Не секрет, что фильмы в наш капиталистический век снимают в том числе и для зарабатывания денег.
В этой статье приведена пятерка российских фильмов, которые собрали в прокате больше всего денег.
Большие кассовые сборы не равно хорошему качеству, сборы лишь показывают, за что зритель готов платить рублём.
Забегая вперед, добавлю - заметьте, почти все фильмы в пятерке это эксплуатация советского наследия или фильмы апеллирующие к прошлому.
5 место - Ирония судьбы. Продолжение
Вышедшее в 2007 году продолжение советской Иронии судьбы собрало в прокате 50 миллионов долларов. Проект явно задумывался для того, чтобы заработать на нём и у создателей получилось - при общих затратах в 10$ млн. фильм окупился в пять раз. Помнит ли кто-то сейчас про этот фильм?
4 место - Сталинград (2013г.)
Военный боевик Федора Бондарчука собрал в российском прокате 52$ млн.
3 место - Движение вверх (2017г.)
Спортивная драма о советских баскетболистах собрала 54$ млн, при затратах около 10$ млн., снова успешная отсылка к прошлому.
2 место - Холоп (2019)
Не отягощенная глубоким смыслом комедия неожиданно (для меня) собрала с российских зрителей 62,2 миллиона американских рублей. Единственный фильм из пятерки, который не связан с СССР, но по сюжету герой попадает в прошлое - в царскую Россию, т.е. снова так или иначе фильм "о прошлом".
1 место - Чебурашка
Свежеиспеченный Чебурашка за несколько недель проката уже успел собрать 62,4 миллиона долларов, что по нынешнему курсу составляет примерно 4,3 млрд. рублей. И это не предел, так как прокат еще продолжается.