*часть 1 обзора здесь
* часть 2 обзора здесь
Сегодня на примере Элизы и Элфрида Дулитл рассмотрю вопрос кардинального изменения личности. Напомню, Элиза Дулитл – главная героиня пьесы, цветочница. Элфрид Дулитл – второстепенный герой, отец Элизы, мусорщик. По мере развития событий пьесы оба героя попадают в более высокую прослойку общества, нежели той, в которой находились в начале произведения.
Как им это удалось?
Прежде, чем поразмышлять над ответом на этот вопрос, замечу следующее. Зачастую писатели говорят, что идея произведения пришла к ним. Откуда? Подразумевается, что сверху. Я придерживаюсь аналогичного мнения: идея приходит сверху (из источника, Вселенной, от Бога, Высшего разума… Названий много - суть одна). Писатель в данном случае выступает неким рупором, озвучивающим послания свыше. В зависимости от того, кто принимает эти послания, произведение трактуется по-разному. Каждый из нас видит мир согласно параметрам своего кругозора.
Меня интересует механизм кардинального изменения личности.
Есть мнение, что для запуска изменений в жизни человека достаточно его желания. Было ли у Элизы желание изменить своё положение, улучшить его? Да. Бернард Шоу раскрывает нам это желание через слова и поступки героини.
Уже в 1-ом действии пьесы автор даёт нам первый звоночек о желании Элизы лучшей жизни: «Цветочница (величественно): Не беспокойтесь, молодой человек. На вашей такси поеду домой я.» Во-первых, это показывает нам, что у героини есть представление о поведении лиц, обладающих деньгами; во-вторых, получив деньги (равно возможность), она тут же использует их: едет домой на такси. Она позволяет себе лучшее из возможного! Тут же!
Во 2-ом действии Элиза явно озвучивает своё желание изменений: «Я хочу быть продавщицей в цветочном магазине, а не торговать фиалками на углу…». Более того, до дома профессора Хигинса она приезжает «в полном параде» и на такси. Ей важно, чтобы профессор заметил это: «Вы сказали ему, что я приехала на такси?», а также садиться на стул только тогда, когда полковник Пикеринг просит её об этом с изысканной вежливостью. Заметьте: садится, не тогда, когда Хигинс повелительно говорит ей: «Сядьте!» или миссис Пирс (экономка профессора) строго говорит ей: «Садитесь, моя милая». Нет! Элиза садится только после вежливой просьбы Пикеринга: «Не присядите ли?» Таким образом, мы видим, что Элиза выдерживает роль важной дамы даже в мелочах.
Кстати, интересный нюанс с птичьей клеткой. Когда профессор согласился обучить Элизу правильной речи и определил, что она будет проживать в его доме, Элиза послала мальчонка (сына своей квартирной хозяйки) забрать её вещи из съемной квартиры. В составе немногочисленных вещей числилась птичья клетка. Автор только упоминает о ней. Я вижу за этим упоминанием два момента. Первый – Элиза старалась окружить себя вещами, положенным богатым дамам (богатые дамы в оранжереях держали канареек в клетках). Второй – символизм её освобождения. Клетка, как напоминание Элизе о том, что она свободна, находится снаружи клетки; напоминание о том, что она может вырваться из нищеты.
Но почему, обладая внутренне таким большим желанием изменений, Элиза до сих пор оставалась на прежнем уровне? Причину я вижу в её противоречивом убеждении, которое Элиза постоянно повторяет в разговоре с людьми: я - девушка бедная.
Таким образом, напрашивается вывод, что понимание лучшей жизни и попытки ей соответствовать через внешние атрибуты не является достаточным основанием для изменений личности. ОТСУТСТВИЕ ВНУТРЕННЕГО КОНФЛИКТА (в данном случае убеждения Элизы в её бедности) – вот важное условие изменений.
Важность отсутствия внутренних противоречий демонстрирует нам история превращения отца Элизы. В противовес Элизе у Элфрида Дулитла нет явного желания улучшения своей жизни. Он работает мусорщиком, «заливает за галстук» и находит свою жизнь счастливой. Это подтверждает ответ Дулитла во 2-ом действии пьесы на предложение Хигинса дать ему не пять фунтов, как он просил, а десять: «Десять фунтов – большие деньги; заведутся они, и человек становится расчетливым, а тогда прощай счастье!» Элфрид четко понимает, чего он хочет ПРЯМО СЕЙЧАС: «Нет, дайте мне столько, сколько я прошу, хозяин, - ни больше ни меньше.» При этом, когда автор знакомит читателей с отцом Элизы, он делает важное замечание: «У него на редкость выразительный голос – результат привычки давать волю своим чувствам.»
Таким образом, я вижу, что отец Элизы обладает ещё одним важным условием для свершения изменений: он не скрывает свои чувства и проявляет их в тот самый момент, когда они у него возникают. Дулитл ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ В МИР НАСТОЯЩЕГО!! Плюс он не тратит свою энергию на далёкие мечтания о будущем. Элфрид четко понимает, чего ему хочется в настоящий момент. Именно это делает его счастливым.
Продолжение размышлений в 4-ой части обзора ))
#обзоркниг #книжныйобзор #бернардшоу #книгашоу #отзывнакнигу #шоупигмалион #сообществочитателей #чтопочитать #пьесашоу #прокниги #читатькнигу #комедия #роман #читатьроман #пьеса #литературныйблог #пигмалион #чтениекниг #обсуждениекниг #классика #английскаялитература #обзорпьесы