Лени не существует. Когда мы сталкиваемся с «ленивым» или медлительным человеком, наш мозг, который запрограммирован обо всём судить, автоматически называет этого человека ленивым.
Лень — это предупреждающий знак нашего тела нашему разуму, что что-то работает не совсем правильно. Человеческое тело великолепно сигнализирует, когда ему что-то нужно. Однако мы стали экспертами в игнорировании признаков, опасаясь, что это повлияет на нашу работоспособность. По иронии судьбы, игнорирование таких предупреждений приводит к выгоранию.
Люди никогда не выбирают неудачу и не хотят чувствовать себя неспособными или бесполезными. Большинство из нас искренне хотят чувствовать себя полезными кому-то. Когда мы представляем кого-то ленивым, мы упускаем общую картину. Людей, сталкивающихся с проблемами психического здоровья, такими как тревога или депрессия, как правило, называют ленивыми. Правда состоит в том, что у них просто ограниченное количество энергии, которую можно использовать, прежде чем наступит подавленное состояние.
Если вы не можете встать с постели, вас что-то истощает. Если ученик не выполняет домашнее задание, есть какой-то аспект задачи, с которым он не может справиться без посторонней помощи. Если ваш коллега пропускает сроки, что-то в его личной жизни мешает самомотивации. Кто-то иногда находится в состоянии оцепенения после травмы, а человек с психическим расстройством изо всех сил пытается прийти на работу вовремя вопреки своим навязчивым идеям...
Что удерживает кого-то от завершения проекта или переезда? Физические ограничения, тревога, связанная со страхом неудачи? Не кажется ли кому-то цель слишком большой и сложной, что затрудняет её достижение? А может, кто-то избегает чего-то гораздо более опасного для себя?
Всегда существуют внутренние барьеры, мешающие людям достичь состояния максимальной работоспособности. Признание этих барьеров и рассмотрение их как реальных — первый шаг к преодолению осуждения. Возможно, иногда мы должны быть более непредубеждёнными и подходить к поведению человека хотя бы с любопытством. Психологов учат думать об альтернативных причинах. Когда вы видите, что кто-то сидит сложа руки, подумайте о причинах его поведения, прежде чем делать поспешные выводы. Время от времени проявлять сострадание не повредит...