Классификация – это разделение множества объектов по группам на основании каких-либо признаков.
Поскольку проектов вокруг нас достаточно много, имеет смысл их классифицировать, что позволяет упростить управление проектами, сведя их к какой-то обобщенной схеме.
Правильная классификация выгодна и заказчикам и участникам и инвесторам, поскольку таким образом проект более четко позиционирует себя на рынке и следовательно заказчики, участники и инвесторы приходят п проект целенаправленно.
Оснований для классификации можно выделить множество, остановимся на самых распространенных.
1) По масштабу: микропроект, малый, средний, мегапроект…
Масштаб можно измерять объемом капиталовложений, трудозатратами, количеством участников команды, степенью влияния на окружающий мир и т/д, а как правило сразу по многим показателям.
· Микропроект — это чаще всего форма представления индивидуальной инициативы, получившей признание окружающих. Микропроект делается для себя и своих. Oн может не требовать внешнего финансирования, специального оборудования, может создаваться из подручных средств;
· малые проекты невелики по масштабу, просты и ограничены объемами. Специфика малых проектов состоит в том, что они допускают некоторое упрощение в процедуре проектирования и реализации (простой график, руководитель — одно лицо, команда невелика и т. д.);
· средние проекты наиболее распространены в практике. они имеют сравнительно небольшую длительность — 2–5 лет, требуют более тщательной проработки всех подсистем проекта и предполагают более значительные затраты;
· мегапроекты — это целевые программы, содержащие множество взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами, отпущенным временем. Мегапроекты обладают высокой стоимостью, трудоемкостью, длительностью реализации;
2) По сложности: простой, организационно-сложный, технически-сложный, комплексно-сложный.
Простой проект – такой где команда сработана, имеет опыт в текущем составе. Как правило все команды, которые выполняют проекты за вознаграждение – относятся к командам простых проектов, деятельность которых поставлена на поток.
Орзанизационно-сложный проект – какой в котором много участников или члены команды территориально разобщены и для их координации требуются дополнительные ресурсы и инструменты.
Технически-сложным проектом можно назвать тот, в которых частично или полностью неизвестна технология достижения результата, или же имеются другие технические трудности.
Комплексно-сложный проект, как можно догадаться, – совмещает в себе технические и организационные сложности.
3) По срокам реализации: краткосрочный, средний и долгосрочный.
краткосрочные проекты требуют для своей реализации примерно год, максимум два, Краткосрочные проекты обычно реализуются на предприятиях по производству новинок различного рода, опытных установках, восстановительных работах.
средне-срочные проекты осуществляются за 3–5 лет.
длительность осуществления долгосрочных проектов 10–15 лет;
4) По качеству: стандартный, модульный, бездефектный.
Стандартные проекты, осуществляются с соблюдением всех действующих норм и правил (строительных, правовых и др.).
Модульные проекты заточены на обеспечение качества по какому-то конкретному направлению. Они используются, как правило, для промышленных объектов, сооружаемых в труднодоступных, отдаленных районах с неразвитой производственной и социальной инфраструктурой. В бездефектных проектах в качестве доминирующего фактора выступает повышенное качество, стоимость их весьма высока; примером может являться проект строительства атомной электростанции.
5) По целевой задаче: функциональный, маркетинговый, кризисный, изменений, инновационный и т/д
Здесь в качестве оснований для классификации используется цель проекта, а именно в какой области она лежит. Это может быть выполнение основной деятельности команды. Или маркетинговая деятельность. Реализация инноваций и так далее.
6) По причине открытия: новые возможности, функциональное совершенствование, преобразование.
Очевидно, что данное основание делит проекты на те, которые направлены на внедрение усовершенствований, либо на реализацию ранее не существовавших возможностей. Задача инновационных проектов — внедрение принципиально новых разработок. Основная цель поддерживающих проектов — сохранить status quo.
7) По тиражируемости: воспроизводимый (тиражируемый), не воспроизводимый.
Нетиражируемый проект направлен на однократное достижение результата, одноразовый. Тиражируемые проекты могут быть разных уровней , например тиражируемые на уровне университета (школы), тиражируемые вне организации и так далее.
Для использования в образовательном процессе чаще всего применяют следующие критерии для типологии проектов:
- По количеству участников: индивидуальные, парные или групповые (критерий необходим для разработки методических рекомендаций, учета результатов проектной деятельности каждого участника);
- По продолжительности выполнения: краткосрочные (от одного до нескольких учебных занятий), средней продолжительности (в течении одного семестра), долгосрочные (свыше одного семестра) (критерий необходим для учета данного вида деятельности в учебном плане, результатов проектной деятельности в виде формальной аттестации или выбора иной формы учета результата, например, портфолио обучающегося).
- В зависимости от предметно-содержательной области: монопроекты (организованы, как правило, в рамках одной дисциплины), межпредметные (проекты, затрагивающие несколько дисциплин, а также предполагающие участие в команде студентов различных направлений подготовки), надпредметные (не включающие дисциплинарную подготовку, или использующие различные компоненты образовательного процесса, кроме аудиторных занятий, также и самостоятельную работу студентов, практики, тьюторское сопровождение индивидуальных или групповых проектов, посещение иных образовательных и конкурсных мероприятий вне обязательного учебного плана).
- В зависимости от доминирующего вида деятельности и преобладающих методов: исследовательские, информационные (ознакомительно-ориентировочные), социальные, поисковые, творческие, ролевые, прикладные (практико-ориентированные), методические, смешанные.
- По затрачиваемым ресурсам и получаемой прибыли проекты могут быть коммерческими (получение прибыли) или социальными (достижение социальных целей).
- По особенностям финансирования проекты могут быть: -инвестиционные (основной мотив инвестора – получение прибыли), - спонсорские (спонсор предоставляет средства на поддержку проекта, если проект помогает его рекламировать или формировать образ фирмы), - кредитные (получение финансовых средств возможно только при условии предоставления гарантий кредитному учреждению, поэтому кредитный проект предполагает развернутое финансово-экономическое обоснование), -бюджетные (источники финансирования – бюджеты различных уровней), - благотворительные (как правило, это бездоходные и затратные проекты, финансирование таких проектов имеет грантовую форму).
Поскольку тема образовательных проектов далеко не исчерпана, продолжим говорить о них в следующий раз.
https://dzen.ru/project_prosto