Найти в Дзене
Столица58

В Пензе разъяснили, почему в фонде капремонта постоянно нет денег

Сегодня, 17 февраля, в городской Думе прошла сессия, в ходе которой был поднят вопрос дефицита, сохраняющегося в Фонде капитального ремонта.

«Нас на прошлой комиссии напугали и сказали, что в фонде капремонта не хватает средств, что он дефицитный и соответственно не все дома могут быть отремонтированы, в том числе в этом году. Сейчас фонд начал активно работать с коммерческими банками, с предоставлением фактуринговых услуг подрядчикам для того чтобы не затягивать и вовремя проводить ремонтные работы», – отметил один из депутатов.

Ему ответила руководитель регионального фонда Наталья Моисеева.

«Дефицит есть уже не первый год. На протяжении трех последних лет мы реализовываем программу с дефицитом. Причины возникновения данного дефицита неоднократно озвучивались. Предложения о том, что минимальный размер взноса недостаточный. Его нужно увеличивать. Я считаю, что к этому вопросу нужно подходить разумно и изначально разобраться, почему возникает дефицит», – сказала Наталья Вячеславовна.

Она отметила итоги 2022 года. По словам главы фонда, собственники, которые формировали фонд на спецсчетах, и у которых по плану была замена 93 лифтов, эту работу не выполнили.

«В соответствии с законом орган местного самоуправления переводит данные многоквартирные дома на общий котел, и мы уже вынуждены эту работу выполнить. 93 лифта. Средняя стоимость замены лифта – 3 млн рублей. Всего порядка 270 млн рублей. Для сравнения в год мы собираем 800 млн. Это насколько надо увеличивать взнос, чтобы выполнить работы за тех собственников, которые установили пластиковые окна, отремонтировали отмостку, это работы на наш взгляд – текущие. Их могли выполнить за счет платы за содержание текущего ремонта. Размер этой платы при этом в два раза больше, чем минимальный взнос», – сказала Наталья Моисеева.

Она заключила, что данную проблему нужно решать на федеральном уровне. Одно из решений – запретить быть владельцами спецсчетов управляющим компаниям.