Ни для кого не секрет, что восточная кухня очень острая. В большинстве своем она обжигает рецепторы и не позволяет насладиться естественным вкусом ингредиентов. Так или иначе, оказываясь в ситуации, когда мне приходится ее употреблять в пищу, я всегда обозначаю свои пожелания к блюду. Прошу официанта не добавлять специи. Но почему-то они меня не слушают.
В большинстве случаев трапеза приносит мне боль и разочарование.
Летом 2018 года мы отдыхали в Тайланде на Кокосовом острове. Это был незабываемый отдых и наверное самый лучший из всех, что у нас был. Несмотря на то, что лето - это не сезон для туристов, потому что подавляющее количество осадкой в году выпадает именно в этот период, мы смогли вдоволь насладиться солнечными деньками и немного попутешествовать по местным достопримечательностям. В планы также входило и посещение местных кафе и ресторанов.
С виду очень привлекательные и разнообразные блюда, совершенно не похожи на то, к чему мы привыкли в средней полосе России. Помимо специй, в блюда добавляют травы, корешки и какие-то соусы.
Безусловно мы знаем, что специи в таком количестве добавляются не случайно. Слышали многократно, что они способствуют уничтожению патогенной микрофлоры в кишечнике и предотвращают различного рода заболевания.
Но как этим кормить детей? Мы то, взрослые, переживем. Немного повозмущаемся, поохаем, поахаем, запьем водичкой и глубоко подышим, вдыхая горячий и чрезмерно влажный воздух полной грудью.
Спасаться можно фруктами и овощами, мороженным и сладостями. Ничего страшного за две недели с детьми не случиться от такого рациона. Но привитая нам (родителям) от предков забота, не позволяет выпустить из-за стола ребенка с пустым животом. Поэтому мы предусмотрительно взяли с собой несколько пачек гречневой крупы и разных упаковок с кашами.
Ну а в кафешках и ресторанах приходилось покупать фастфуд: жареную картошку и нагетсы. Как раз эта незамысловатая пища во всех странах одинаковая.
В большинстве случаев неподготовленный турист совершит немало ошибок и, освободившись от рутинной бытовой жизни, накинется всенаправленно поглощать все, что приготовят ему заботливые тайцы. Наш вам совет - возьмите с собой побольше активированного угля. Это неплохое спасение от нарушений, вызывающих жжение, причем не только во рту.
Мы готовили дома. В нашем бунгало была полностью экипированная бытовыми приборами и сопутствующими аксессуарами кухня. Готовка не занимала много времени. Употребляли в пищу в основном каши и макароны. Но было бы кощунством не попробовать местные рыбные деликатесы, которых там огромное количество и они абсолютно свежие.
Любимое блюдо - это креветки. Мы всей семьей с наслаждением экспериментировали с этим неприхотливым морепродуктом.
Жарили, варили, добавляли в салат и даже иногда с ними играли дети, как с игрушками. Но вот купать их в бассейне мы не разрешали.
Одним словом, все понравилось, но все по-другому и о восточной кухне вспоминаем, как о чем-то вкусном, но экзотическом. Такое в пищу употреблять каждый день с утра до вечера нам не хотелось, да и сейчас продолжаем к ней относиться с настороженностью.
Но буквально недавно наш гастрономический мир перевернулся и мы случайным для себя образом обнаружили местечко, о котором не можем с вами не поделиться.
Это зона общественного питания в торговом центре Екатеринбурга. На верхнем этаже организован своего рода "клуб по интересам". Здесь собраны кухни почти всего мира, любой национальности. Китайская, вьетнамская, израильская, мексиканская, европейская и т.д. Не обременяя себя колоссальными затратами на путешествия, страдающий от любопытства гурман почти недорого сможет удовлетворить свои потребности именно тут. Не знаю, общемировая это практика или нет, но организаторам огромное спасибо!
Здесь трудятся повара тех национальностей, кухню которых они представляют. Что само собой подразумевает их компетентность.
Но самое удивительное то, что специи нам предложили добавить по вкусу самим. И по мере насыщения мы безжалостно превращали остатки еды в настоящий драконий суп.
И этот незабываемый обед получился гармоничным и очень атмосферным.
Решили в ближайшем будущем попробовать мексиканскую кухню. Так как мы ни разу не были на территории Северной Америки и очень мечтаем хотя бы гастрономический прикоснуться к их "жаркому" во всех смыслах колориту.