Найти тему
Северный ГрадЪ

Как перестать ссориться в семье: эти упражнения помогут жене и мужу услышать и понять друг друга

ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

Семейный консультант Валерия Давыдова рассказала "Комсомолке" о том, как сохранить в семье понимание, научиться понимать и слышать друг друга. Ведь очень часто что-то идет не так, и люди жалуются, что "стали чужими людьми" или "перестали разговаривать вовсе".

Разговаривать важно и потому, что обиды и страхи рано или поздно отбрасывают серьезную тень на семейном счастье и выливаются в обвинения и грубость.

1. Разговор, пусть даже у камина. Главное – не место, а его суть: поговорите о теплом, о своем детстве, о чем-то любимом, о своих мечтах ранее и сейчас.
2. Не забывайте говорить про свои эмоции. Я чувствую, я злюсь, я радуюсь когда – именно так можно начать разговор, и особенно это актуально для тех, кого эмоции переполняют, и чаще всего это – женщины. Если мужчина сможет понять, что "сидит" внутри его супруги, то они станут ближе друг к другу.
3. Слушаем друг друга. По очереди. Дайте каждому высказаться ровно три минуты, к примеру. Не перебивайте. А за это время говорите все то, что приходит в голову.
4. Смотрите на друг друга. Не в экраны, не в кастрюли и тарелки, а в лица. Это можно делать даже молча на протяжении нескольких минут.
5. Расскажите, что вам нравится в вашем партнере. Напишите на бумаге три вещи со знаком "плюс", и три – со знаком "минус".
6. Меняйте "Ты плохой\ленивый\вечно не убираешь тарелку" на "Я злюсь, когда ты...Мне будет приятно, если ты…"
7. Запишите три фразы, которые вам не понравились, ранее сказанные супругом. Обсудите каждую фразу, послушайте объяснение от супруга, попробуйте исправить ситуации.
8. Составьте список таких слов, которые будут запрещены в семье, если они ранят кого-либо из ее членов.
9. Обсуждайте совместные мечты, планы, переезды и все-все. Не обрывайте на корню идеи словам " ты что, с ума сошел, это слишком дорого!".
10. Когда ваша вторая половинка начинает что-то рассказывать, то используйте три способа реакции. Первое – зеркало, можно переспросить вопрос типа "Ты говоришь, что начальник выставил тебя идиотом перед всем отделом?". Потом поддержать, ведь вашему супругу явно было мерзко в тот момент, а потом важно и участие – спросите, что он чувствовал.

Это и есть активное слушание, не надо вздыхать невпопад, играя в игру на телефоне, а важно участвовать в жизни друг друга.