Людмила Бетхер из Томска в пандемию лишилась бизнеса по организации праздников и стала зарабатывать на блоге про кулинарию, обезьянку и деревенскую жизнь в соцсетях. Расскажем, как у героини появился необычный питомец, и чего стоит его содержание дома.
От редакции добавим, что чужая успешная история — не повод заводить дома экзотическое животное и зарабатывать на нем. У Людмилы есть опыт работы с дикими животными в цирке, без которого вряд ли удалось бы приручить обезьянку.
Как у семьи поселилась обезьянка
За жизнью маленькой обезьянки Лолиты в Instagram* (*принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России) следит 71 000 человек, в Telegram — 10 000, а видео в TikTok набирают миллионы просмотров. Но успеху предшествует история спасения.
Цирковой опыт Людмилы Бетхер
Людмила Бетхер 15 лет выступала в цирке, а ее муж — 30. Они дрессировали лис, обезьян, носух, енотов и хорьков. Людмила изучила их повадки и характер.
Людмила Бетхер, владелица обезьяны Лолиты
«Если бы я не работала с дикими животными в цирке, то не завела бы обезьянку после рассказов в соцсетях. Только мой цирковой опыт позволяет содержать такое животное в комфортных для нее условиях».
Как Людмила приобрела обезьяну
После цирка томичка с мужем открыли студию праздников с цирковой программой. Одним из номеров планировали сделать выступление с обезьянкой, поэтому начали искать нового питомца.
Обезьянка нашлась в приюте временной передержки в Томске: от нее отказался фотограф. Так, в 2015 году обезьянка породы макака лапундер получила новых хозяев и имя Лолита.
Важно! Сегодня содержать дома обезьян и ряд других диких животных, купленных после 1 января 2020 года, запрещено законом. Законно купить обезьяну в РФ уже невозможно.
Воспитание обезьяны
Проживание с обезьяной начинается с воспитания, говорит Людмила. Главное — показать, кто из взрослых «вожак в стае». Обезьяны боятся детей за громкость, шустрость и непредсказуемость. Животное может дружить с ребенком, а потом резко перестать общаться или начать кусать.
По словам томички, обезьяна обучается дольше, чем собака. Например, Лолита умеет есть ложкой. Но потребовалось полгода, чтобы сначала научить ее сидеть на стуле. Обезьяны не приучаются к лотку и опорожняются от любых эмоций. Но Лола — умная обезьянка, а Людмила — опытный, терпеливый дрессировщик. Лола пользуется горшком, когда Людмила его приносит. Если просто оставить горшок в вольере, она им не воспользуется.
Дома Лола гуляет под присмотром. Если приходят гости, ее держат в вольере или на поводке. Чужие люди для нее — враги. Лола не контактирует с домашними собакой и кошкой, говорит Людмила.
Жилье обезьяны
Обезьяне необходим просторный металлический вольер. Для развлечения подойдут гамаки и канаты. Пол вольера должен быть влагостойким. Также нужно тепло около 25-29°C, поэтому комната Лолы оборудована дополнительным обогревом.
Обезьяны — сильные. Они ломают мебель, сдирают обои, залезают на верхние полки. Лола вполне способна учинить беспорядок и даже причинить вред себе: залезть во что-то узкое или наесться чего угодно. Поэтому нельзя оставлять обезьяну без присмотра.
Людмила Бетхер, владелица обезьяны Лолиты
«Одна обезьянка по степени шкодливости — как десять двухгодовалых детей вместе. Обезьяны не играют в игрушки, им больше нравится разрушать пространство.
Стоит всегда быть бдительным с диким зверем дома. Много свободы для него может обернуться испорченным ремонтом, конфликтом с ребенком или другими домашними питомцами».
О том, чем семья кормит питомца, как одевает, а также о том, как обезьянка стала блогером, и какой доход приносит семье, рассказываем в продолжении статьи по ссылке.