18 февраля 1478 года был казнен Джордж Плантагенет, 1-й герцог Кларенс.
Джордж Мартин, автор "Игры престолов", писал свои книги опираясь на исторические события, в том числе на войну Алой и Белой розы, ярким участником которой был не блещущий умом предатель Джордж Плантагенет. Его прототипом у Мартина стал Теон Грейджой.
Джордж был младшим братом английского короля Эдуарда IV. Эдуард отвоевал престол у тогдашнего психически нездорового короля Генриха VI и его амбициозной жены-француженки Маргариты Анжуйской. На тот момент Джордж всячески поддерживал брата, но потом ветер переменился и Кларенс "сам захотел царствовать и всем владеть". Вместе со своим кузеном Ричардом Невиллом Джордж дважды собирал войско против брата и вступал с Эдуардом в бой. Затем дважды винился и был прощен. Его оставили при дворе, но близко к государственным делам не подпускали.
А честолюбие и жажда власти никак не давали Кларенсу жить спокойно. Он вознамерился жениться на дочери французского короля Карла Смелого – Марии. У Эдуарда с Францией отношения были натянутые, и он согласия на этот брак не дал. И тут Остапа понесло - Джордж обвинил жену Эдуарда королеву Елизавету в том, что она колдунья и отравила его жену Изабеллу, которая на самом деле умерла в родильной горячке. На этом бесноватый Джордж не остановился и начал распускать слухи о незаконнорожденности короля.
Терпение Эдуарда IV иссякло, и он обвинил брата в предательстве и заключил в Тауэр. Несмотря на то, что вся семья Джорджа вступилась за него перед королем, Эдуард был непреклонен и приказал казнить брата. По легенде Джорджу самому дали самому решить каким образом он умрет, и Кларенс выбрал смерть через утопление в бочке со сладким вином - мальвазией.
Понаблюдать за выходками Джорджа Плантагенета можно в сериале "Белая королева" (2013).
Сериал снят по романам Филлипы Грегори «Белая королева», «Алая королева» и «Дочь Делателя королей». После "Белой королевы" было снято два сиквела - "Белая принцесса" и "Испанская принцесса". Правда, одних и тех же персонажей в продолжениях играют разные актеры.
Действие "Белой королевы" разворачивается во время Войны Алой и Белой розы. Сериал начинается со знакомства Елизаветы Вудвил и короля Эдуарда IV. Несмотря на то, что семья Елизаветы воевала против дома Йорков, из которого происходил Эдуард, это не помешало королю жениться на девушке. Также в центре сюжета находятся еще две дамы - Маргарет Бофорт, которая мечтает сделать своего сына королем, и Анна Невилл, жена Ричарда Глостера, брата Эдуарда IV. События сериала охватывают 20 лет, и практически все это время идет жестокая и кровавая борьба за английский трон.
Сериал состоит из 10 серий и имеет довольно внушительный бюджет в 22 миллиона долларов. Роль Елизаветы Вудвилл исполнила шведская актриса Ребекка Фергюссон. По дошедшим до нас сведениям Елизавета была необыкновенной красавицей, неспроста же она покорила сердце короля, который был моложе ее на 5 лет. Фергюссон, на мой взгляд, красавицей назвать сложно, но внешность у нее интересная и сыграла она достойно. Том Круз заметил Фергюссон именно в "Белой королеве" и предложил сыграть в «Миссия невыполнима: Племя изгоев». Эдуарда IV исполнил Макс Айронс, сын Джереми Айронса. Макс является кузеном Эдуарда IV в 15 поколении.
Я читала одно произведение Филлипы Грегори "Хозяйка дома Риверсов", речь в котором идет о матери Елизаветы Вудвилл. В романе чуть ли не каждое предложение пропитано феминизмом и возмущением тем, что женщин ни во что не ставят и все за них решают. Насколько я поняла, все романы писательницы написаны в том же стиле, ведь в центре повествования каждого из них находятся яркие женщины того времени. В сериале же сильной феминистической составляющей нет, хотя возможно чересчур преувеличено влияние женщин на происходящие события.
Мне "Белая королева" понравилась больше "Испанской принцессы", которую не обошли современные повесточки, да еще и главные героини сериала не вызывают симпатии. В "Белой королевы" дамы тоже готовы были идти по головам для достижения своих целей, но все же им больше сочувствуешь и сопереживаешь. Во время просмотра приходит в голову мысль, а нужна ли она, эта власть, такой ценой. Возможно кого-то может смутить наличие в сериале мистики, сомневаюсь, что в реальности колдуньи могли вызывать дождь, чтобы повлиять на исход поединка. Также особо привередливым может не понравится отсутствие масштабных сцен боев. Но это все же сериал, а не высокобюджетный блокбастер. На мой взгляд, все эти недостатки все же не существенны. Сам сериал очень динамичный, заскучать точно не даст, и мне кажется, понравится и тем, кто историей не увлекается.