Найти в Дзене

Галерея героев. Георгиевские кавалеры.

В 1914 году в Галиции Николай Уланов получил свой первый георгиевский крест. Дед будущего мэра Москвы тогда захватил вражеский блокпост. Уже в следующем году он стал полным Георгиевским кавалером. Его портрет можно увидеть в галерее героев Первой мировой войны, в экспозиции «Россия в Великой войне», размещенной в Ратной палате.
Ратную палату еще при Николае II предполагалось сделать пантеоном воинской славы. В 1915 году член Строительной комиссии князь М.С. Путятин предложил императору создать галерею портретов Георгиевских кавалеров. Планировалось изобразить воинов, не имевших высоких офицерских званий – солдат, совершивших подвиг и получивших за это Георгиевский крест.

Старший унтер-офицер Лейб-гвардии Кексгольмского полка И.В. Коновалов. Худ. М.Г. Кирсанов.
Старший унтер-офицер Лейб-гвардии Кексгольмского полка И.В. Коновалов. Худ. М.Г. Кирсанов.

Учрежденный в 1807 году знак отличия Военного Ордена (Св. Георгия) для нижних чинов армии и флота, с 1913 года стал называться Георгиевским крестом. Эта награда особенно ценная, так как заслужить её было можно исключительно в бою. Основанием для награждения были боевые заслуги и личная храбрость. К 1914 г. имелось 4 степени Георгиевского креста.
Сохранились описания подвигов, за которые солдаты удостаивались этой наградой. Например, Иван Разинков был «награжден у корчмы Вязовка от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за мужество и храбрость, проявленные в бою 10.10.1915 около г. Иллукста при наступлении неприятеля после сильной артиллерийской подготовки, когда требовалось, во что бы то ни стало, задержать врага, он выбрал и занял с полуротой удобную позицию и открыл сильный ружейный огонь по противнику, чем дал возможность остальным частям своего батальона совершить выгодное передвижение. Будучи при этом тяжело ранен 5 пулями и, истекая кровью, он не покинул своего места в бою, пока не было получено приказание перенести его на перевязочный пункт. Произведен в прапорщики за боевые отличия приказом Главнокомандующего армиями Северного фронта № 105 от 11.02.1916». Всего за Первую мировую войну состоялось около 1500000 награждений. Георгиевский крест стал самой почетной и массовой наградой военного времени.

Подпоручик 10-го Финляндского стрелкового полка Ф.Н. Афанасьев. Худ. В.А. Поярков
Подпоручик 10-го Финляндского стрелкового полка Ф.Н. Афанасьев. Худ. В.А. Поярков

Офицеры награждались орденом Св. Георгия (также 4 степеней) и Георгиевским оружием «За храбрость». Так, прапорщик Федор Афанасьев был награжден Георгиевским оружием «за дело у деревни у Лука-Вельки в Галиции 25 августа 1915 года. Имея под своей командой всего лишь 90 нижних чинов, лихой прапорщик атаковал во много раз сильнейшего неприятеля. Увлекаемые высокой доблестью своего командира финляндцы с громовым «Ура» ударили в штыки, приведя врага в замешательство и заставив его сложить оружие. В этом славном деле Афанасьевым было взято в плен 427 нижних чинов, 5 лейтенантов и 3 капитана, а также захвачено несколько пулеметов».

Подпрапорщик 146-го пехотного Царицынского полка В. Т. Карабанов. Худ. В.А. Поярков.
Подпрапорщик 146-го пехотного Царицынского полка В. Т. Карабанов. Худ. В.А. Поярков.

К моменту закрытия музея в 1918 году был создан 151 портрет героев. В настоящее время удалось обнаружить только 58 портретов из галереи Георгиевских кавалеров. Работа по поиску оставшихся портретов продолжается и сегодня…

 Экспозиция «Россия в Великой войне» в Ратной палате.
Экспозиция «Россия в Великой войне» в Ратной палате.

Портреты Георгиевских кавалеров, наградное оружие и многие другие экспонаты, связанные с историей Первой мировой войны, сегодня можно увидеть в экспозиции «Россия в Великой войне» в Ратной палате.
Хотим сообщить приятную новость – в этом году 23 февраля вход в Ратную палату для мужчин любого возраста будет бесплатный!
А 8 марта бесплатно посетить Ратную палату смогут женщины.
Адрес музея: г. Пушкин, Фермская дорога, д. 5а. Время работы: с 10..00 до 18.00 (кассы закрываются в 17.00), выходной день – среда.