Каждый наш день состоит из миллионов маленьких выборов: как отреагировать на сообщение, сколько сахара положить в чай, купить новую вещь или нет, проехать на жёлтый или нажать на тормоз… Согласно буддийским основоположениям, мы делаем выбор каждое мгновение. При этом если выбор сделан с опорой на милосердие и мудрость, то он неизбежно ведёт нас и всех существ в сторону абсолютного счастья.
Звучит довольно просто: всегда выбирай благое и всегда будешь счастлив. Однако в боевых условиях повседневной жизни становится понятно, что для очень многих решений нам не хватает ясности. Если мы не накопили достаточно благой кармы, чтобы видеть ситуацию всесторонне и объективно, то даже самый простой и, казалось бы, очевидный выбор становится не таким уж однозначным. Как трудно бывает принять решение, когда оно касается не только благополучия ближайших дней, но и будет иметь последствия на многие годы вперёд. Как быть уверенным, что этот выбор точно станет условием моего счастья в будущем? Отвечу на этот вопрос, разложив процесс выбора на составляющие, опираясь на буддийские основоположение и советы, которые мне удалось получить.
Выбор сам по себе не является чем-то однозначно несущим страдание, потому что в выборе между фисташковым или ванильным мороженным едва ли можно заметить проблему. Но тот момент, когда принятие решения нас именно мучает, – это страдание, или встреча с тем, с чем мы не хотели бы встречаться. Мы испытываем страх допустить ошибку и встретиться со страданием в будущем. Страх как форма гнева лишает нас ясности и трезвости. «У страха глаза велики» – гласит народная мудрость. И чем дольше мы позволяем страху быть в нашем уме, тем менее трезвый и адекватный выбор мы способны сделать. Поэтому, прежде чем принимать важные решения, не забудьте убедиться, что вы спокойны и имеете холодный ум, что вами не руководят эмоции. Если успокоиться сейчас не выходит, выбор стоит отложить. Для работы со страхом и гневом в буддизме есть целый арсенал проверенных инструментов.