Найти тему
Клуб Успешных Врачей

Авитаминоз и его причины.

Здравствуйте!

На сегодня наверное очень актуален вопрос « Авитаминоз и его причины!!! », так как мы часто испытываем слабость, усталость и хочется выпить какую-нибудь «волшебную» таблетку, чтобы появилось много энергии.

Давайте с начала разберемся, что же такое авитаминоз .
Авитаминоз — это полное отсутствие в организме человека одного или нескольких витаминов. Но чаще всего мы пользуемся определением гипо или гиперавитаминоз. Гипоавитаминоз- заболевание связанное с недостатком кого-либо витамина, а гиперавитаминоз наоборот с избытком кого-либо витамина.

Основной причиной гиповитаминозов является несбалансированное питание, вследствие чего человек не получает необходимые витамины. Такая ситуация наблюдается как при добровольном ограничении в пище, например, при строгих диетах с целью похудения, так и при вынужденном — при низком уровне дохода, у людей без постоянного места жительства, страдающих наркоманией.

Выделяют патологические и физиологические причины: Физиологические причины витаминной недостаточности — несоответствие между поступлением нутриентов в организм и повышенной потребностью в них. Это наблюдается у женщин во время беременности, грудного вскармливания, у детей в периоды «скачков роста», у людей, интенсивно тренирующихся в спортзале или занятых тяжелой физической работой.

Патологические: Наследственные факторы. Врожденные формы гиповитаминозов, обусловленные генетическим мутациями. Нарушения пищеварения.Хроническое растройство процессов переваривание Мальабсорбция витаминов наблюдается при хронических гастроэнтеритах, болезни Крона, целиакии, других заболеваниях. Симптомы проявляются на разных этапах – переваривания, высвобождения нутриентов, всасывания готовых биоактивных форм. Расстройства доставки витаминов.

Чаще всего бывает при поражении печени, витаминные вещества не перемещаются к органам-мишеням, поэтому симптомы витаминодефицита бывают даже при нормальном уровне нутриентов в крови. Нарушения клеточного метаболизма. При отсутствии определенных ферментов не происходит метаболическая реакция, для поступление витаминного комплекса

Диагностика Особое внимание уделяется выяснению характера питания больного, наличия у него признаков хронических заболеваний ЖКТ,производится забор клинического и биохимического анализа крови на определение уровня витаминов,гормональные исследований, инструментальные методы обследование такие как ФГДС, КТ, мрт ОБП
Профилактика Основной метод профилактики гиповитаминоза — соблюдение сбалансированного витаминизированного питания, употребление разнообразной пищи растительного и животного происхождения.

Необходимо обращать внимание на сезонность продуктов, их свежесть, способ термической обработки, поскольку все это влияет на конечный уровень полезных нутриентов.
Врач-терапевт первой категории Дулганова Надежда Геннадьевна.

Запись на бесплатную консультацию:
+7(952) 214-11-78 WhatsApp

Дулганова Надежда
Дулганова Надежда