Не могу поверить что оно у нас состоялось! Третий год классом руководит наша классный руководитель. Вот второе собрание уже провела. Первое в самам начале было - для знакомства, так сказать. В этот раз её «руководство заставило». 9-й класс как-никак, до 1 марта надо заявления на экзамен подать, для питания персональные данные предоставить, а мы (родители) даже и «не чешемся».
Забавно, что питание важнее всего. Не знаю: только у нас такая ерундистика или, действительно, повсеместно вводят «карты питания для школьников», к которым и родительские банковские карты привязывают и детские Стрелки? Но факт остаётся фактом: идёт активный сбор персональных данных. Чтобы были «учёт и контроль» за питанием детей в столовой. При чём ни буфета, ни автомата с чипсами это не касается. Исключительно «про столовую», в которой и так никто не ест. Потому что питанием обеспечивает нашу школу какая-то левая контора, методично выигрывающая все школьные тендеры на питание. Тендеры - явно «откатные», за такие деньги детей должны кормить всех поголовно, при чём исключительно как в хорошем ресторане. Контора с другого конца Подмосковья, хотя и у нас в Городе и неподалёку аналогичных «комбинатов питания» хватает. Ну а питание, соответственно, «с палками и опилками».
Сообщили нам о собрании заблаговременно, аж накануне вечером - не кот чихнул! Лично я это воспринимаю как элементарное неуважение. У всех свои дела, планы и работы. И так вот «по щелчку пальцев» всё бросать, срываться и бежать, мягко говоря, не слишком удобно. Тем более, что случилось оно ВНЕЗАПНО. До этого сколько раз просили собрать собрание по поводу успеваемости, когда у училки хватало мозга детей обзывать «классом дебилов» и ляпать «двойки» поголовно всем. Сколько раз просили собрать собрание по поводу конфликтов в классе. Сколько раз просили претензии по поводу дисциплины не в чатике обсуждать, а централизованно и коллективно - на собрании решать проблемы. Всё без толку, не проводились собрания. А теперь вдруг «нате вам, нам надо срочно».
Мамахи как с утра в чате «обсуждение» зарядили, так до 22 часов всё утихомириться никак не могли. Я, конечно, не смолчала. Ну просто не смогла удержаться: пару раз «накидала говна на вентилятор». Переживают же люди, волнуются: до сих про дети не отфотографированы, программа «выпускного» не организована. Желают это на собрании обсудить. У меня такие «волнения» лишь улыбку вызывают. Дело в том, что в прошлом году экзамены проходили не только «до» торжественного вручения аттестатов, но и «после» него. Каким местом Администрация Школы подобные решения принимает - я не знаю, но явно не головой!
В этом году ожидается аналогичная ситуация. Ещё ни даты экзаменов не известны (да, я в курсе что их можно в интернете найти, но завуч на собрании сказала нам что даты не известны!), ни дата этой самой «торжественной выдачи». Чего там «решать»? Не понимаю! Сколько шариков надуть? Так от подобных «решений» ничего не зависит. Зал наряжают организованно, централизованно. А родителям 11 и 9 классов просто сообщают сколько денег принести.
Удивило меня отсутствие беспокойства по поводу подготовки к ОГЭ. Вернее, её полнейшего отсутствия. Но на собрании всё стало ясно. Классный руководитель прямо открытым текстом у каждого уточнял: занимается ли ребёнок с репетиторами, готовят ли его к экзаменам? И все (абсолютно все, поголовно) честно кивали. Действительно: и зачем учителям напрягаться, если детей и без них выучат? Не понятно только зачем детям в школу ходить, если «пройденный мимо» материал потом всё равно придётся с репетиторами нагонять? Кто-нибудь вообще понимает в чём «изюминка» или хотя бы смысл Современной Школы?
На собрание, разумеется, всего человек 8 пришли. Правда и класс у нас небольшой - 23 человека всего. Все кто мог давным-давно поразбежались. Это я прохлопала :( Надо было ещё в 3 классе «рвать когти». Как сменилась нормальная, хорошая учитель не пойми-какой, так и надо было валить чем дальше и быстрее, тем лучше.
Зато к нам целая завуч приходила! Всё рассказала и объяснила. Раньше-то детей централизованно водили в МФЦ. Там они оформляли подтверждённую учётную запись на госуслугах. Потом в школе, в свободное время, ( «по замене» у них и половина уроков бывает, так что его хватает) дети организованно подавали заявление на сдачу экзамена. Теперь же упростили процедуру и заявление могут подать сами родители. Нет нужды доверять дитятку его паспорт, нет нужды бегать в МФЦ, нет нужды организовывать детей. Родители сами, через свою учётку, через жопу накувырк, это самое заявление подают. У меня этот процесс занял почти час. Но я упёрлась и сказала «хочу сейчас». Остальные разбежались по домам и имеют теперь уникальную возможность: в выходной день прийти в школу, чтобы стоять в очереди к завучу, которая по пунктам и каждому родителю показывает (и бдительно контролирует, чтобы не накосячили!) что, где и как заполнять. Потому что там такая бредятина, что чёрт ногу сломит. А сайт услуги.мосрег стабильно висит, тупит и лагает.
Надо ли говорить, что ни один из вопросов, которые так сильно волновали родителей, не был даже задан?
Даже учителю математики вопросов не задали. Она забавная у нас: сама ОГЭ не может решить, но детей обещает начать к нему готовить. Вот как только программу 9-го класса осилят, так сразу и приступит. Прямо так на собрании и сказала. Пока никакие репетиторы не помогают компенсировать частую смену учителей одного из основных предметов «с плохой на ещё хуже»: класс стабильно пишет «пробники» на неудовлетворительные оценки. Куда им там программу 9-го класса заканчивать не понятно, им бы с 3-го начать да пробелы заполнить знаниями. Ну да экзамен всё на свои места расставит.
Вобщем, после родительского собрания я испытала чувство колоссального облегчения: наконец-то ОНО закончилось!
Бесспорно, у меня «устарелые» представления. О собраниях, в моём детстве, за неделю в дневнике запись делали. Внутришкольными вопросами родителей «не грузили» - как-то сами, внутри школы справлялись. Проводили их регулярно и систематически. Боялись мы результатов до паники, потому что «за поведение» и «за успеваемость» прилетало после них регулярно и всем «неуспевающим», другую фигню там не обсуждали. А учителя не надеялись на репетиторов, а учили нас сами. В том числе и к экзаменам готовили, консультации проводили, дополнительно занимались.