Найти в Дзене
Lisanna ИнфоТурция

Новости Турции 19 февраля

Еще несколько землетрясений магнитудой более 5 произошло на юго-востоке Турции за последние дни. Пишут, что есть большой риск, что могут рушиться дома, получившие повреждения при первых, самых сильных подземных толчках 6 февраля.

AFAD назвал новые данные: 40642 погибших.

Спасатели в Хатае нашли еще живых под завалами: десятилетнего мальчика через 260 часов, и двоих молодых людей (34 и 26 лет) через 261 час. Через 296 часов (а это почти 13 суток) нашли еще двоих.

На фото ниже хронология спасения со 141-го часа до 261-го.

  • С сегодняшнего дня планируется остановить все поисково-спасательные работы, заявил глава AFAD.
  • Не все спасенные из-под завалов выживают. К сожалению, есть и те, кто впоследствии умер в больнице.
  • Но есть и позитивные события - за 10 дней трагедии в тех регионах родилось 4627 младенцев.
  • В больницы, которые и так заполнены ранеными, поступает все больше людей с посттравматическим стрессовым расстройством после шока, который они испытали во время землетрясений.
  • По ссылке большой материал на русском языке - свидетельство россиянки, живущей в Турции - врача, которая работала вместе со спасателями на месте трагедии в городе Адыяман.

В пострадавших районах большая проблема сейчас не только с жильем, но и с водой-туалетом. Пользоваться водопроводной водой невозможно, т.к. многие трубы разрушены, а если и нет - но вода может быть загрязнена. Люди жалуются, что уже вторую неделю не могут помыться. Опасаются эпидемий - которые возможны и по другой причине: под завалами продолжают оставаться тела погибших.

  • Специальная комиссия в составе 7300 человек изучила здания, пострадавшие в результате землетрясения - их оказалось 684 тысячи. По итогам экспертизы выявлено почти 85 тысяч домов, разрушенных, сильно поврежденных или нуждающихся в немедленном сносе.
  • По данным пятницы 17 февраля, из пострадавших регионов было эвакуировано более 720 тысяч человек, которые были размещены в разных регионах Турции. Больше всех приняла провинция Анталья - 140 тысяч. На фото цифры по разным городам.
-2

Вчера мы прокатились на велосипедах по Аланье. Город действительно полон машин и людей. Очень много автомобилей с номерами пострадавших регионов. На улице много семей с большим количеством детей. В Аланье и так в последнее время перебор с населением, и становится все теснее. Как пример - одна из детских площадок Аланьи.

Детская площадка около пляжа Клеопатры
Детская площадка около пляжа Клеопатры

Знакомый турок, работающий на центральной улице, поделился наблюдением, что вокруг стало больше турок, а русскоговорящих - в разы меньше. И, кстати, этот же знакомый рассказал, что впервые за несколько месяцев их квартиры (которые они сдают в аренду иностранцам) пустуют, несмотря на то, что стоимость аренды снизилась примерно на 30%. Но при этом арендодатели не готовы сдавать свои квартиры турецким гражданам, а рассчитывают в основном на релокантов из России и Украины.

  • В Турции не первый день проводится социологический опрос на тему "Кто виноват?". 69% граждан Турции считают, что землетрясение, убившее 40 тысяч турок - это следствие умышленных действий США. Не удивительно, что люди так думают, многие просто повторяют за авторитетными должностными лицами страны.
-4
-5
  • Сейсмологи же продолжают говорить об опасности новых землетрясений. Как на юго-востоке Турции, так и в Стамбуле. Честно говоря, эти предупреждения со стороны ученых никогда и не прекращались - я, мониторя СМИ, регулярно вижу статьи на эту тему, просто они подаются всегда очень по-желтушному. Но то, что ученые предсказывают разрушительное землетрясение в регионе Стамбула в ближайшее время - это факт. Другой факт, конечно, в том, что "ближайшее время" в масштабах истории нашей планеты может произойти и очень нескоро, но в любом случае нельзя оставлять это без внимания. Регионы, находящиеся в зоне потенциального риска, должны быть готовы.
  • Сейчас даже министр урбанизации и окружающей среды Турции признал, что в Стамбуле больше вероятности погибнуть от землетрясения, чем от террористического акта.
  • От стамбульского мэра вообще можно услышать нечто вроде: "Хотел бы я сказать, что вы сможете спокойно спать по ночам". Мэр утверждает, что когда он пришел к власти в 2019 году, был проведен анализ существующих отчетов о предыдущих землетрясениях, после чего был сделан вывод, что в Стамбуле более 90 тысяч зданий находятся под угрозой разрушения.

По Стамбулу есть статистика. В общей сложности здесь зарегистрировано 1 миллион 166 тысяч построек. 255 тысяч построено до 1980 года. 533 тысячи - с 1990 по 2000 годы, и 376 тысяч построено с 2000 по 2019 год. Согласно тому же исследованию мэрии, в случае землетрясения магнитудой 7,5, пострадают почти 260 тысяч зданий - 91 тысяча домов получит тяжелый ущерб, 167 тысяч - средний ущерб. Экономические потери при этом будут порядка 40 млрд долларов.

  • Нельзя сказать, что работы не ведутся. С 2012 по 2022 год Министерство урбанизма и окружающей среды объявило почти 80 тысяч зданий опасными для эксплуатации. За этот период большая часть этих домов была снесена. По оценкам экспертов, это примерно 10% зданий, находящихся в зоне риска. 10 лет - 10%. Значит на полное обновление жилищного фонда Стамбулу требуется примерно 100 лет, если судить по темпам.

Сейчас, конечно, в срочном порядке (по крайней мере пока свежа память о разрушениях и погибших) будут приниматься какие-то решения. Например, в том же Стамбуле решено снести 93 опасных в плане возможных повреждений в случае землетрясения учебных заведения. Снесены и построены заново.

  • Есть претензии и к стамбульскому мэру. Ему припомнили, что, заступив на пост, он снизил долю городского бюджета, выделяемого на предотвращение последствий землетрясений, с 5,5% в 2018 году до 1,6% в 2023 году. А также сократил бюджет департамента управления рисками землетрясений на 65%.
  • И, кстати, если вернуться к теме строительной амнистии, которую сейчас активно вменяют в вину действующей власти оппозиционные партии (я писала о ней в прошлом материале). В прошлом эти амнистии активно поддерживали практически все, в том числе представители оппозиции. Ведь обращали внимание не на сейсмоустойчивость, а на тот факт, что десятки тысяч граждан получали жилье.
Новости Турции 16 февраля
Lisanna ИнфоТурция16 февраля 2023
  • И еще одна тема, к которой хочется вернуться. В системе высшего образования в данный момент царит бардак. Президентом страны в первые дни трагедии было принято решение о переводе всех студентов всех вузов на дистанционное обучение до лета. Зачем? Чтобы освободить государственные студенческие общежития для людей с юго-востока Турции, оставшихся без крова. Решение явно было спонтанное и необдуманное. И хочется надеяться, что оно будет пересмотрено. Не все студенты живут в общежитиях, очень многие живут с родителями или снимают квартиры. Кроме того, есть частные платные вузы, и теперь учащиеся вынуждены будут платить большие деньги, по сути, за онлайн курсы. Мало кто понимает почему нужно решать проблемы одних граждан за счет других - причем за счет молодежи, будущего страны. Чему они выучатся на дистанционке? Какими будут эти специалисты, получившие онлайн образование? Вопросов много. Кроме того, начало второго семестра откладывается, из министерства образования в вузы приходят беспорядочные распоряжения - то начать 20-го, через полчаса - изменить дату начала обучения на 27 февраля. Очень хочется от руководства страны взвешенных решений.

Интересный факт об образованности современного турецкого общества. В одной интеллектуальной игре зрители в зале проголосовали 65% голосов, что "последним руководителем Советского Союза" была Королева Елизавета II.

  • На побережье Акьяка в Мугле море отступило от привычного берега примерно на 50 метров. Интересно, связано ли это с тем, что в городе Искендерун в провинции Хатай уровень моря наоборот повысился и затопил прибрежные улицы?
-6
  • Авиакомпания Pegasus Airlines будет летать Из России в Турцию еще по четырем маршрутам: Анкара - Москва, Анкара - Санкт-Петербург, Анталья - Ростов-на-Дону, Анталья - Жуковский. Ожидается, что полеты будут осуществляться 7 дней в неделю. Единственная сложность в аэропортом Ростова-на-Дону - он пока остается закрытым.
  • А авиакомпания Победа с 1 июня начнет летать в Анталью из семи российских городов: Челябинска, Екатеринбурга, Волгограда, Владикавказа, Перми, Махачкалы и Казани.