Башкирские депутаты не в первый раз становятся инициаторами принятия федеральных законопроектов. Госсобрание — в числе наиболее продуктивных региональных парламентов. Республика вносит на рассмотрение в Госдуму чуть ли не самое большое число документов, и большая часть из них становится законами.
− В будущем мы планируем возобновить работу над проектом о лицензировании домов престарелых, - рассказал депутат Госсобрания Салават Харрасов. - Мы разработали его после трагедии в Абзелиловском районе, когда в частном доме престарелых погибли 11 постояльцев. Документ направили в Госдуму, однако он был отклонен по техническим причинам — не были просчитаны затраты на его реализацию.
Лицензирование предполагает дополнительные расходы федеральных ведомств на выезды и проверки. Если в Башкирии эти суммы депутаты смогли бы просчитать, то получить данные по всей России не представлялось реальным. После того, как документ был отклонен, произошла очередная трагедия в Кемерово, где в частном доме престарелых погибли 20 стариков. Это заставило парламент Башкирии вновь вернуться к идее о лицензировании таких пансионатов.
− Начальник ГУ МЧС по Башкирии Марат Латыпов подписал письмо с просьбой вновь внести законопроект, - объясняет г-н Харрасов. - Мы работаем с депутатами - нашими земляками в Госдуме, компетентными органами, чтобы законопроект получил поддержку. Но тут нужны усилия и других субъектов - когда будут массовые обращения в Госдуму, тогда, я думаю, закон будет принят.
Депутат отмечает, что по логике лицензирование для таких учреждений необходимо. В Башкирии происходили инциденты с частными домами престарелых.
- Мы ездили в Абзелиловский район, где погибли 11 человек, - рассказывает Салават Харрасов. – Там в одной комнатке ютилось по шесть пенсионеров, многие были лежачие. Не было никакого медицинского обслуживания, и старики были, по сути, заперты в душных помещениях. Не должно быть у людей такой старости, тем более родственники за них платят. Лицензирование помогло бы добиться выполнения главных требований к таким объектам: безопасность, комфорт и медицинская помощь.
Салават Фаттахович напомнил, что башкирские депутаты приняли еще один актуальный законопроект, который касается поддержки донорства.
- В советское время для доноров было предусмотрено много мер поддержки: внеочередные выходные, звания почетный донор и прочее, - перечисляет он. - С переходом на новый уклад жизни эти привилегии или не работают, или утратили силу. Мы внесли законопроект о единовременной выплате в пять тысяч рублей тем, кто сдал кровь 100 раз.
Еще одна новация касается права в первоочередном трудоустройстве для ветеранов и предпенсионеров. К этой категории отнесены также участники спецоперации. Республика стала одним из субъектов, которые первыми приняли законы о дополнительной поддержке семей погибших участников СВО — в Башкирии им выплачивают по два млн рублей.
- Помимо законодательной роли мы оказываем и практическую помощь, - отметил Харрасов. - Только что приняли решение приобрести «уазик» и, загрузив его теплой одеждой и всем необходимым, отправить на место боевых действий.
Автор: Наталья Александрова