В 1980 году курсантов Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознаменного училища имени С.М.Кирова подняли среди ночи и на грузовых машинах отвезли на ст. Беслан. Там сотрудники КГБ распределили военных вдоль железнодорожного полотна на участке в несколько километров. Генсек Леонид Брежнев ехал в Баку. Первым ехал тепловоз с товарным вагоном, а через несколько минут основной состав из пяти вагонов. Через открытое окон центрального была видно огромная хрустальная люстра, а в тамбурах стояли люди. Вероятно охрана.
В разные времена правители России пользовались поездами и это не всегда было безопасно. 17 октября 1888 года у жд станции Харьков поезд императора России Александра III потерпел крушение. Сам император и его семья не пострадали, а вот среди пассажиров ехавших в качестве прислуги в первых вагонах были многочисленные жертвы.
На высокой насыпи поезд сошел с рельсов и тяжелые бронированные вагоны императора по инерции протаранил те, что были впереди.
Тогда, в этой катастрофе был и будущий царь России Николай II.
2 марта 1917 года в вагоне императорского поезда Николай II примет делегацию Государственной Думы России с требованием отречься от престола. Уже не императором поезд его доставит в Петергоф.
В 1918 году к линии фронта курсировал бронированный железнодорожный состав основателя Красной армии , народного комиссара по военным делам Советской России Льва Троцкого (Бронштейн). Его вагон был оборудован телеграфом, библиотекой, типографией и радиоузлом. Льва Давидовича в дороге сопровождали секретарши и телефонистки. Троцкий покинет Россию как личный враг Сталина и будет убит со второй попытки в Мексике.
Иосиф Сталин также пользовался поездами, но это было в период его борьбы за установление советской власти на Северном Кавказе.
Служебным поездом пользовался и Никита Хрущев. Уехав в Пицунду на государственную дачу, Никита Сергеевич вернувшись в Москву был смещен с поста главы государства членами Президиума ЦК КПСС.
Заседание шло два дня и второй секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев потребовал от Хрущева уйти в отставку. Это был заговор тех , кого сам же Хрущев и привел к власти. Уже из дома Хрущев позвонил Микояну и сказал следующее:
«Я уже стар и устал. Пусть теперь справляются сами. Главное я сделал. Отношения между нами, стиль руководства поменялись в корне. Разве кому-нибудь могло пригрезиться, что мы можем сказать Сталину, что он нас не устраивает, и предложить ему уйти в отставку? От нас бы мокрого места не осталось. Теперь все иначе. Исчез страх, и разговор идет на равных. В этом моя заслуга. А бороться я не буду».
В последнее время пресса стала обсуждать то, что В.В.Путин перестал летать на самолете авиаотряда "Россия" и пересел на бронированный поезд. Так ли это, не известно.
Ранее поездом пользовался и Дмитрий Медведев.
Когда из Москвы в Баку ехал Л.И.Брежнев, об этом знала вся страна. Но когда и куда на поезде поедет В.В.Путин это секрет. Мое предположение, что такое решение связано с вопросами безопасности Президента России. Но как мы видим из истории, поезда уезжают с царями, а возвращаются в Петергоф с гражданами.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), от 17 февраля сообщил, что уровень доверия россиян к президенту В.В.Путину вырос и превысил 79 процентов. А чего тогда бояться?