Найти в Дзене
Берега Невы

Озвучены подходы к повышению размера основных социальных выплат

О них рассказал руководитель Минтруда на состоявшемся накануне совещании президента с членами Правительства.

Фото: сайт президента России.

Накануне мы писали о докладе руководителя ФНС Даниила Егорова о нововведениях в налоговом администрировании, сегодня решили напомнить о социальных выплатах, в которых тоже ещё не все разобрались.

Напомним, что с 2023 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования были объединены в единый Социальный фонд, в связи с чем появилось новое единое пособие. О первых результатах работы рассказал министр труда и социальной защиты.

По его словам, произошло повышение размера основных социальных выплат:

  • с 1 января — пособий, размер которых привязан к прожиточному минимуму: выплаты семьям с детьми, доплаты к пенсиям, выплаты по соцконтрактк и др.;
  • с 1 февраля — пособий по уровню фактической инфляции за 2022 год, т.е. на 11,9%: ежемесячные денежные выплаты ветеранам, инвалидам, чернобыльцам, семьям с детьми, материнский капитал (с 2022 года он тоже ежегодно увеличивается по уровню фактической инфляции, как и основные социальные пособия) и др.
Февральское повышение затронуло около 40 социальных выплат и компенсаций, коснулось почти 16 млн. человек, на эти цели выделено 1,6 трлн. рублей.

С 2023 года у граждан с доходом ниже 2 прожиточных минимумов появилась возможность оформить ежемесячную выплату на ребёнка до 3 лет из материнского капитала. Ранее только родителям второго ребёнка. Ежемесячная помощь предоставляется в размере 1 ПМ на любого ребёнка до 3 лет. С начала года возможностью воспользовалось 20 тыс. семей.

Отдельно говорилось про новое единое пособие, введённое с 1 января 2023 года. Оно предназначено для семей с доходом ниже прожиточного минимума и назначается по единым правилам от момента ожидания ребёнка и до достижения им возраста 17 лет.

Чтобы оформить пособие, нужно подать заявление лично в отделениях Социального фонда или МФЦ, либо на портале «Госуслуг». И никаких больше справок не нужно, все необходимые сведения специалисты фонда соберут путём межведомственного взаимодействия.

Нормативный срок рассмотрения заявлений установлен в 10 рабочих дней, на деле среднее время составляет до 8 дней, деньги перечисляются в течение 5 дней.
На сегодня выплаты уже назначены родителям 3 млн. детей и 115 тыс. будущих мам, перечислено 32 млрд. рублей. Планируется в течение 2023 года охватить единым пособием 10 млн. детей и беременных.

Соцфонд наладил обмен сведениями по 40 типам данных и получает необходимую информацию для начисления пособий напрямую от ведомств.

Единое пособие предоставляется во всех регионах, в т.ч. Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях. Там назначены пособия родителям 35 тыс. детей и 386 беременным женщинам.

Выплаты организованы из региональных бюджетов Донецкой и Луганской народных республик, часть мер вводилась указами военно-гражданских администраций Херсонской и Запорожской областей.

Предоставления мер федеральной соцподдержки также было проработано Минтрудом и региональными администрациями, некоторые изменения уже начинают работать, но некоторые меры ещё нуждаются в проработке и внедрении.

С 1 марта начнётся переходный период к предоставлению всего объёма мер социальной поддержки для граждан в новых субъектах. Социальный фонд развернул разъяснительную кампанию.

Как только гражданин перейдёт на федеральную составляющую, то из регионального бюджета выплата будет прекращена.

Проблемы также в том, что у граждан отсутствует документальной подтверждение статуса, трудового стажа, тяжёлого материального положения и т.д. На этот случай будут создаваться межведомственные рабочие группы, которые будут разбирать конкретную ситуацию с каждым гражданином и принимать решения по предоставлению мер поддержки.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.