Найти тему
Николай Ш.

«Доброволец». К годовщине начала СВО

Время подводить итоги. К сожалению, в нашем случае приходится говорить лишь о промежуточных. Думается мне, что тогда, в конце февраля прошлого года, только единицы понимали, что операция затянется надолго. Каюсь. К их числу я не отношусь. Ладно. Оставим лирику.

Наверное, есть необходимость коротко напомнить предысторию. Ведь любая история начинается именно с неё. Предыстории. Опустим перипетии вооружённого противостояния апреля 14 года, которое в феврале 15-го завершилось подписанием Второго минского соглашения. Принято считать, что с этого момента активность противоборствующих сторон поутихла и конфликт перешёл в стадию вялотекущих боестолкновений. Интереснее вспомнить события, происходившие накануне 24-го февраля 2022 года, поскольку они позволяют по-новому оценить накал политических страстей того периода. В середине декабря 21 года Россия потребовала от Запада гарантий безопасности, предложив на договорной основе зафиксировать фундаментальные принципы сосуществования. Штаты вполне ожидаемо проигнорировали наше обращение, посчитав их ультиматумом, унижающим достоинство цивилизованного мира. Насколько я помню, примерно в это же время Джо Байден заявил, что Путин готовит полномасштабную агрессию в отношении Украины. Честно сказать, я не придал словам Байдена особого значения. Посчитал их кликушеством, выжившего из ума человека. Хотя развитие политических событий прямо указывало на высокою вероятность начала войны. Реакцией на откровенное пренебрежение Запада стало признание независимости республик Донбасса и согласие Совета Федерации на использование российских войск за пределами страны. Обстановка накалилась до предела. А спустя несколько дней началась и сама операция. Это если вкратце. На самом деле событий, которые в той или иной степени провоцировали РФ на сверхжёсткий ответ, было гораздо больше. В конечном итоге Россию назвали «страной-агрессором». Такие дела.

Хочу сказать тем согражданам, которые усомнились или продолжают сомневаться в необходимости СВО: именно в тот момент, когда вы, согласившись с позицией Байдена, Шольца, Макрона и иже с ними, признали своё Отечество «агрессором», вы, ничтоже сумняшеся, отказали людям Донбасса в праве на жизнь. Всем. Мужчинам и женщинам, старикам и младенцам. Вы не только приложили к их телам и душам клеймо «недочеловеков», вы поставили свои подписи под смертным приговором. Не верите? Побывайте там и надеюсь, что вы поймёте многое. Если у вас хватит мужества посмотреть им в глаза. Ладно. Хрен с ними, сторонниками либеральных ценностей.

Давайте будем откровенны и согласимся, что военные достижения нашей группировки следует признать недостаточными. Не хочу навязывать своё мнение. Просто наложите нынешнюю карту с обстановкой на карту с положением сторон первых недель боевых действий и всё станет на свои места. В своих публикациях я говорил о причинах сложившейся ситуации. Наверное, стоит озвучить основные положения.

Первое. ВС России оказались не готовы к широкомасштабным боевым действиям в материально-техническом, а также в плане укомплектованности боевых подразделений командирами звена рота-батальон и личным составом. Министерство обороны попросту пускало пыль в глаза гражданам, демонстрируя единичные экземпляры новейших образцов техники и вооружения, танковый биатлон, всемирные армейские игрища и прочую хрень, не имеющую никакого отношения к реальной боеготовности войск. А все эти «внепланово-внезапные» проверки военных округов 20-21 года, на деле оказались очковтирательством. Обучение войск свелось к подготовке к параду на Красной площади. Жёстко? Нет. Повторюсь: я своими глазами видел, чем вооружены и как укомплектованы подразделения на переднем крае. Видел и не верил, что «такое» может быть. Мне периодически звонят мои товарищи с фронта. Говорят, что понемногу ситуация выправляется. Будем надеяться. Хотя ключевое слово здесь «понемногу».

Второе. Уровень подготовки штабов к управлению войсками не соответствует требованиям современной войны, особенно в части, касающейся организации взаимодействия. Похоже, что нашим генералам-орденоносцам пора записаться на мастер-класс к Евгению Пригожину. Он, правда, «академиев» не заканчивал, но поучиться у него стоит. Наверное, не я один заметил, что ЧВК «Вагнер» берёт населённые пункты при поддержке регулярных войск. Складывается устойчивое впечатление, что «музыканты» вполне могут обойтись и без этого.

Можно продолжить перечисление негатива, но думаю, что не стоит. Как не вижу необходимости называть виновных в этом «беспределе». Герои России, как никак.

Я не шибко силён в законах экономики. Поэтому выскажусь с позиций обывателя, коим, собственно, и являюсь. Выстояли. Несмотря на санкции, эмбарго, запреты и прочее, и прочее, и прочее… Я помню, как в начале СВО знакомые, знающие мою гражданскую позицию, буквально орали в телефон: «Ну что? Допрыгался твой Путин? Скоро доллар будет пятьсот рублей стоить! Это ж надо? Нам, голож**м с Америкой тягаться?!! Куда теперь мы в отпуск будем ездить?». Успокоились. Ладно. Не в них дело. Дело в том, как скоро наша промышленность сможет обеспечить войска всем необходимым. Подвижки уже есть.

И напоследок. Как ни цинично звучит, но в войне есть и положительные аспекты. В плане познания и очищения. Нам стали видны наши слабые стороны. Мы оказались слабы там, где опирались на Запад. В экономике, в науке, в культуре и в спорте. Везде. Мы в очередной раз убедились, что у России есть только два союзника - Армия и Флот. Мы теперь точно знаем, кто есть кто. Это касается и стран, и людей. Бежавшие и предавшие Родину, выбрали свою дорогу и судьбу. Мы скоро забудем их имена. И Слава Богу! Ибо забвение есть высшая кара.

Победа будет за нами. И никак иначе.

С нами Бог!

С уважением,

Н.Н.

Первая книга романа «Баловень», а также повести и рассказы Николая Шамрина опубликованы на портале "Литрес.ру" https://www.litres.ru/