Уважаемые читатели! Я решил внести в свой контент что-то новенькое, и мой выбор пал на техногенные катастрофы, которые произошли по инженерным ошибкам. Также, мне интересны заброшенные монументальные сооружения, которые в своё время были востребованы. Я расскажу Вам о некоторых из них. Ну а Вы своими комментариями и лайками выскажете своё мнение.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости нашего канала.
Париж – город света! Чего ещё можно сказать о Париже. Ах, да, наверное, нужно сказать самую крылатую фразу об этом городе: Увидеть Париж и умереть! Правда, меня несколько смущает окончание фразы, ну да ладно. На любителя, так сказать. Ещё говорят, что Париж - город влюблённых. Эйфелева башня. Колоритные парижские улочки, по которым витает аромат кофе, переплетаясь с изумительными запахами свежайшей выпечки, в том числе знаменитых круассанов….
А вот на выставке «достижений» французского колониализма, а по простому в «человеческом зоопарке», запахи были не ахти. День-деньской над выставкой стоял ужасный шум от музыки, криков животных, гомона людей. Плюс ко всему букет ароматов от специй, с которыми и на которых «живые экспонаты» готовили себе пищу, собранные с доброй половины мира. Испражнения животных и самих жителей шести деревень, а также каждодневный огромнейшей людской поток желающих увидеть, скажем так, не европеоидную расу. Этих несчастных, на которых глазели как на животных….
Один из национальных позоров Франции располагался в своё время на окраине восточной части Парижа….
Только начиналось-то всё чинно-благородно. Тогда, в 1899 году, правительство Франции ни о каком, можно сказать, расизме даже не помышляло. В очаровательном уголке Венсенского леса был создан Сад Тропической Агрономии. Это были не просто теплицы по выращиванию кофе, разных видов какао, и других экзотических плодов и растений. Здесь проводились серьёзные научные исследования. В те времена мировые державы со всей силой боролись за научное превосходство. Задачей работавших здесь французских специалистов было: раскрытие потенциала переработки всех ценностей, которые Французская республика черпала из своих колоний. Которых, кстати, у неё было немало по всему миру. Семь лет ботаники изучали здесь разные образцы растений, собранные в колониях. Но неожиданно в 1906 году Сад был закрыт. Хотя проводимые здесь исследования были важны и нужны, финансирование было прекращено. Вот тут-то владельцы Сада, те, которые видели демократию как: свобода, равенство, братство (смех да и только), придумали этакий Диснейленд где восток и африканские джунгли находились по соседству.
Экспонаты, в том числе и люди, были вывезены из самых экзотических колоний, таких как: Французская Гвиана, Индокитай, Тунис, Марокко, Мадагаскар. На территории Сада были воспроизведены деревни этих колоний с населением, домашними животными и прочим. Эта выставка колониального наследия стала хитом французской «демократии». На выставку приходили тысячи посетителей. Посмотреть на туземцев приезжал даже президент Французской республики. (Почему бы и нет - развеялся государственный муж, прогулялся). На выставке были представлены редчайшие экспонаты из колоний. На ней можно было увидеть всё, что угодно, включая людей разных рас. Монголы, китайцы, африканцы. Их выставляли в их национальных или церемониальных одеждах. Также зрителей интересовала культура, религия, быт и просто поведение этих бедолаг. Как бывает всегда, прикрывалась выставка пышными фразами типа «культурный обмен». Только культурный обмен был в одном направлении….
Такие «человеческие зоопарки» также практиковались в других «демократических» странах. Людей выставляли на показ в Лондоне, Берлине, Нью-Йорке. Маститые высоконравственные учёные изучали не европеоидные народы. Целью изучения была классификация народов. Правда, выводы, сделанные учёными на сегодня, считались бы чрезвычайным расизмом.
Чтобы заманить и заставить хорошо себя вести, вербовщики сулили туземцам «златые горы». Обещали даже процент от продаж билетов. В итоге же (впрочем, как практикуется у «западников» до сих пор), их просто-напросто обманули. После того, как «Общественная выставка французского колониализма» закрылась, «живых экспонатов» отправили на разные работы. Неча, мол, дармоедничать, будьте ласки, трудитесь на благо живота своего и французского общества в целом. Прежде чем французы устыдились (во что верится с трудом, может, просто прискучило) что, в общем-то они ходят и разглядывают всё-таки не зверей, а себе подобных, выставку успели посетить миллионы человек. Это во Франции. А по всему миру, по разным оценкам, подобные «зоопарки» посетили миллиарды «цивилизованных» людей….
Денежек организаторы Сада на колониальной выставке заработали достаточно для будущего безбедного процветания. Но десять лет спустя глобальный кризис изменил предназначение Сада.
Во время Первой Мировой на территории Сада в отстроенных зданиях располагался госпиталь. Здесь проходили лечение как французские солдаты, так и рекрутированные из колоний. Здесь даже построили первую в Париже мечеть для солдат из мусульманских колониальных войск. Но это ни в коей мере не изменило отношения колонизаторов к подданным. Через тринадцать лет после того, как французские и колониальные солдаты сражались в окопах плечо к плечу, Франция вновь провела масштабную колониальную выставку. На выставке 1931 года было продано 32 миллиона билетов. (Вот Вам и УСТЫДИЛИСЬ!) На этой выставке было даже племя кочевников из Сенегала. Чем их заманили вербовщики, остаётся тайной, но, видимо, насулили более чем достаточно….
Вскоре «людские зоопарки» вышли из моды. Сад закрылся, а постройки остались потихоньку ветшать в этом тихом уголке Парижа. В 2005 году Сад вновь открыли для публики. Гниль и разруха немым укором напоминает всем, кто заглянет сюда, о величии и позоре колониальной империи. Но такие нелицеприятные напоминания никоим образом не влияют на потомков колонизаторов. Нет-нет да выпячивается их настоящая сущность к представителям других наций в нелестных, мягко скажем, высказываниях, публикациях или рисунках….
Спасибо, что дочитали рассказ до конца. За подписки и лайки буду признателен. Вам Добра и Удачи! До новых встреч!
Мы завсегда рады гостям! Зайти и ознакомиться с нашим каналом, а при желании и подписаться на оный Вы можете ЗДЕСЬ!