Надеемся, что статья окажется полезной для всех наших читателей. Знаем по личному опыту: каким бы просторным ни был дом или квартира, всегда найдется какая-нибудь небольшая по площади комната. Не говорим уже о многочисленных «однушках» и «двушках»: вопрос подбора мебели для ограниченных пространств всегда и во все времена стоял остро.
С чего хочется начать? Тип мебели и ее размер имеют в нашем случае приоритетное значение. То же самое скажем и о предметах декора. Правильно подобранные мебель и декор на самом деле могут сотворить чудо, то есть сделать изначально тесное пространство визуально более просторным. Делимся секретами мастерства!
Скажем «нет» любой текстурированной мебели. Под текстурой мы понимаем любые материалы, имеющие узоры и рисунки. Дело в особенностях нашего зрения: текстуры в мебели и тканях, как правило, уменьшают отражение света в маленьких пространствах. Иными словами, визуально диван с текстурами зрительно заполняет собой комнату, вызывает эффект ее загромождения. Комната становится тесной и некомфортной.
Однако сказанное допускает некоторые отступления от общих правил. Например, тот же самый текстурированный диван уже мог быть куплен вами ранее. Что теперь – избавляться от добротной вещи? Дизайнеры дают отрицательный ответ. Но: такой предмет мебели должен быть в комнате один. Визуально, конечно, он сразу привлечет к себе внимание. Однако, при условии, что остальная мебель выдержана в спокойной цветовой гамме, эффект уменьшения пространства окажется сведенным к минимуму.
Ставьте практичность в безусловный приоритет. Само собой, случайных предметов мебели в небольшой комнате быть не должно, каждая вещь должна выполнять свои функции. Совсем хорошо, когда вещь выполняет двойные функции. Возьмем, например, тот же диванчик (или пуф, или кресло, или что-то аналогичное). Выбирайте вещи двойного назначения. Если диван, то с местом для хранения мелких вещей (хотя бы постельного белья). Вместо обычного кресла можно выбрать кресло-кровать. Если комод или шкаф, то максимально вместительные. Даже журнальный столик – и тот может заключать в себе пространство для мелочевки. Свою полезную роль должны играть и вертикальные пространства – стены. Разместите художественно оформленные фотографии или картины. Можно повесить также актуальные парящие полки.
Лучше меньше, да с толком. Действительно, велик соблазн натолкать в маленькую квартиру вещей по максимуму, заполнить каждый квадратный сантиметр. Но рациональностью здесь и не пахнет. Совсем скоро в такой квартире воцарится беспорядок, а у хозяев разовьется хронический стресс.
Поздравьте себя с успехом, когда поймаете себя на мысли, что в комнате отдыхает глаз. Ничто не мельтешит и зрительно не раздражает. С другой стороны, вещей накопилось много, их надо куда-то девать. Ларчик открывается просто: лучше разместить в ограниченном пространстве два-три крупных предмета мебели, чем семь-восемь маленьких. И пользы больше, и глазу приятно.
Цвет имеет значение. Окно и естественная инсоляция – это прекрасно. Но света в ограниченном пространстве должно быть много, всякого и разного. Во-первых, стены сделайте тоже светлыми. Во-вторых, по возможности и мебель приобретайте в спокойной цветовой гамме. Темная мебель, увы и ах, поглощает, оттягивает на себя свет и делает пространство совсем крошечным. Ваше решение – мебель пастельных тонов или светлая деревянная мебель. Прекрасно подходит и мебель, выполненная из современного композитного материала тамбурата. По вашему заказу мебель изготовят в любой подходящей цветовой гамме.
Еще один практичный совет – придерживайтесь монохромности. Просто выберите один основной цвет и далее используйте его оттенки, переходите на чуть более светлые (или чуть более темные, если допускает ситуация) тона. Сохранение основного превалирующего тона поможет зрительно расширить ограниченное пространство.
Мебель с ножками вам в помощь. Небольшие открытые ножки вашей мебели – еще один ключ к успеху. Ножки создадут иллюзию воздушности благодаря проходящему свету. Как мы отметили выше, монументальная мебель о массивных подлокотниках – не ваш вариант. Маленькие и хорошо видные ножки – вот и еще один секрет.
Идите по-вертикали. Дизайнерский прием, который всегда работает: вертикальные линии, идущие ввысь, к потолку. Например, высокий шкаф или комод с ящиками для хранения. Рядом идет «стена искусства» - ваши картины или художественные фото в рамках. Только размещаются они по-вертикали, органично дополняя собой высокий предмет мебели. Скажем больше – для картин и фоток выбирайте именно вертикальную, а не горизонтальную ориентацию!
И снова доминирующая цветовая гамма. Повторяем наш основной совет: цвет в небольшом пространстве решает всё. Сначала определитесь с основным цветовым решением. Это та печка, от которой надо начинать плясать. Всё остальное – окраска стен или обои, мебель, предметы декора, картины должны играть в цвет. Чем больше цветов и текстур – тем сильнее эффект скученности и загромождения.
В наполнении пространства поиграйте с такими материалами, как лен, букле, джут, кожа и шерсть.
Так или иначе, во всем должна чувствоваться система. Та логика, которую закладывал дизайнер или сам собственник. Теперь вы вооружены полезными и вместе с тем необычайно легкими для практического исполнения советами. Смело создавайте свой собственный образ – максимально практичный, функциональный и, что самое главное, годный для использования на каждый день.
Оставайтесь с нами на канале Интерьер&Пространство. Мы помогаем сделать ваш дом ярче и краше!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!