Найти тему
Спорт уик-энд

Суперсерия-1974. Сергей КОТОВ: Стоило замахнуться, и канадские вратари вылетали на три метра, а партнер поражал уже пустые ворота

Во второй части интервью участник Суперсерии-1974 поделился мнением о звездах двух сборных и объяснил, что предопределило успех советской команды.

Первая часть

После бросков Халла шайба вылетала из сетки даже с большей скоростью, чем туда влетала

- Чем выделялся в этой серии Бобби Халл на фоне остальных канадских хоккеистов?
- Во-первых, катание. Хотя он было достаточно возрастной игрок, 34 года, двигался очень здорово. Ну и, конечно, ручищи. Кистевой бросок просто сумасшедший, на загляденье. Он из-под защитника так заряжал, что шайба просто вылетала из ворот с большой скоростью, чем туда влетала. Он этим и в НХЛ отличался. Плюс техника, виденье площадки. Во всех компонентах красавец!
-Третьяк говорил, когда Халл появлялся на площадке, он только за ним следил, чтобы не пропустить.
- Да. Если Бобби добирался до «ползоны», вратарям было очень сложно среагировать.
- В чем был феномен Горди Хоу, который выходил со своими сыновьями? 46 лет даже по нынешним временам - возраст запредельный для карьеры игрока.
- Он очень крепкий, силовой хоккеист. Даже в этом возрасте никого не пропускал. Прищучить кого-то у борта - милое дело. Словно ему двадцать с небольшим. И катался в этом возрасте неплохо. Понятно, что Горди был уже не такой, как в юности, но в борьбу шел. Остановить его превращалось в проблему для наших игроков, особенно перед воротами. Вылезал, корпус закладывал, шайбу закрывал - защитникам очень тяжело приходилось с ним. И бросок у него неплохой был.
- За что у него появилась прозвище «Мистер Стальной локоть»? Так хорошо боролся на пятачке?
- Так его прозвали, когда он еще в НХЛ выступал. Действовал на опережении. На него кто-то со спины летит, и тут локоть Хоу вылетает - соперник же не ждет этого удара. Тем более что в те годы правила были упрощенные. Чего только ни делали: и клюшкой за шею, и в подмышку, и по рукам, и по ногам били - все проходило. Это сегодня в НХЛ все судейство направлено на заброшенные шайбы, чтобы не мешать атакующему. Чуть клюшку поднял, поехал на две минуты. А тогда лупили только так - по любым частям тела. По североамериканским правилам все это было нормально.

Многие споры и стычки происходили из-за разночтения в правилах

- Как вообще судейство происходило в этой серии - дважды ведь возникали крупные скандалы с участием канадского арбитра Брауна?
- Очень сильно мешали разночтения в правилах. Из-за этого и споры происходили, и все стычки. Совершенно разные правила. Они на пятачке могли сносить вратаря, заталкивать шайбу с ним за линию, и гол засчитывается. А по нашим канонам - это недопустимо. Голкипера коснулся, значит, на лавку поехал. Но и канадцам многое было непонятно, возникали у них вопросы к арбитру.
- В седьмой игре судья Браун не засчитал гол канадцев, который решил исход серии.
- По нашим правилам - это гол. Ведь сетки в основном находились за воротами. А у них на этом месте «стекла». Если шайба ушла туда, то уже все. В чемпионате Союза такие моменты проходили - от сетки в спину и за ленточку. Опять разночтение.
- Но судили-то честно арбитры?
- Уклон в североамериканские правила все-таки был. Проблемы возникали, но, возможно, не такие сильные, как в 1972-м году.
- Стал ли проблемой для наших хоккеистов канадский вратарь Чиверс? Кто был сильнее в противостояние двух основных вратарей сборных - он или Третьяк?
- На мой взгляд, Третьяк смотрелся сильнее, надежнее, интереснее. Он не только реагировал на прямой бросок, но и успевал перемещаться, если шла передача. Беда всех канадских вратарей того времени - стоило замахнуться, они выкатывались из ворот буквально на три метра, чтобы дистанцию сократить. И попадали впросак - ведь мы обычно в такой ситуации сбрасывали партнеру. Для меня оказалось откровением, что они так легко покупаются при выходе, если отдаешь точный пас партнеру, тот уже поражает пустые ворота.
- Можно ли сказать, что после Суперсерии 1972 года канадцы перестроились и стали играть в более комбинационном стиле?
- Да. Очень много изменили наши последние встречи, особенно Суперсерия-1972. Канадцы увидели, какие комбинации советские игроки проводят. Потом уже в обе канадские лиги стали брать финнов, шведов, чехословаков. Европейцы тоже свою лепту внесли, изменили североамериканский стиль. И на сегодняшний день в НХЛ такие комбинации проходят, что просто диву даешься. Никогда они раньше так не играли!

Харламов плечом соперников развалил: одного - вправо, другого – влево

- Канадцы смогли взять в домашней части один матч - в Торонто, повторив счет Суперсерии - 4:1. Что тогда, на ваш взгляд, для нашей сборной сложилось неудачно?
- Видимо, соперник сделал работу над ошибками, что-то подправил в тактике. Вообще, после первого матча их много критиковали, пресса доставала. А марку надо держать, как понимаете. Как это принято, проигравшая команда напряглась, обозлилась и ждала реванша, а победившая расслабилась. Шла, как у боксеров, двусторонняя работа.
- Первая игра в Квебеке всем запомнилась великолепным голом Харламова, когда он проскочил четырех соперников. Это даже для него стало озарением, или подобных шайб у 17-го номера было достаточно?
- Красивых голов у Валерия хватало, другой вопрос, что не всегда четверых удавалось обыграть. А здесь все сложилось: и техника, и скорость, да и взаимопонимание между защитниками соперника отсутствовало. Плечиком развалил: одного - вправо, другого - влево... Конечно, что говорить, Харламов - суперзвезда, знал, что делает. Забил за счет своего мастерства.
- В этой серии, в отличие от 1972 года, мы увидели Харламова вновь в звене с Петровым и Михайловым. Это тройка - сильнейшая в истории нашего хоккея?
- Да, конечно, они лучшими были в то время. Вопросов нет.
- Самым результативным вышел третий матч в Виннипеге - 8:5. Прорвало тогда обе команды?
- Много сопутствующих факторов: и действия вратарей, и комбинации нападающих. Если поймали игру, то остановить очень сложно. Видимо, в каком-то моменте голкипер канадцев сломался психологически, не смог собраться. Тем более что вышел не Чиверс, а его дублер Маклеод. В чемпионате ВХА он здорово себя проявил, а здесь совершенно другая игра, не знаешь, откуда беды ждать. Не справился!
- Как проходила подготовка к московской части серии? В 1972 году Бобров дал некоторым игрокам отпуск, и все закончилось не­удачей.
- Повтора не случилось. Один раз оступились, обожглись. Понятно, что никто не хотел наступать на те же грабли.

Самое главное - первыми не начинать. Но на жесткость требовалось отвечать жесткостью

- Насколько ощущался в Москве ажиотаж перед матчами?
- Огромный. Билетов не сыскать! Все хотели попасть на эти матчи, тем более что они проходили перед началом нашего чемпионата.
- Можно ли сказать, что в этой части серии канадцы стали играть более грубо? В седьмой игре произошла драка или даже избиение Харламова защитником Леем.
- Здесь, если техникой не можешь переиграть, один путь остается - грубость проявлять. У канадцев стояла задача выбить из седла основных игроков нашей команды, которые делают результат.
- Как Кулагин реагировал на такие инциденты? Идти с открытым забралом в бой или, по тарасовским заветам, наказывать в большинстве забитыми голами?
- Разговор был такой: если драка, то драка. Самое главное - первыми не начинать, чтобы не наказывать команду, не играть в меньшинстве. А жесткостью следовало отвечать на жесткость, не уступать. Ведь если канадец почувствуют твою слабину, вообще сядет на голову. В этом и есть смысл провокаций - проверить противника на вшивость.
- А из-за чего все-таки та драка возникла, когда Лей избил Харламова, помните?
- Естественно, с таким хоккеистом как Харламов надо жестче сыграть. А как? Его же не поймаешь. Значит, надо лупить по ногам, по рукам, в живот ткнуть палкой, и так далее. Любыми способами. Все методы хороши, главное - из игры вывести. А после сирены уже все это вылилось в драку. Кто-то кому-то ответил, и понеслось, как это обычно бывает.

Любое расслабление с канадцами - смерти подобно

- После этого матча советская делегация даже предупредила: если драки продолжатся, серия прерывается.
- Не исключено, что так и было, хотя лично я не слышал. Представители нашей сборной могли предупредить, что просто уведут игроков со льда. Это нормально! Но по заокеанским законам матчи нельзя отменять, зритель решает все. Он заплатил деньги и должен увидеть зрелище.
- Общались ли вообще наши хоккеисты с канадцами?
- Нет, конечно. Главное - языковой барьер. Это сейчас игроки с младенчества знают, что им английский пригодится, поэтому его изучают. А нам это было до лампочки.
- Какой московский матч серии решил исход противостояния?
- Даже не знаю, какой выделить. Мне кажется, каждая игра была от ножа: неважно - ведешь в счете, не ведешь. Любое расслабление с канадцами - смерти подобно. Если упустишь преимущество, это психологически дает им аванс на следующий матч. Все было сверху донизу пронизано этими встречами. Нельзя расслабуху давать.
- Сами канадцы говорили, что у этой возрастной команды в концовке серии просто не хватило сил на равных соперничать с русскими в «физике».
- На мой взгляд, главная причина их поражения - не в «физике». Сыграло роль то, что мастерства у команды ВХА было поменьше. Хоккеисты НХЛ по уровню все-таки повыше.
- Как-то хоккеистов сборной СССР отметили после завершения серии?
- Помню, что в Канаде представителю нашего Спорткомитета перечислялись какие-то доходы от сборов. И нас за выигранные матчи тоже поощряли - платили 200 - 250 долларов.
- Для вас Суперсерия-1974 - главное событие в карьере?
- По уровню мастерства, конечно, главное. Единственное, жалею, что все-таки мало пришлось поиграть в этих матчах.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Вступайте в нашу группу Вконтакте