Найти тему
dvnovosti.ru

Строительство городского приюта для животных не по карману мэрии

Разговоры о необходимости строительства муниципального приюта для животных в Хабаровске идут уже давно, но пока вопрос остается открытым. Недавно выяснилось, что возведение объекта и вовсе может не начаться, поскольку стоимость работ сильно выросла в последнее время.

- При нынешних реалиях речи о строительстве идти не может. Мы делали в позапрошлом году расчеты, тогда выходило, что питомник на 200 животных обойдется в 100 миллионов, а сейчас эта цифра увеличилась почти в два раза. Где взять такие деньги - неясно, - поделилась Наталья Коваленко, депутат Закдумы края, волонтер «Зоозащиты-ДВ».

При этом есть более бюджетные варианты решения вопроса с муниципальным приютом. Например, учреждение можно не строить с ноля, а переделать под него другой объект, который на данный момент не востребован.

- Например, в прошлом году я встречалась с главой администрации Некрасовки. Они готовы на своей территории устроить приют, потому что там много обращений из-за уличных животных. Не знаю, то ли собак частный сектор плодит, то ли их туда привозят и подкидывают. Но суть в том, что там муниципальные власти изыскали место с уже отстроенным зданием, и единственное, что надо сделать, - в порядок его привести. Но на это явно уже не 100 миллионов потребуется, а гораздо меньше. Кроме того, администрация готова сотрудничать с волонтерами - рассказала Наталья Коваленко.

По ее словам, таким способом вопрос хотя бы частично удастся решить. А если каждое муниципальное образование у себя на территории сделает небольшой приют, то обслуживать его можно с помощью государственных программ, например, грантов или ТОС. А с кормом может поспособствовать бизнес на основе благотворительности. Многие предприятия уже сейчас оказывают поддержку частным приютам по собственной инициативе.

- Единственный сложный вопрос - оплата труда работников в приюте, но и эту проблему, думаю, можно решить. И это будет проще сделать, чем создать один большой приют для всех животных, куда люди повезут четвероногих со всего Хабаровска и окрестностей, думая, что государство обязано их обеспечивать и что на это есть деньги, - резюмировала депутат.

Напомним, в Госдуму внесли законопроект, согласно которому безнадзорных животных предлагается после отлова и стерилизации не выпускать обратно на улицу, а содержать в приютах за счет бюджета до их пристройства или естественной смерти. Хабаровские зоозащитники объяснили, почему эту идею вряд ли удастся воплотить в жизнь и что на самом деле помогло бы гуманно решить наболевший вопрос.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru