Найти в Дзене
Вести: Приморье

Землю будут изымать: Владельцам участков готовят нововведение

Власти городов и сел смогут изымать земельные участки, чтобы построить объекты транспортной инфраструктуры. Депутаты планируют внести на рассмотрение законопроект, сообщают «Вести:Приморье».

По Земельному кодексу землю могут изъять для государственных или муниципальных нужд только в строго определенных случаях, например чтобы проложить дорогу, газопровод, построить железнодорожную станцию. При этом изъять участок для строительства или реконструкции объектов транспорта муниципального уровня, включая остановки и мосты, только если нет вариантов возвести их где-то еще, пишет «Парламентская газета». Альтернативный вариант может быть хуже — дороже или более опасным для экологии, отмечают авторы законопроекта в пояснении к нему.

Поэтому они предложили разрешить изымать земли под объекты транспорта местного значения, если такая инфраструктура предусмотрена утвержденными проектами планировки территории. «Это позволит изымать земельные участки у третьих лиц для таких объектов, как, например, надземные пешеходные переходы, тоннели, эстакады, автобусные станции, зарядные станции для электробусов, а также трамвайные пути», — пояснил член Комитета Госдумы по экономической политике Эдуард Кузнецов.

Он отметил, что для строительства самих автодорог уже можно изымать участки, если это предусмотрено планами развития территорий. А вот сопутствующей инфраструктуры это не касается. «Получается парадокс. Для дороги участок изъять можно, а для строительства на ней эстакады — нельзя», — отметил Кузнецов. Поэтому, по его мнению, необходимо уточнить нормы Земельного кодекса.

Принятие закона будет способствовать в первую очередь улучшению транспортных артерий муниципального уровня, а также поможет развитию экологических видов транспорта — трамваев, электробусов, отметил соавтор инициативы, член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Дмитрий Лоцманов.

Сама процедура изъятия при этом не поменяется, добавил Кузнецов. Гражданский кодекс гарантирует, что владелец участка получает возмещение, которое равно рыночной стоимости земли, недвижимости на ней и причиненным убыткам, включая упущенную выгоду, если участок забирают у предпринимателя. Если владелец согласен, ему могут дать вместо денег равноценный участок. Но в любом случае компенсацию должны выплатить до того, как приступят к процедуре изъятия.

Пользователь мессенждеров vestiprim рассказал редакции, что не так давно столкнулся с непростой ситуацией.

Не буду вдаваться в подробности. Вкратце расскажу,выкупил участок в пригороде Владивостока. Построил капитальный дом. Решил вопрос с подведением электричества к дому. Когда, казалось бы, основные вопросы были пройдены, оказалось, что в оформлении земли (по документам - я собственник) под моим домом возникли некоторые нестыковки. Пришлось обращаться в суд. Надеюсь, точка в моем деле поставлена.