Найти тему

Из «горячей точки» – на горячую работу

Олег Новожилов
Олег Новожилов

– Бывших военных не бывает, – утверждает слесарь-инструментальщик цеха штампов и приспособлений Олег Новожилов. – То, что во мне было заложено там, осталось и здесь, на Уралвагонзаводе. Самое главное – это добросовестное отношение к работе. Если бы в Чечне я халатно относился к своим обязанностям сапера, сегодня бы с вами не разговаривал…

Срочную службу Олег Новожилов прошел в артиллерийских войсках, потом выбрал ОМОН. Милиционер-взрывотехник четырежды ездил в служебную командировку на Северный Кавказ. Выполнял задачи по охране общественного порядка, уничтожению бандформирований, участвовал в боевых действиях. Имеет боевые награды. Шесть лет назад вышел на пенсию и вернулся в цех 180, где когда-то начинал в БИХе и трудился на участке по изготовлению штампов фрезеровщиком еще его отец.

Сегодня Олег Георгиевич работой загружен по максимуму.

– Я никогда не отказывался от сложной и ответственной работы: ни вчера, ни сегодня и завтра не буду – такой наказ дал себе заводчанин. – Мне интересно работать с железом: вымерять, подгонять, учитывать все тонкости и нюансы, чтобы получился штамп, с помощью которого изготавливаются детали для спецтехники. В этом мой вклад в нашу победу. Многие мои товарищи по отряду милиции особого назначения ушли добровольцами, и я их за это уважаю, как и всех, кто принимает участие в специальной военной операции. Это ответственная задача, которая сегодня стоит перед каждым из нас и которую нужно обязательно выполнить.

Сергей Казимирский
Сергей Казимирский

Кузнец на молотах и прессах цеха 180 Сергей Казимирский проходил срочную службу в погранвойсках, затем его направили на Северный Кавказ.

– Меня призвали с третьего курса Нижнетагильского машиностроительного техникума, – рассказывает Сергей Петрович. – После прохождения школы кинологов я получил распределение во Владикавказ. Попали мы на заставу Балта, что на Военной Грузинской дороге. Затем меня и еще двоих уральцев прикомандировали к проходящей мимо мотоманевренной группе Новороссийского погранотряда. Служба была больше сторожевая, собака ведь чувствует приближение чужого человека. Когда я демобилизовался, огромная восточно-европейская овчарка по кличке Кондор осталась воевать дальше.

Из «горячей точки» – в горячий цех. По профессии Сергей Казимирский кузнец. На Уралвагонзаводе начинал электромонтером в цехе 562. Но за два года работы кузнечные навыки не забылись, а, наоборот, обострились: актуальные знания обработки металлов давлением наложились на практику в литейке – так выковался настоящий профессионал.

– Мы перековываем металл до определенного сечения, чтобы в дальнейшем было меньше механической обработки заготовок, меньше ушло в стружку, – поясняет заводчанин. – В нашем цехе штампов и приспособлений – непрерывный поток: от металла – до деталей для спецтехники. Сегодня я перековываю, наверное, раза в два больше металла, чем раньше. Рад, что полученная профессия оказалась нужной: мы делаем не эфемерные, а вполне понятные, осязаемые вещи. Приятно осознавать, что твой труд нужен цеху, заводу, стране.

Текст: Марина Карачева. Фото: Дмитрий Хакимов.