Найти в Дзене
ДиаСпорт

«Немножко можно» - 5 самообманов диабетиков, которые мешают достичь хороших сахаров

Общаясь с диабетиками второго типа, я не раз встречал хитромудрые способы как все-таки подружиться со сладким даже с СД2. Все это, конечно, выглядит потешно. Сегодня мы разберем 5 самых частых самообманов.

Диабетики второго типа интересный народ. В силу своего испорченного пищевого поведения они пытаются усидеть на двух стульях: удержать сахара в норме и не отказать себе в утреннем сладком чае. Однако лично мое мнение — все это утопия.

Первый самообман — физ.нагрузка все скомпенсирует. Это правда, кардио нагрузки действительно могут сгладить скачок сахара, но постоянно ходить на прогулки/пробежки после каждого приема пищи не многие могут себе позволить.

Кому-то нужно идти на работу и т.д. Поэтому не проще ли просто обойтись без «мусорных» продуктов?

Второй самообман — врач все знает. Врач то знает, но вот где гарантии, что вы будете все его рекомендации делать?

Врачи лечат болезни(осложнения), а вот за то, чтобы их не было отвечаете только вы.

Врачи не смогут с вами 24/7 быть на связи, следить за вашим питанием и т.д. Как только вы выходите из его кабинета начинается зона вашей ответственности.

Третий самообман - «Немножко можно». У моей бабушки СД2, и это ее любимая фраза. Схема простая — раздробить сладкое на несколько приемов пищи, и сахар будет не слишком высоко скакать.

Способ рабочий не спорю, но я топлю за полный отказ от дофаминовой иглы, вам станет намного проще. Тем более рано или поздно вы сорветесь, и всё пойдет к чертям собачим.

Четвертая проблема - «Важно только через 2 часа после еды». СД1, которые были хоть раз на либре, прекрасно знают что такое пик сахара. Так вот иногда этот пик может быть намного выше 10 ммоль, что не лучшим образом скажется на ваших сосудах.

Вообще тема сколько раз в день проверять очень спорная. Если у вас СД1, то нужно проверять столько раз, сколько нужно для достижения полной компенсации диабета.

Пятый заключительный самообман - «Нужно меньше есть, и сахара будут лучше.». Это тоже отчасти правда. Если вы уменьшаете углеводную нагрузку, то, как следствие, сахара скачут меньше.

Однако если вы питаетесь правильными углеводами(каши и т.д), то вам в принципе тяжело будет их переесть. С быстрыми углеводами обратная ситуация — переесть сладкого можно за добрую душу

-2

Сегодня разбираем вопрос от макс.А:

Спасибо за статью ! Есть помпы где нет таких проблем, я имею в виду более продвинутые, но дорогие, которые вы не указали в своей статье?

Как вы знаете я недавно выпустил около 4-ех постов, в который мы разбирали помпы от и до. Разобрали самые популярные фирмы, а также их плюсы и минусы.

По поводу более продвинутых помп, в которых нет проблем, связанных с загибанием канюли и появлению пузырьков в трубочке - я не слышал. Возможно, на западе уже что-то умное и изобрели, но мы как всегда позади планеты всей.

Самая продвинутая помпа, которая мне известна - Medtronic 780g. К сожалению, пока от обычных трубочек и канюлей мы не ушли. Есть вариант пересадки поджелудочной, но он назначается в очень редких случаях и снова не в нашей стране.

Пересадка может встать вам конем, так как все равно придется до конца жизни пить определенные таблетки, чтобы ваш организм не отторг новый орган