Найти тему
татьяна виноградова

Зимний Таганай. День 2

Проснулись рано с ощущением кастрюли на голове. То ли давление, то ли недосып, то ли всё вместе. 

Добавилось ещё то, что на втором этаже в избах на кордоне спать жарко и душно. Правда спящие на нижнем ярусе, мёрзли, так что неизвестно, что лучше.

-2

По давно заведенной традиции, сварили кофе для дежурных -жизнь заиграла новыми красками.

Дальше сам собой приготовился завтрак. Старались поесть сытно, чтобы дотянуть до вечера на бутербродах и орешках. 

Готовили в этом походе мы на газу, и с этим осталась связана отдельная боль. При расчётах газа на четыре дня на десять человек, с запасом, мы взяли 12 баллонов газа. Не повторяйте наших ошибок. При готовке, в избе тепло. И уходит 7, максимум 8 баллонов.

Переплата конечно небольшая, но если можно облегчить вес - почему нет?

-3

Вышли вовремя, погода утром не радовала, чего не скажешь о природе вокруг.

Чем выше и глубже мы уходили в Таганайский парк, тем больше было снега кругом. Порой и тропа оказывалась заметена. Наши следы были на ней первыми. 

-4

Деревья выглядели как кораллы, которые окунули в гипертонический солевой раствор. Их кора, промерзшая насквозь, издавала треск, когда деревья качались. А на ветках иногда за снегом не было видно хвои. 

-5

На Круглицу (самую высокую гору хребта Таганай. 1187 метров) поднимались в таких условиях, что я вспомнила наш поход на Шепелевский маяк. Только, если там мы всего минут двадцать изображали полярников, то здесь мы час а то и полтора лезли в гору против ледяного ветра со снегом. Почувствовали всё, что ощущают покорители вершин. 

-6

Видимость метров десять, тропу замело, хорошо что перед нами прошла группа, шли по её следам, и, хотя не попали на тропу ( ребята натоптали новую) по крайней мере были уверены, что не провалимся в трещины и щели курумника.

-7

Руководитель Юля сказала, что в приглашении в поход, оказывается, было указано, что мы едем "пострадать, но выжить, а уж после получить удовольствие и комфорт. "

Надо внимательнее читать в следующий раз) 

-8

Ветер был такой силы, что вколачивал снежинки в еловые лапы одну за одной, составляя из них кристаллические наросты. Даже вешки разметки тропы были в длинных кристаллах и сгибались от ветра. 

-9

Тропинка, проделанная нами, исчезала на глазах. Я шла и сомневалась в успешности нашего мероприятия, но группа упорно двигалась вперёд. Обогнали начинающих альпинистов. Предположили что компания коммерческая , так как шли они из рук вон медленно...все, кроме гидов. А те убегали от группы вперёд метров на триста и со скучающим видом мёрзли на ветру. С этими ребятами, вопреки всем правилам, мы нечаянно перемешались на обгоне, но слава богу без эксцессов. 

Интересно, конечно, что же альпинисты тренируют в таких несложных условиях, но раз они оказались здесь, видимо есть что...

-10

Иногда на ветер можно было лечь, а треккинговые палки оторванные от земли висели под углом 45°. Идти, делая поправку на ветер было не трудно, и только порывы сбивали с толку, кидая моё не сильно тучное тело то вправо то влево. 

Холодно не было. Теория слоёв и активное движение работали на меня и не давали замёрзнуть. Ни ноги ни руки не леденели и иногда даже выходило снять варежки (производители которых white stone должны приплачивать мне за рекламу, так я ими довольна) и поснимать происходящее вокруг безобразие. 

-11

Удивило, что пара наших ребят поморозили на ветру щеки. Вечером Алексей сидел в пене от пантенола, как в фосфоре, похожий то ли на снежного человека, то ли на собаку баскервиллей. 

Последние метров триста на вершину прошли по сплошному курумнику, оценив наличие снега. Он засыпал провалы между камнями плотным настом. Летом, наверное восходить труднее. Хотя тепло. 

На вершине поздравили друг друга, выпили чаю в укрытии из камней и начали спуск, снова обогнав недоальпинистов. 

-12

Ночевали на кордоне Таганай в избушке рассчитанной на шестнадцать человек. Хорошо что нас было десять. Избушки на Таганае крайне малы. А вторая полка заслуживает отдельной оды. Ни сесть, ни даже лечь на локтях на ней нельзя. Высота до потолка сантиметров 40. Играли в "я змея змея змея"))) а Ромка сказал что залезая и спускаясь с полки, чувствовал себя чемоданом, что засунули на шкаф.

-13

Кстати читала где-то в интернете о том, что в домиках на Таганае нет света.. Врут. Розеток нет, связи нет, но свет в каждом доме наличествует с 18 до 00 часов. 

Вечером играли в кодовые имена ( зря чтоль тащили) Читали легенды Урала, а ещё парились в отличной бане, после которой почувствовали себя человеками

#vpoxod_deti

#vpoxod

#таганай