Как только не называют водяную полёвку. И водной крысой, и младшим братом бобра, и самым вредным из вредителей… Настало время развеять некоторые мифы и докопаться до истины.
Скидка на шубу
С давних времён мех полёвок ценился по всему миру. В Европе 30-ых годов за одну шкурку давали около 10 шиллингов. Популяция водяных хомяков закономерно сокращалась. Безумная охота на полёвок привела к тому, что их отлов пришлось запретить законодательным актом.
Мех водяной полёвки похож на мех норки или песца. Поэтому шкурки полёвок хитрые дельцы использовали, чтобы создавать меховые подделки, а потом продавать их втридорога.
Это хищник!
Какие только легенды не ходят о водяной полёвке. Мол, «это вам не милая мышка с зернышком за щекой. В ежедневный рацион полёвки входят раки, рыба, мидии, лягушки, змеи и птица. А у берегов городских каналов полёвки отбирают еду у взрослых мужчин и обижают их домашних питомцев». Короче говоря, перед нами не хомяк, а тигр.
На самом же деле водную полёвку интересуют листья и стебли, коренья и цветы. От семян, почек и древесной коры полёвка также не откажется. Водяная полёвка не впадает в спячку, поэтому на зиму делает внушительные запасы провианта.
Опасное знакомство
Минусы у полёвок "Arvicola amphibius" действительно имеются. Некоторые грызуны могут являться носителями туляремии и лептоспироза, переносить несколько видов геморрагических лихорадок и распространять иные недуги. Поэтому тесные контакты и совместные игры с водяными полёвками недопустимы.
Кроме того, зверёк признан массовым вредителем сельхоз культур и пастбищ. А всё почему? Водяной полёвке не хватает еды в холодное время года, вот она и приходит к человеку в гости.
Такая жизнь!
Питаются водяные полёвки обычно в воде, а вот спать предпочитают в земляных норах. Туннели полёвок длинные и глубокие. Там же грызуны устраивают кормовые базы для будущего потомства. Ближе к осени зверьки удаляются от водоемов, чтобы поддерживать комфортную для жизни температуру. В норах у полёвок целые коммунальные квартиры.
Полёвок можно понять. Любой бы зверёк прятался вместе с сородичами, если бы все вокруг желали его изловить.
Жизнь коротка
В теории водяная полёвка живёт около 2-3 лет. В реальности редкий грызун дотягивает до 12-15 месяцев. За столько короткий период времени уверенный в себе хомяк успевает наплодить 4-5 помётов потомства! Взрослыми полёвки становятся через 30 дней после появления на свет. Но этот факт не спасает поля рядом с водоемами.
Если уж полёвки поселились рядом, то хозяин сельхоз угодий закономерно ждёт беды. Из-за одной единственной пары грызунов начинается процедура банкротства человека.
Одни супостаты вокруг
Несмотря на частые «свадьбы», численность представителей хомякообразных успешно регулируется другими животными. Только задумайтесь! На полёвок засматриваются лисицы, выдры, хищные птицы, норки, а также ласки и хорьки. Не побрезгует полёвкой и горностай.
Бедные водяные хомяки, находясь в «статусе-кво», гонимы со всех сторон. Им угрожают и двуногие охотники, и четвероногие хищники.
Огромный ареал
Полёвка — великий приспособленец. Грызуна встречают и в глухой тайге, и возле человеческого жилища. Полёвки живут на Кавказе и в Европе. Ландшафт для выбора места жительства не имеет никакого значения. Главное, чтобы рядом была вода, еда и адекватный фермер.
Проблемы начинаются не потому, что маленькая полёвка съедает все запасы человека. Своими действиями грызун повреждает саженцы и делает невозможным уборку сельхоз продукции с полей.
Главный враг
Для борьбы с грызунами человек используют ультразвук и петарды, изучает химию, заливает водой коммунальные квартиры полёвок. С полёвками борются серными шашками и прочными железными сетками.
Но самыми эффективными защитниками огорода от грызунов признаны домашние кошки. Опытного кота-мышелова водяные полёвки боятся гораздо больше, чем огня, воды и холодов…