Заметили, что вам понравилось сравнение разных типажей детей с их экранными воплощениями. Действительно, имея перед глазами яркий, пусть даже преувеличенный пример, бывает легче найти подход к малышу с характером.
Итак, сегодня отвечаем на вопрос: «Что делать, если мой ребёнок – Гринч?».
Он никого не хочет обидеть, но всегда вытворяет далеко не безобидные шалости! На замечания реагирует остро или вовсе игнорирует их.
Отправляемся в «школу вежливости».
Говорить о нормах поведения с детьми младшего возраста лучше в процессе игры. Моделируя ситуации с игрушками, проговаривайте поведение «участников конфликта» и показывайте, как его избежать.
Негативные эмоции – это нормально.
Но нельзя при этом причинять вред другому человеку. Если для выражения недовольства словами он ещё слишком мал, помогите выплеснуть плохое настроение в игре: комкайте бумажки, размахивайте руками, попробуйте покричать и нарисовать своё настроение.
На книгах и мультиках.
Смотрите и обсуждайте истории про Крошку Енота, Крокодила Гену, Леопольда и других персонажей, которым помогали улыбка и доброжелательное отношение.
Эмпатия рождается в детстве.
Если вы хотите вырастить внимательного и чуткого человека, учите его не зацикливаться на собственных переживаниях и желаниях. Периодически спрашивайте малыша о его друзьях: чем они интересуются, какие у них общие интересы, всегда ли общение складывается хорошо.
Своевременно, но не жёстко.
Мгновенно реагируйте на проявления агрессии ребёнка (❗️ударил друга в песочнице), однако сохраняйте спокойствие. Не кричите и не наказывайте. Лучшим выходом будет отвести ребёнка в сторону и успокоить, или вовсе увести домой, а когда эмоции улягутся, обсудить ситуацию на прогулке.
Сами не разберутся.
Дети младшего возраста эгоцентричны, поэтому им требуется помощь взрослого, который научит находить компромисс, честно делиться игрушками и соблюдать правила игры.