригодились его кузнечные навыки: Анатолия Сбоева направили в цех 630. Потом он перевелся в цех рам и ферм. За время работы в подразделении стал высококвалифицированным рабочим, бригадиром, ему доверяли собирать рамы первых единиц запускаемых в серию вагонов.
Хорошо зарекомендовавшего себя работника направили в цех 280. Там он занимался сборкой ракетных шахт. Производство было секретным, сборщики были одеты в белые халаты.
Свою карьеру Анатолий Николаевич закончил в термическом цехе. Общий стаж составил без малого полвека. Анатолий Сбоев – ветеран труда, труженик тыла, награжден юбилейными медалями и почетными грамотами. У него две дочери и два внука.
Секрет долголетия ветерана прост: занятия спортом, отсутствие вредных привычек и добросовестный труд с ранних лет и до преклонного возраста.
Текст: Леонид Кононов. Фото: Дмитрий Хакимов.