Давно уже хотел сделать обзор о фильмах тех самых 90-х. Т.е. не кино о 90-х, а именно те самые картины, которые так символизировали период полураспада государства и полнейшего упадка. И, ведь, правда, ощущение было такое, что прошло каких-то пару лет, а от качества советского глубокого, по-своему, кино осталась пропасть, овраг, где можно было выезжать исключительно на актерах советской школы. Мэтры, порой, соглашались сниматься в откровенном шлаке, но и те фильмы сейчас вызывают ностальгию. Не хотелось бы еще раз пережить подобный период безденежья и безнадёги, но и тогда случались примечательные картины.
Оставлю в стороне фильм Алексея Балабанова «Брат» - это уже попсовая нетленка, она вне всех рейтингов и хит-парадов.
Для себя, я условно разделил кино на под темы.
Фильмы о том, что у нас всё плохо и пора валить
«Небеса обетованные» 1991 год - тот самый случай, когда режиссеры и сценаристы постарались на славу. Утопия, нищета, крах всех надежд, люди без рода и племени. Люди, брошенные развалом СССР на произвол судьбы, отправленные на вольные хлеба, с одной единственной мечтой – свалить с этой Земли на какую-нибудь другую. Сарказм и масса черного, социально-политического юмора и сатиры. Сумасшедший актерский состав (Гафт, Ахеджакова, Броневой, Невинный, Карцев, Садальский, Басилашвили, Волкова, Панкратов-Черный и др.) и, наверное, последний кинохит Эльдара Рязанова в его богатой биографии.
«Ты у меня одна» 1993 год - в плане восприятия, чернее и драматичнее фильма я не припомню. Заметный фильм отменного режиссера Дмитрия Астрахана с Александром Збруевым и Мариной Нееловой в главных ролях. Живет себе герой, мучается в бедности, в скандалах, в мрачности своей мелкой квартиры. Казалось, ничего удивительного, как у всех. Но появляется блондинка из США - на дорогой машине, с охранниками, водилой и кучей денег. Дескать, любит она персонажа Збруева еще с самого раннего детства и пронесла она свою любовь к взрослому дяденьке ажно до своих чуть более двадцати лет от роду. И хочет эта молодая и красивая, чтобы этот мужик свалил вместе с ней в жизнь без всяких хлопот и забот, где только пальмы, море и счастье условно молодых. Но не тут-то было, мужик оказывается патриотом не только своей страны, но и своей жены. Героически отправляет молодуху подальше, и остается в России. Вся эта истерия сопровождается серой тональностью, постоянными нервами и прекрасной песней «Ты у меня одна».
«Гений» 1991 год – наверное, лучший пост-советский фильм. Прекрасный состав актеров: Александр Абдулов, последний фильм Иннокентия Смоктуновского, Юрий Кузнецов. Картина о том, как гениальному изобретателю не находится места в новой российской действительности, и он начинает заниматься аферами. Всё это приводит к тому, что Сергей Ненашев (Абдулов) попадает на карандаш к мафии, которая требует огромные суммы денег, крадет любимую женщину, а также дочь главного героя. Всё, как и должно быть. Шантаж, рэкет, рынки, нищета. Через весь фильм буквально сочится умысел «вали отсюда», но мы всё понимаем, Ненашев (фамилия то какая!) – патриот. Короче, всех ловят, всем каратэ и стрельба. Всё заканчивается хорошо.
Фильмы – пародии на западные боевики
«Америкэн бой» 1992 год – типичная история советского военнослужащего, который прошел Афган, попал в плен, и после каких-то мытарств по линии «Красного Креста», оказался в США. Там всё ок. Красивая американка жена, свой дом, машина, работа, пальмы – всё как полагается про «там хорошо». И засвербило у главного героя от тоски по Родине. Он берет билет, летит в Россию, а у нас тут нищета, инвалиды, бездорожье, рэкет, мафия и т.д. Всё, как полагалось по законам кино начала 90-х. Он, конечно же, всех побеждает, друга выручает. Попадает в милицию, где его с почестями отпускают на все четыре стороны, потому что сделал мужик всю грязную работу за власть. Почему бы не отпустить.
«Фанат» 1989 год – появление первых видеомагнитофонов в стране, спровоцировало целое явление – бум на боевики. На видеокассетах бурно распространялись фильмы с Ван Даммом, Сталонне, Шварценеггером и т.д. Наши режиссеры не хотели оставаться в стороне. Сюжет вновь банален и прост. Паренек, роль которого блестяще исполнил юный Алексей Серебряков, в детстве занимается каратэ. Потом в СССР это дело прикрывают, и вся отрасль уходит в подполье. Юноша растет, уходит в армию, а по возвращению оттуда начинает участвовать в подпольных боях. Как обычно, всё не может быть просто так, поэтому: мафия, бандиты, качки и много восточных единоборств. В конце, герой Серябрякова, укладывает огромного бойца и сваливает. Куда и зачем? Нам это знать не нужно.
«По прозвищу «Зверь» 1990 год – герой Савелий, которого исполнил молодой Дмитрий Певцов, возвращается из Афганистана. Ну куда ж ему идти в стране, где нет работы, денег и нормальной жизни? Он идет телохранителем к предпринимателю. Всё бы ничего, да влюбился Савелий в женщину этого самого коммерсанта, а тот оказался не просто бизнесмен, а с мафиозными замашками. Суть, да дело, Савелий оказывается в тюрьме, откуда бежит с применением арсенала единоборств. Пройдя на одном дыхании всю тайгу, герой всех избивает и разоблачает. С любовью всё сложнее, потому что дама сердца уже плотно находится в психиатрической лечебнице. Дальнейшая судьба романтических отношений непонятна.
«Тридцатого» уничтожить!» 1992 год – в Афганистане, Сергей, роль которого исполнил молодой Игорь Ливанов, попадает в плен, после чего чудесным образом оказывается в Тибете у какого-то загадочного монаха. Тот его обучает всем премудростям разных каратэ до и после. После герой скитается в мусульманской среде, весь голодный и ободранный, где на рынке знакомится с пост-советским предпринимателем, который помогает бравому солдату вернуться на Родину. Но в Москве дел для парня не находится и его вербуют в Среднюю Азию для какого-то спец задания КГБ. Там он понимает, что вновь очутился не в сказке, а к делу причастна мафия, которая желает завладеть властью везде, где только можно. Конец ожидаемый. Стрельба, каратэ, туда-сюда, Сергей всех побеждает, а КГБ никакого и не было.
Просто чернуха
«Авария – дочь мента» 1989 год – приквел к нашумевшему в 80-е фильму «Маленькая Вера», правда, с поправкой на время. Годы чуть ушли вперед, а значит и люди стали более жестокими. Пока приличный милиционер Алексей Николаев (в блистательном исполнении Владимира Ильина) несет свою нелегкую службу, его дочь по имени Авария, кидается по все тяжкие. Бухло, неформалы, наркотики, мажоры на Жигулях, а на ход ноги - жестокое изнасилование. Алексей бросается покарать обидчиков дочери. Доводит дело до дикой аварии (какая игра слов относительно дочери) , где вся тусовка сгорает дотла. Милиция арестовывает милиционера, дочь просит прощения у папы за свое поведение.
«Дураки умирают по пятницам» 1990 год – отсидевший за какие-то темные делишки милиционер выходит из тюрьмы, а тут кромешный ад – мафия, насильники, бандиты и прочие шлакоблоки. Вся милиция и прочая власть погрязли в коррупции, не жизнь, а настоящий спрут. Но выясняется, что в городе еще есть честные работники органов. Они-то и очищают свой регион от вселенского зла. Конечно же, эротические сцены, обязательно в условиях бани и веников.
«Комедия строгого режима» 1992 год – безумная и блестящая фантасмагория режиссеров и сценаристов Владимира Стуленникова и Михаила Григорьева. Колония готовится к отмечанию 100-летия Ленина. По плану, решают забабахать для высокого начальства спектакль. На главную роль находят тихого, несчастного зэка (Виктор Сухоруков), который оказывается дико похож на Ильича. Вжившись в роль, герой начинает пользоваться всеми благами тюремной жизни и того, что по приказу начальства, трогать актера до премьеры постановки ни в коем случае нельзя. Под этой лавочкой, зэки верстают план побега на паровозе, который должен быть задействован в спектакле. Но не учитывают один нюанс – рельсы закольцованы вокруг тюрьмы. Аллегория на тему, что жизнь циклична и идет по кругу.
Продолжение следует…